>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会、合唱团“俄罗斯文化艺术之旅”游记

发布日期:2015-10-13    点击数:1624

        九月,EMBA读书会和合唱团联合策划组织了一场以人文为主题的俄罗斯文化艺术之旅。这趟文化艺术之旅,涵盖文学、音乐、美术、诗歌,既是对俄罗斯文学家、音乐家、美术家、诗人的追随,也是对西方文化艺术的深入认识与了解,它启发思想,震撼心灵,收获满满。现在,让我们随着宾强校友的笔触一起分享这次收获满满的旅程。


从俄罗斯回来已经一周了,满满的行囊和飞扬的思绪经过一周的整理和沉淀,终于到了可以开始静静地记录些什么的时候了。

这次俄罗斯文化艺术之旅是由厦门大学EMBA读书会和合唱团以及管理学院校友会一起策划组织的,共有28位会员参加。这个活动在沈艺峰老师的带领下做了充分的准备工作,几位会员分工合作在出行前就整理撰写了24篇文章集结成册。读书会的主题是列夫托尔斯泰和俄罗斯白银时代诗人;合唱团的主题是柴可夫斯基和强力五人集团;地点主要有三个:贝加尔湖、莫斯科、圣彼得堡;时间:9月16-27日。

 

9月16日

9月15日晚上8:30我们从厦门出发,心仪已久的俄罗斯文化艺术之旅开始了。3个小时到北京机场,然后转航站楼改乘俄罗斯航空到伊尔库茨克也就3个小时,好在没有时差,到这边正好是早上8点多。飞机落地是一片鼓掌声,原来这是俄罗斯的习惯,落地成功给机长掌声,好习惯!来到出口就看到贡导已经在等着我们,这次的领队是贡导,他将全程陪同着我们。


我们驱车3个小时12:30来到一个叫做巴音代的步里亚特人村庄,喝上一口真正的俄罗斯乡下浓汤,真是舒服极了。这是第一顿俄罗斯餐,大家还是比较新奇喜欢的。又是一路奔波4个多小时就到了贝加尔湖边码头,我们要在这里乘船上贝加尔湖中最大的一个岛:奥尔洪岛。在轮渡上初次感到了贝加尔湖的神秘,看到了一些当地人在轮渡上向湖中抛洒美酒和宝石,口中念念有词,一定是祈求好运或是神灵的加持。我想只有短短的两天不知是否能够揭开一点点贝加尔湖的神秘?


一上岛我们分乘5辆当地特有的小巴士向下榻的木屋酒店飞奔,沿途少了森林,多了荒漠,路也会是坑坑洼洼,好像本来就是没有路似的,感觉就是到了火星,待开垦的蛮荒之地。终于在下午5:30时来到了村庄木屋入住的酒店,放下行李,在太阳落山前大家赶到湖边,那一刻,贝加尔湖的美景瞬间就把我们一天来的奔波劳顿辛苦一扫而空。湖面上的海鸥在捕食,远处的山峦在夕阳照射下金灿灿的,近处的湖水清澈透明。在太阳落山的一刹那,整个湖面亮光起来,我随手拍了一张,像极了油画。真是“文章本天成,佳作偶得之”。


贝加尔湖于1996年申报联合国世界遗产成功。它是世界上最深、最大的淡水湖,有“西伯利亚明眸”之美誉。它又是世界上最古老的湖泊,大约形成于2500万年前。面积3.15万平方公里,狭长的湖面自东北向西南,长636千米,最大宽度79.5公里,中间最深处有1637米。据说贝加尔湖还是世界上第二纯净的水源地。共有368条大大小小的河注入到贝加尔湖,而只有一条安加拉河从贝加尔湖流出,注入到北冰洋。传说在贝加尔湖畔住着一位倔强的老人叫贝加尔,他共有368个女儿,其中最大的女儿叫安加拉,是非常聪明美丽女子,有许多年轻的男子爱慕而来,想与安加拉姑娘结识,并与她喜结良缘。但是安加拉姑娘不为所动,暗地里与叶尼塞小伙子相爱私定终身。可是安加拉的父亲听说后不同意这门亲事,把安加拉许配给了伊尔库茨克的贵族。安加拉一听大吃一惊,一面急忙派海鸥向叶尼塞报信,一面连夜骑马逃走。贝加尔老人知道后派人追赶安加拉,自己拾起一块大石头投向安加拉逃跑方向,尽量阻止她与叶尼塞见面,但是投向的石头没有阻止安加拉反而落入湖中,变成了萨满石。此时安加拉越跑越快,挣脱贝加尔老人的控制,与叶尼塞见面过上幸福生活。落入湖中石头处形成了连接贝加尔湖与安加拉河分流处,也成了连接贝加尔老人与安加拉女儿的连心石。安加拉河从贝加尔湖流出,跟随叶尼塞河流入到北冰洋。


