>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA|校友会E讯 校友总会第三季度轮值会议圆满落幕

发布日期:2015-09-21    点击数:1341


        2015年9月4日至9月6日,历时3天的EMBA校友总会第三季度轮值会议在漳州“东南花都”举行。厦门大学管理学院副院长戴亦一教授、EMBA中心陈守德主任、EMBA校友总会会长许晓曦、EMBA校友总会副会长兼秘书长卜舒娅校友以及来自全国各地分会与俱乐部秘书长、理事们共参会议。

理事会议 回顾过往 展望未来

        94日下午15:00,来自山西、贵州、福州、厦门等各分会、俱乐部秘书长以及代表共同参加秘书长联席会,对2015年各分会各俱乐部工作进行了简单汇报及未来活动规划,同时也分享了对于EMBA校友工作的想法、建议。


在过去的半年,各分会、各俱乐部开展了丰富多彩的校友活动。福州校友会的换届与论坛,漳州校友会的花博会与“乐跑”活动,贵州校友的戈十回归日承办等,丰富多彩,各具特色。之于未来发展策略,与会代表纷纷建议道,通过结对子形式,校友会和校友会之间的联谊互动,点对点合作,充分调动各级校友会能量。

各俱乐部代表也纷纷致辞,互动交流。其成员基于共同兴趣爱好相聚在一起,开展多种多样的户内外活动,实现身心的进一步发展。偏重于人文和艺术活动的读书会,项目信息互动的金融投资俱乐部,健康向上运动的太极拳、网球、羽毛球俱乐部,充满个性的养身俱乐部等,给校友们以不同种类活动体验。会上,各位秘书长共同倡导一个“俱乐部+”,把各个俱乐部的人员串联起来,实际上每个人的爱好都很广泛,要深入挖掘一下各个俱乐部那些卧虎藏龙的人才,各俱乐部更多的互动与人才推荐。


目前,EMBA已累计建立了18个校友会分会、10个俱乐部,包括在厦门地区有9个年级分会。年级分会作为重要一环,发挥着极大的凝聚效应。校友代表们充满情感的表达了对校友会建设工作的认可,建设“后EMBA”班、形式多样的俱乐部活动、小众的峰会、家友会、联谊会、特色的户内外交流活动,都加强了彼此的向心力。“我为厦大而自豪!”这是每个EMBA学子的心声。

厦大EMBA东南花都论坛:新常态 新机遇 新发展

    95日上午9:00-11:00,在东南花都,举行了《新常态 新机遇新发展——中国宏观经济述评》论坛,原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源先生,为与会校友们带来了三个小时精彩绝伦的演讲。



论坛伊始,厦门大学管理学院副院长、国内著名房地产问题专家戴亦一老师发表致辞,简要介绍了厦门大学管理学院、EMBA中心、校友会的整体概况。



姚景源先生是中国经济50人论坛成员,对我国宏观经济形势有许多独特观点。他指出,中国经济现在确实面临着十分复杂的局面,现在最重要的还是要解决一个方法论问题,就是怎么去把握现在的中国经济。中国经济现在走入了新常态,党中央国务院再三讲我们现在的任务是适应新常态、引领新常态,作为普通企业家,如何把握,如何适应?姚景源提出以下三个方面:

 

   1、增长速度层面,姚景源先生以生动形象的案例阐述了中国经济换挡的的必然性、为什么现在换挡、如何换挡的问题。他指出,增长速度换档,第一是客观规律,大家一定要认识到它是一个规律,第二是为改革创造一个良好的空间和需要,第三是我们化解深层次矛盾问题的必须。大家不要顾虑经济下行,因为下行有底线,第一条是就业,第二个底线思维是系统性、区域性风险,换档过程坚持稳中求进,要相信政府宏观调控的力量。


2、从结构层面看中国经济和新常态。姚景源先生结合大数据,深入分析了第一、二、三产业的发展现状,指出产业结构不合理、存在落后产能等问题。他认为,调整是发展必然要求,过程有三条,宏观经济政策要稳,防止出现大的波动,微观政策要活,要加大改革力度。社会政策要托底,政府可以报销。在调结构上,企业做到不裁员减员,这个损失中央财政掏钱。


3、从增长动力层面把握新常态。姚景源先生说,过去中国经济增长的动力是大量的要素投入,资本投入、资源投入,而现在我们得让增长动力出现转换,就是要用创新来替代过去的大量要素投入,越过中等收入陷阱。


随后,姚景源先生总结道,如果从这三个层面来把握新常态,我们会看到它是客观规律,而且是中国经济化解深层次的必须。从结构上看,我们可以看到农业的基础可以看到根本的夯实,我们的整个产业会由中低端走向中高端,现代服务业将有一个根本性的发展。从增长动力上看,创新可以替代以往大量的要素投入。这样去看新常态,我们就要有一个主动的心态,一个积极的心态。这是每一个企业家所必需的,因为只有这样才能抓住新常态下新机遇,进而我们才能实现一个新的发展。


姚景源先生充满激情、“干货”满满的演讲引起了一阵阵掌声,讲演完毕后,与会校友、学子踊跃提问,现场气氛热烈。对于提问的“一带一路”对未来中国经济发展的影响、粮食进口等问题,姚景源先生结合实际案例,生动形象的给予了解答。

