>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会八月份活动——“大数据智能的应用与展望”

发布日期:2015-09-21    点击数:1203


    2015
年8月22日,厦门大学EMBA读书会8月份活动在厦门海栖当代艺术中心举行,共二十几位会员参加了此次活动。本次活动由副会长张云峰主持,邀请到了刘知青教授给我们讲解大数据智能的应用与展望。

活动一开始,张云峰副会长向大家介绍嘉宾刘知青教授:美国纽约大学博士、北京邮电大学教授、北邮计算机围棋研究所所长、中国顶尖计算机围棋程序《本手围棋》开发者。

张云峰副会长介绍完毕后,主讲人刘知青老师开始为我们分享大数据智能的应用与发展。首先,刘知青老师说他希望今天的演讲方式灵活一些,他展示一张片子,介绍一个概念,然后提供给大家一个批评和提供实例的机会。希望在讲解的过程中,更多的是和读书会的会员们进行交流和沟通。

刘知青老师说他先要介绍一下现在行业发展的情况以及趋势,接着介绍什么是大数据,大数据真正的意义是什么,在明白了意义的基础上,将接着介绍大数据最终的目的是建立一个更高的智能。

首先,刘知青老师介绍的是“无处不在的传感器”,刘知青老师介绍说,传感器的含义可以想到,人是有知觉的生物,我们拥有视觉、听觉、嗅觉、触觉等等。刘知青老师还举了一个例子,中国女足身上的可穿戴设备,包括了GPS追踪器、加速计、陀螺仪,可检测代谢能力,条约和加速等信息。这都是传感器的体现。

接着,刘知青老师又提出了“无处不在的计算机”,2006年9月,Intel首席执行官Paul Otellini演示80核计算机处理器,并承诺5年内投放市场。

第三张PPT放映的是“无处不在的网络”,刘知青老师提出了曾经非常流行的“GoogleGlass”,这款产品其实相当于一部计算机,摄像头相当于我们的眼睛,我们所看到的一切它都可以通过网络收集所有的数据。会员宾强提出,此款产品好像是失败的,已经下架了,特别是在中国并不适用。

刘知青老师接下来介绍了“无处不在的大数据”,并且提出区分科学与迷信、复杂系统的采样,两个大数据理论。

刘知青老师还向我们介绍了“大数据的智能”,包括群体职能与机器学习两种。并介绍了这两种智能的应用。

最后刘知青老师介绍了大数据智能的展望,分别从机会、风险、方向三方面介绍了大数据未来的发展。

刘知青演讲结束后,亮亮会长进行总结,并打趣地说,女性比男性迷信比例更高,引得在场女会员地一直“抗议”,大家都争相提出要拿出数据来。

最后亮亮会长为刘知青老师颁发感谢信,感谢他为我们带来了精彩地演讲。


感谢会员崔红提供场地支持