晚餐是在面对湖景的全透明玻璃餐厅用餐,伴着贝加尔湖的晚霞和伏特加还有美丽的传说,我们第一顿俄罗斯的晚餐开始了。


 

9月17日

今天清晨天气虽然很冷,但是有不少团员在湖畔或留影或观日,或跑或走,清晨的贝加尔湖是平静的,湖水拍打沙滩的有节奏响声似乎更增加了贝加尔湖的安宁,我走在湖边就如走进了世外桃源,就连大声呼吸都会当心吵醒了湖底的精灵。我静静地体会西尔万.蒂松(法国作家)的感受,去理解对着风景沉思的感觉。“这是一种平静而节奏缓慢的生活,但你因此而变得很富有。”


奥尔洪岛是萨满教的圣地,处于未开发阶段。吃完早餐后,还是分组乘坐岛上特有的交通工具-小巴士出发去寻找萨满教的踪迹。萨满教将宇宙分为三界,上界为天堂,诸神居住,中间为人间,人类所住,下界为地狱,魔鬼所住。而萨满教认为人和鬼神之间的交往可以通过特殊人物充当中介进行,这个特殊中介由神灵进行选择,加以训练,成为职业人员,即称为“萨满”。布里亚特蒙古族信仰萨满教,在路边有垒石头的习惯。

中午湖畔野炊,每辆车的司机不仅在山地林间驾驶技术一流,烹饪起野炊鱼汤也是不输大厨。贝加尔湖的鱼属于冷水鱼,肉厚味美,鱼汤配面包,就着草地湖水,在天地间谈笑,试问有多久没有过这样纯朴简单的生活了?


湖边的天气就如婴孩的脸,时而哭时而笑,刚才还是晴空这不就开始大雨。不过这时的大雨给坐在湖里游船上的我们反而带来了惊喜:清晰的双彩虹。我们的船头升起了神奇的双彩虹,那是贝加尔湖给我们的神奇礼物,大家纷纷在双彩虹里拍照留影,祝愿好运!


夜晚来临,湖边的篝火升起来了,这次我们特意准备和设计了在贝加尔湖畔进行篝火晚会,4组团员们都精心准备了节目,自然少不了俄罗斯歌曲和诗歌,在美丽的贝加尔湖畔,虽然夜晚很冷,但是我们有篝火、有伏特加、还有我们火一样的热情,仿佛又把我们带回到很早很早以前……



9月18日

贝加尔湖畔只有短暂的两晚,但是留给我们的很多很多。虽然不舍,但还是要离开,因为我们知道更多的精彩还在等着我们。今日我们返回伊尔库茨克。它是伊尔库茨克州的首府,是东西伯利亚第二大城市。位于贝加尔湖南端,被称为“西伯利亚的明珠”。下午参观市区,由于是周末遇到三对新人,这是俄罗斯婚礼习惯:在周末公园邀请好友喝酒拍摄。这座城市是白军首领亚历山大.瓦西里耶维奇.高尔察克的故乡,下午碰巧遇见他的雕塑。而据说这里离当时俄国十二月党人被流放的地方赤塔很近,这次没有机会去拜访了。(十二月党人起义是俄国历史上对沙皇专制制度的一次巨大的冲击,列宁把十二月党人称为"贵族革命家"、"贵族中的优秀人物帮助唤醒了人民",并且把这一时期称为贵族革命时期。通过的《俄罗斯法典》是俄国历史上第一部资产阶级宪法,十二月党人的文学成就主要在诗歌方面)