校企参访 畅所欲言 博采灼见

    9月5日下午15:00,与会人员一同参访EMBA校友企业——福建三宝钢铁集团。参访过程中,厦门大学管理学院副院长戴亦一,EMBA08级校友、漳州最大钢企的掌门人王光文,校友理事们,分别讲述了自身作为教育工作者和企业家的一些见解。


 

王光文,专注于钢铁行业20年,三宝从无到有,从有到壮大,达到销售额破百亿!他以实际经历,为校友阐述了三宝成功的背后秘密以及目前遇到问题。一,起步,不图眼前利益。创造品牌,提高产品质量,信任是核心。二,发展,“我的世界只有钢铁”,企业定位明确。他说:“我整个财力、人力、物力集中做一个事情,哪怕再困难,所有人集中做一个事情,我相信困难得到解决。”三,耕耘,300公里辐射圈。多种销售渠道,积极拓展客户。四,加速研发,销售渠道创新,度过“寒冰”期。他提出,要创造成本优势,尽可能通过技术创新降低成本。五,提升,员工对企业的归属感。队伍的忠诚度关乎效率、关乎集体,他重视人才,通过股权福利等激励员工,增强向心力和人的核心竞争力。六,反思,不断改进永不止步。王光文说道:“我们第一个劣势是财务成本比国有企业高,没有上市,需要找银行融资。第二个劣势是政府给民营企业的政策和国有企业的政策不一样。”针对这些故有劣势,他采取与厦门路桥等国有企业合作等方式,开拓出另一片路径。他的专注,让参访校友受到感染;他的信心,也带动起校友们无限激情!


EMBA07级校友、厦门天地开发建设公司董事长蔡寿飞校友对此也发表了自己的见解,他提出产业提升改造、引进德国先进技术升级等方面的可操作建议。EMBA07级校友、厦门永同昌集团有限公司董事长陈爱钦女士赞叹三宝钢铁集团一直以来对钢铁实业的专注,她鼓励三宝钢铁集团要像其他知名EMBA校友企业一样,如恒安集团许连捷“一张纸”的坚持、福耀玻璃曹德旺“一块玻璃”的坚守、圣农集团“一只鸡”的坚定,坚持正确的发展路径,不浮躁的做“一根筋”,以此走向世界。EMBA10级杭州班学员、浙江校友会代表徐玉麟为大家分享了他从房地产转型为科技公司的成功经验,建言三宝钢铁以及在座校友代表充分利用实体经济+互联网、企业信息化、调配境外资金的发展思路。EMBA2011福州春季班、福州校友会会长、东南电器(福建)有限公司董事长翁武岳,EMBA山西校友会代表、亚鑫能源集团有限公司董事长贾永强等与会人员也结合自身企业特点分享了在人才建设管理、能源运用等方面的经验。


戴亦一老师高度赞扬了此次参访的尝试性举措,认为这是“关门讲真话”、增强吸引力的良方。他指出,专注在一个行业里,团队打得好,团队越来越专业,才能比别人早先预见风险,才能做好应对措施,抵御经济下行洪流。他说:“坚守主业这一点非常值得学习,不要乱了心,一遇到困难就像没头苍蝇一样去找。”对于当前形势,戴亦一老师也进行了深入分析,再次强调了创新的重要性问题,可以考虑“走出去”形式,拓宽国际市场。


参访中不时有灵感迸发、不时有思想激荡,会后既有技术基金、稀有金属、能源等校友企业产生对接意向,校友们纷纷期待下一次相聚。


感谢

   此次EMBA校友总会第三季度轮值会议,会议、论坛、参访与休闲相结合,带给了校友们非常大的收获。在此特别鸣谢厦门大学校友会漳州分会、厦门大学EMBA漳州校友会会长江一鹏、秘书长何国富,漳龙集团、福建三宝钢铁等校友会、EMBA校友企业给予此次活动大力支持与承办。为期3天的活动圆满结束,校友们依依不舍与魅力花都挥手说再见,但是,有了经济圈“大神”的指导、有了校友的沟通协助,EMBA校友的前行之路不会孤单,我们一直在路上!


企业链接

【漳龙集团】

   福建漳龙集团是市政府授权经营国有资产的国有独资企业,其拥有福建漳州发展股份有限公司、漳州市经济发展有限公司、漳州公路交通实业总公司、漳州东南花都有限公司、漳州双菱建材有限公司、漳州商贸集团有限公司、福建晟发典当有限公司、漳州漳龙物流园区开发有限公司、福建厦漳大桥有限公司等全资、控股、参股企业60多家。几年来,公司朝着以“资本运营为核心,基础设施运营为支柱,资金、资产、资本良性运作为目标”的现代化新型投融资公司迈进。


【福建三宝钢铁集团】

三宝集团股份有限公司成立于1998818日,位于海峡西岸经济区中心城市——福建漳州,是一家以钢铁生产、销售为主,集科研、国际贸易、金融、物流产业园、新材料、新能源为一体的集团公司。集团旗下拥有福建三宝钢铁有限公司,福建三宝特钢有限公司、福建三宝铸造有限公司、漳州市闽澳贸易有限公司、漳州三宝物流有限公司等十多家子公司;福建三宝钢铁集团是国家工信部核准的符合钢铁行业规范条件的企业,全国民营制造业500强企业、福建省钢铁龙头企业,连续多年获得 “漳州纳税大户”称号,先后获得“福建省百强企业”、“福建省精神文明单位”、“福建省守合同重信用单位”等多项殊荣。