>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA旅行养生俱乐部第二次活动“走进徽州”之—徽州风雨夜

发布日期:2015-08-21    点击数:1256

    2015年7月24日,大暑第二天,在徽州碧阳乡的田野里穿行。我们要去猪栏酒吧。


    车被迫停下,夜色降临;无风,大雨悄然而至。前方的路已经是乡间小道,无法再前行。传说中的“猪栏酒吧”就在附近,但是现在,已成为夜色中迷茫的方向。


    村民很友善,路边的一户人家细心的给我们重新规划路径;他懂GPS,目前的道路可以通往今夜的投宿地“猪栏酒吧”,但是大巴无法通达。


    路太窄,大巴无法掉头,大家决计将车子倒开出去。夜雨渐大,后视镜已经无法观测路面,倒一段,下车看一程,洪司傅给了我们一个欢喜,将车安全开回到相对宽阔的县级路面,全车掌声。面对出现的波折,同行者没有焦虑、没有责怪与催促,而是在协作中鼓励,最后将快乐溢满车厢。


    依然大雨,乡村道路,没有指示牌,没有猪栏酒吧的广告灯箱,在一个没有凉意的夜色里,然村民是如此热心。又到一个三叉路口,遇到骑摩托车的小伙子,披着雨衣,脸上湿漉漉地,用徽州普通话非常耐心地指引着我们;接下又一个三岔路口,又遇到一位骑摩托车的小伙子,我们对话时,他的脸罩在雨衣里,明白我们的用意后,挥了挥手,干脆在前面给我们带路,直到让我们看见“猪栏酒吧”的大门映射在大巴的远光灯里。


    今夜,你来,或者不来,都成为一场牵挂,猪栏酒吧在夜色里,周边的村民成为猪栏酒吧的路标。娓娓道来的徽州普通话,成为今晚拂之不去的温馨。


       图一:没有修饰的猪栏酒吧,却是我们一行今晚的“宠儿”。湿漉漉的碎石路面,倒映着光,还有我们惊喜的心情。



       图二:走廊里摆放的物件,似曾相识,打开我们记忆的长河。在这里,夜色无比怜惜所有的岁月,将我们沉浸在温暖的橘红色的光芒里,等候旧时空。



       图三:既使是路灯,也被诗人寒玉蒙在有限的光圈里,成为夜的点缀。轻易不去触动夜色中的静谧与深情。



       图四:乡村的魂灵是劳动。在光的渲染里,草帽富有了金色的想象力,静物复生,让我们充满对田园的敬意。



       图五:猪栏酒吧餐厅门口斑驳的墙面与同样老旧的牌匾。提醒我们这片房屋原来的历史与原先的主人。猪栏酒吧是在原来乡村榨油厂的原址上重新塑造的。岁月因为有历史的印迹而弥足珍贵。



       图六:外面是凄迷的风雨夜,屋内却是明亮的书界。猪栏酒吧把你带进旧时光,又把你抛入未来的时空。让你活在当下,忘却当下。



       图七:有吉他声隐隐的传来,已经是子夜时分;在乡村古朴的氛围里,你是否也有缘分邂逅浪漫的情愫。


       图八:凝视这棵乌桕树很久了,一颗有福缘的乌桕树。与美丽的诗人在一起,用自己的光影默默雕塑着它的倾诉。

    夜色已经很深,子夜时分。还有“行者”远道从厦门飞往杭州,从杭州转车行驶在追寻“猪栏酒吧”的路上,为了承诺?为了团队?抑或为了一次青春的约会?他是否也会迷路?是否也依然在风雨之中?

    你来,或者不来,都将是一场挂念;夜雨注定在乡间,曲折的道路,猪栏的灯火,小铃铛正期待,阿秀在灶台边。

 

本期策划:林涛老师 熊永涛老师 卜舒娅 鲍水 郭东宇 刘伟胜 胡红政 鲍捷

本期指导:水莲 陈茵 刘宁 王东红 丁鑫宇 齐天大圣 Charles  周文红  

本期图文:陈仲平

本期编辑:秋 晓谨 小秋 张晓晖 刘敏 陈仲平


——EMBA旅行养生俱乐部供稿