9月19日

今天我们从西伯利亚的伊尔库茨克飞往首都莫斯科,一到莫斯科就感受到城市交通的拥堵,大家决定不去午餐直接奔赴莫斯科的心脏:红场。这里有四个大教堂和列宁墓。我是第二次来到莫斯科,所以熟门熟路地在红场和克里姆林宫中走动。圣瓦西里升天大教堂是为纪念伊万雷帝远征喀山汗国凯旋而建,因为美丽精美,伊万雷帝对设计师实施了挖眼酷刑从此无法再设计。圣母升天大教堂是俄罗斯国家最重要的大教堂以及莫斯科都主教和牧首的陵寝。天使长大教堂是莫斯科大公、王公以及最初几位沙皇的陵寝。大教堂为纪念俄罗斯军队的庇护者米迦勒天使长而建。天使报喜大教堂是用于莫斯科大公和俄罗斯沙皇家人做礼拜。


普金就职的台阶上合影留念

匆匆经过俄罗斯国家大剧院,我们入住莫斯科列宁格勒希尔顿酒店,这是斯大林7大建筑之一,也是拥有历史的著名地标建筑,这家斯大林风格建筑的希尔顿酒店可谓雄伟美丽。酒店大门依然采用手动式木质转门,大厅装修装饰也是非常奢华。




9月20日

今天的行程是去图拉市参观波良纳庄园。它是俄罗斯大文豪列夫. 托尔斯泰的故乡,既是他的出生地也是他的墓地, 这里成为世界上为数不多的文化圣地之一,但是来的大部分是俄罗斯人和欧洲人,中国人来的较少。我们先在庄园前的小木屋用午餐,据说这个小木屋当时是托尔斯泰和各位来拜访的文人一起谈天说地的所在,包括普希金、高尔基等。


走在庄园的林间小道,看到满地的金黄落叶,你能感受到当时托尔斯泰在此进行的一系列理想化的农庄改革,你能感受到他激进的思想奋笔疾书三部长篇名著,我仿佛看到一位白发苍苍的老人在田野里赶马犁田,一位布衣老人在花园里养花种地,一位头顶草帽的老人在马厩里喂养他喜欢的小矮马……可是你为何又要在82岁高龄时离开这里出走呢?说你是晚年的固执也罢,说你是讨厌亲友间的应酬也罢,说你是逃离尘世的奢华生活也罢,最后你就静静地躺着森林里的一处角落,没有墓碑没有解释,简单而朴实,自有后人去评说。




9月21日

今日前往科林市探访俄罗斯伟大的音乐大师作曲家柴可夫斯基的故居。在路途中,团员李建和沈老师给大家介绍了老柴的生平和世界音乐史上十几个像神一样的音乐家。参观柴可夫斯基的博物馆和故居,感受这个音乐全才的气息,耳边回响的是“第一钢琴协奏曲”。这次自然也看到了“梅克夫人”,是她用一个女人圣洁的资助、诗意的呵护和柏拉图式的情感,托起了柴可夫斯基这轮音乐的太阳!



在参观完故居回莫斯科的路上,沈老师又特意给大家介绍了如何选古典音乐CD?从初入门到骨灰级,从听曲开始到听人(指挥家),从听交响乐团到选出版社,娓娓道来,我们真是受益良多。



9月22日

既然是俄罗斯文化艺术之旅自然少不了美术,今天我们就选择到特列恰科夫画廊。路上沈老师给大家普及了俄罗斯巡回画派的知识。1863年一批有才华的美术学院高年级学生不满只准画神话和圣经题材的学院传统,退出美术学院,单独组织起来研究现实主义绘画艺术,成立了彼得堡“自由画家协会”, 70年由莫斯科画家米亚索耶道夫、彼罗夫发起成立,并得到圣彼得堡画家克拉姆斯科依等人的响应,成立全俄巡回艺术展览协会。代表画家有克拉姆斯柯依、列宾、苏里科夫、彼罗夫、萨维茨基、雅罗申科、萨甫拉索夫、希施金、瓦斯涅佐夫、列维坦等人,列宾的艺术活动是巡回画派现实主义艺术的最高成就。他创作的题材广泛,历史画、风景画、风俗画、肖像画无不擅长。《伏尔加河上的纤夫》、《查波罗什人写给土耳其苏丹》、《伊凡雷帝杀子》等都是脍炙人口的杰作。


我们一进画廊就冲向自己心仪已久的画,《无名女郎》虽说原型像是安娜卡列宁娜,但是以我们中国美女的标准,她还是略显胖了;《女贵族莫洛卓娃》占据整个墙面,她的面部表情和指向天空的手都是那样令人震撼;《伊凡雷帝杀子》那鲜血淋漓的颜色,那空洞无助的眼神都让人难以忘怀;还有希施金、列维坦的风景总是令人流连忘返……时间就是这样被消费掉的,我们感到无比的满足。


下午参观茨维塔耶娃故居,她是20世纪俄罗斯最伟大的2位女诗人之一,白银时代八大代表性诗人之一。找她的故居花了一点时间,因为当地的导游也没来过这里,是按照苹果地图找过来的。故居门口是她的雕像,她一定没想到今天会有这么多中国粉丝来这里找她,虽然她曾经写道“我深知一百年以后人们将会多么爱我。”茨维塔耶娃属于天才型诗人,她的诗歌具有鲜明个性,以爱情、祖国和死亡为主题。她情感丰富、一生坎坷,烈火般的性格一生寻爱,有人整理出她的情感名单共18位。是不是诗人都是爱情要异常丰富的,特别是女诗人?这个女人,正如她在自传中的陈述:“我对生活中的一切都是在诀别时才喜爱,而不是与之相逢时;都是在分离时才喜爱,而不是与之相融时;都是偏爱死,而不是生”



9月23日

早上7:00我们坐上俄罗斯的高铁从莫斯科前往最后一站:圣彼得堡。 4个小时一路领略俄罗斯的金秋风光,中午抵达圣彼得堡,一出火车站相信你就一定会喜欢这座城市,这是个典型的巴洛克风格的欧洲城市。整个城市都成为联合国教科文组织的世界文化遗产。圣彼得堡共有42个小岛,由423座桥梁连接,是放大的北方威尼斯城. 它也是一座文化名城。许多俄国著名诗人及作家,比如普希金、莱蒙托夫、高尔基等人都曾在此生活和从事创作。


中午的午餐是安排在一家叫做“你好”的中餐厅,想不到这里竟然有如此好吃的中餐,给团员们很是惊喜。下午安排参观冬宫,这里是世界四大博物馆之一的国立艾尔米塔什博物馆,有270万件艺术品。按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。我虽然是第二次来此参观,也还是走马观花,只能在自己喜欢熟悉的名画和雕塑面前多停留一些。还好有金方可同学先前给同学做的功课,也就按图索骥是了。达芬奇的《拈花圣母》《利塔圣母》,米开朗基罗的《蹲着的男孩》,提香的《忏悔的玛德琳》,有趣的是《达娜厄》看了两幅,提香和伦勃朗的,各有特色。


今天我们入住的酒店可要好好说说, 拥有贵族城堡传承的Astoria酒店始建于沙俄时代的1912年,这座百年老店是俄罗斯少数真正意义上的奢华品牌,也是少数能够在战火喧嚣与纷扰不断的世纪中存活下来的酒店,可以说是俄罗斯近代发展的见证者。它经历了布尔什维克革命、两次世界大战、苏联的解体改革和新俄罗斯经济。据说当年希特勒围攻圣彼得堡,特地嘱咐不要轰炸它,以便胜利后在此举行庆功会。酒店现在的管理者是英国酒店大亨 Rocco Forte 爵士,自1997年爵士接管以后,他邀请著名设计师 Olga Polizzi 重新打造,使得这座世纪酒店得以继续向世人展示它一贯的俄罗斯式的高贵风情。酒店的地理位置无与伦比,坐落在圣彼得堡市中心枢纽,圣以萨教堂的对面。这座美丽的充满历史与文化足迹的酒店共有188间房间,所有的房间都有典雅的装潢。这里下榻过的名人很多,在名人电梯间外,用一片片小铜牌写上这些名字,密密麻麻。包括那个为十月革命欢呼的美国人约翰里德、前中国国家主席江泽民在2002年出席圣彼得堡峰会时也曾下榻于此、我还找到伊丽莎白·泰勒、麦当娜、菲利普王子、阿兰德龙等等名人,你还能找到哪些熟悉的名字?据说住此酒店的非富即贵,我们将要住上4晚沾沾富贵。



9月24日

上午,我们参观的夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,是历代俄国沙皇的郊外离宫。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为“俄罗斯的凡尔赛”。夏宫分为上花园和下花园,当然最值得看的就是各种大大小小的喷泉了,夏宫有“喷泉之都”、“喷泉王国”的美称,它有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。较著名的有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等等。每个喷泉各有风采,有人物、有动物,个个造型惟妙惟肖,大宫殿前的大瀑布喷泉群,由上至下分多级台阶,这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。塑像高3米,重5吨。特别值得一提的是个隐藏在林间的一处隐蔽喷泉,当你走过林间石头小路,就会触动一排喷泉而出,我们是被一群来自美国的年轻人的爽朗的笑声吸引过来的,他们正在和这个隐蔽喷泉嬉戏。


下午参观圣彼得堡的发源地:彼得要塞。坐落在圣彼得堡市中心涅瓦右河岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面长700米。要塞中有圣彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。我们通过涅瓦河边的沙滩时,看到不少俄罗斯人在岸边晒太阳,据说圣彼得堡的阳光非常珍贵,而这里是晒太阳最好的地方。


下午5点,我们驱车来到圣彼得堡市作家协会,和他们安排了一场交流活动,作协主席是个热情的老人,特意安排了7位作协的作家诗人和我们会面,并热情洋溢地介绍了俄罗斯文学的目前情况。当他认为中国目前太重视经济忽略了精神生活的追求时,我们也表示了不同的看法。我代表中国方介绍了主要代表并且表示我们不仅能够经营好各自的企业,而且也很重视精神生活,这次来俄罗斯就是来拜访俄罗斯文豪,作曲家、诗人的故居,就是来进行精神追求的。正好遇到一位认识安娜阿赫玛托娃的80岁的老人,她介绍了诗人安娜的情况,并且说她参与安葬安娜的追悼会。同时还遇到了把莫言的作品翻译到成俄语的作家,他也介绍了他和中国文学的交往情况。不知不觉中1个半小时的交流时间很快就过去了,大家还是意犹未尽,各自在自由地进行着交流拍照,2位俄语翻译都忙不过来了。






9月25日

25日参观普希金城也叫皇村,叶卡捷宁娜宫里有大家非常向往的琥珀宫,其实就是个小房间,但是据说有很多神奇功效。普希金在此读书,中午的午餐碰巧是在普希金餐馆,还保留着普希金的打字机和他的雕像,据说普希金的第一首诗就是在这里写的。我们也想写下胸中的诗歌。


9月26日

   一早来到涅夫斯基修道院和拉扎列夫墓地,圣彼得堡作协还特意安排一位作家陪同我们参观,我们因为其长相而亲切地叫他“马克思”,这里有我们熟悉的强力五人集团的墓,还有柴可夫斯基、陀思妥耶夫斯基等也葬在这里。


“马克思”下午亲自带领我们参观安娜阿赫玛托娃的故居。故居条件很艰苦,就像中国早期的筒子楼,与茨维塔耶娃一样作为20世纪俄罗斯文学代表的最伟大的女诗人在此度过了坎坷的半生,但还是坚持写诗,让人倾佩不已。当然也给我们带来了思考,那个年代为什么会出现一批在条件艰苦的情况下还坚持写作的诗人?而为什么最后的结局都比较悲惨呢?


晚上安排的是冬宫剧场的《天鹅湖》,由于无座位号,我们只好提前入场以便占据有利地形得到最佳视听效果。小剧场的效果还是不错的,就是今晚的王子似乎很累,较为懒散,大家都对他不满意。




9月27日

27日是我们在俄罗斯的最后一天,也是中国的中秋节,上午安排包船游览涅瓦河,一上船看到精心准备的香槟、伏特加和鱼子酱面包,无需热场,大家纷纷举杯,同在异乡庆佳节,加上俄罗斯热情的歌舞表演更是让高潮迭起。


中午是俄罗斯的最后一餐,我们安排在尼古拉宫进行俄式宫廷午餐,有优秀的钢琴师表演,有着宫廷服装的服务生,虽然吃的不如中餐,但是体会旧时宫廷气氛也是让人醉了。


我们俄罗斯之行的最后一个节目:马林斯基剧院的柴科夫斯基的室内弦乐“佛罗伦萨的回忆”,分两个部分。这是圣彼得堡演出季的第一场演出,现场的感觉就是很棒,好多同学开启了对古典音乐的浓厚兴趣。当离开马林斯基剧院时,我回头一望,发现剧场的上空云彩呈现心型图案,那是俄罗斯对我们的祝福!





这次俄罗斯文化艺术之旅很快就要结束了,大家收获满满,都认为这种形式的文化艺术之旅非常有意义,希望每年最少有一次,其实下一次的旅行已经开始筹备了……

以下摘抄部分团员的旅行体会:

陈月华

以人文为主题的俄罗斯文化艺术之旅在马林斯基剧场的交响乐中圆满地拉下帷幕,这趟文化艺术之旅,它涵盖文学、音乐、美术、诗歌,既是对俄罗斯文学家、音乐家、美术家、诗人的追随,也是对西方文化艺术的深入认识与了解,它启发思想,震撼心灵,收获满满,感谢沈老师、指挥部领导及各位团友的付出。我们下次旅行再见!

沈艺峰老师

俄罗斯文化艺术之旅顺利结束了。红场恍如前天,冬宫犹在昨天,厦门是今天。我衷心感谢各位团员、各位组长、指挥部成员、崔团长的支持和厚爱。贡导辛苦了。希望大家的友谊如涅瓦河水长流不息,祝愿大家今后的日子似贝加尔湖般平静和安宁。我们以后旅途再见。

许小鹭

12天的旅程虽短,但大家有缘结伴同行,一路欢歌笑语,既有文化艺术大餐,也品贝加尔湖鱼汤。多少年以后,我们会忆起那篝火、那合唱……

苏岚

老师感谢您策划此行,予我而言,这更像是一场盛宴的前戏。或许莫斯科已是傲慢僵化的帅哥老矣引不起我深交的兴趣,然而贝加尔湖和圣彼得堡一如纯真的处女地,引人好奇,一如韵味绵长的美妇,令人禁不住想靠近再探究竟~ 下次也许会是音乐专场,也许就只是在贝加尔湖慵懒地呆着享受纯净的天地之气,重要的是经由此行有些情愫已悄然滋生,并将蔓延跟随我的余生……

陈素群

这次出行收获满满的,第一天早上丢了两个,下午又拾回俩个!从文学到艺术,从美术到音乐,从萨满教到东正教,从神到人,全方位收获满满,最后结束时女士都变成模特儿,男士变成摄影师!

 王伟艳

感恩读书会合唱团沈老师精心打造的这次高大上的俄罗斯文化之旅,使我们一众人等有机会亲临了世界上最深的贝尔加湖,感受了原始森林和天然氧吧。

 

在这里,俄罗斯灵魂的象征--克里姆林宫给人以历史的厚重感;在这里,我们品尝了普京最爱吃的冰淇凌;在这里,我们观摹了圣彼得堡--以建筑闻名于世,且有地上博物馆之称;在这里,我们参观了普希金城(皇村)音乐厅,琥珀厅简直美仑美奂。

最喜欢的是由俄罗斯丰富的园林艺术与建筑结构完美结合而成的一幅幅浪漫主义的风景画。当然,冬宫博物馆里陈列的世界顶级油画,刷新了我对油画的认知,使我真正领略了油画的细腻与魅力。

俄罗斯民族崇尚东正教,其中喀山大教堂由俄罗斯设计师设计,半圆形的柱廊由94根圆柱组成,是典型的俄式教堂。

俄罗斯的芭蕾舞鼎鼎有名,这次终于有幸欣赏了一场著名的芭蕾舞天鹅湖,聆听了弦乐,感受了从思想到心灵眼睛到耳朵的盛宴。

十二天的行程虽紧凑却依然收获满满,它进一步丰富了我的人生阅历,提升了我的文化修养,放大了我的心胸与格局,我相信优秀的文化一定是跨越国界与民族的,也一定是世界人民的共同财富。

期待下一次活动,再次惜福感恩。



2015年10月7日宾强于厦门