>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA羽毛球协会 · 永春行 | 山水之间 羽球会友

发布日期:2015-07-21    点击数:1159


        红艳艳的荔枝、黄澄澄的香蕉、紫莹莹的葡萄、香甜甜的哈密瓜、热气腾腾的绿茶……墙上的一幅文字:海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高。显示着主人的宽广胸怀。福建博达生物科技有限公司素雅舒适的会客厅里,此时热闹非凡,欢声笑语。7月18日上午,厦门大学EMBA羽毛球队一行二十余人,应福建博达生物科技有限公司董事长,也是厦门大学EMBA羽毛球队队友沈余仓先生(大家亲切叫他仓哥)的邀请,到永春进行参观访问及羽毛球友谊比赛。







        短暂休息后,沈总带领大家参观公司并详细介绍了博达生物科技的相关情况:福建博达生物科技有限公司坐落于福建省泉州市永春县生物医药产业园,是一家集肿瘤免疫治疗、细胞治疗及预防的临床应用研究与市场推广为一体的生物医药高新技术企业,公司潜心钻研最新科技,拥有行业领先的技术与成果,同时专注于优秀科研成果的临床应用转化,真正为病患带来健康希望。本着博爱众生、达济天下的宗旨,博达生物科技以践行使命、关爱生命,给危重疾病的治疗带来新希望为愿景,紧扣生物医学技术发展脉搏,将用有限的生命资源延续无限的健康事业,为社会贡献价值,为人们的健康新生活添砖加瓦!



 

        大家细心倾听沈总的介绍,不仅初步了解了该行业的发展状况,而且增长了细胞保健和治疗的相关知识,获益匪浅!  







        下午4:00,在永春县体育馆,EMBA球队和永春羽毛球协会代表队及厦门建行羽毛球代表队进行一场友好而激烈的比赛。永春不愧是咏春拳的故乡,群众性的体育非常发达和普及,永春羽毛球协会有七个俱乐部,登记会员七百多人,其中不乏福建省羽毛球队和厦门羽毛球队的退役队员,整体水平非常高!厦门建行代表队是厦门市的一支传统劲旅,队员之间的配合默契娴熟,发挥稳定。












        比赛采用31分制,分为男子双打、男女混合双打、女子双打,三个队之间循环互相捉对厮杀。 虽然天气炎热,场内气温高达30多度,但丝毫也没有影响到参赛队员们热情和对比赛的投入,比赛队员们时而打后场高远球,时而大力扣杀,时而轻放网前球,时而劈杀,时而斜钩对角……把各自的水平发挥得淋漓尽致。特别是永春羽协队的几个年轻队员,体力好,移动速度快,球路刁钻,表现出很高的竞技水平,不时博得大家的喝彩和掌声。没有上场的队员们也时刻关注己队的场上比赛情况,为他们呐喊助威。比赛之后,三个球队的队员们一起聚餐,品尝当地的美味佳肴,大家觥筹交错,众宾欢畅,很快打成一片。短短几个小时的比赛和互动增进了三个原先彼此陌生的球员们的相互了解和友谊,大家纷纷希望以后能常来常往,以球会友,达到提高球技和健身的目的。






        19日上午,沈总安排大家前往岵山古镇采摘荔枝。据介绍,岵山荔枝种植历史悠久。宋代大政治家、书法家蔡襄出任泉州太守时,曾到永春乐山为民祈雨。时值大、小暑时节,永春乡民采摘一串串红艳艳的乌叶荔枝请他品尝。生长在荔乡兴化府(今福建仙游县)的蔡太守,尝到乌叶荔枝,觉得其味较之兴化荔枝尤佳,且籽核比花生米还要细小(即所谓焦核);他又发现乌叶荔枝的树冠也比兴化名种“状元红”高大浓绿,不禁拍手叫好,连声称赞。后来,蔡襄就把永春乌叶荔枝列为名种,载入他的专著《荔枝谱》。


        我们首先达到的是一片古荔枝树林,只见5-6棵荔枝树在一座古厝后一字排开,树干巨大,双臂合抱不拢,树高叶茂,独自成林,一颗颗火红的荔枝垂挂在枝头,硕果累累,手摘可得,令人垂涎欲滴。大家都迫不及待上前采摘,大啖起来,哇!果真是肉厚汁多,味道清甜,爽滑可口。真不愧为明代在福建省当过礼部尚书的曹学全对岵山荔枝的赞誉:海内如推百果王,鲜食荔枝终第一。

        大家饱尝过古荔枝林的荔枝后,热情的女主人把我们带到一片新生的荔枝林。相对于一棵古荔枝的大致有1000斤的挂果,新生荔枝树(大约5-6年树龄)要少得多,但味道一样的鲜美。女主人并详细介绍了如何从形态和外皮区分大核和小核(焦核)的荔枝及种植荔枝的相关知识,令大家生趣盎然。最后大家依依不舍离开,除了各自采摘的外,沈总另外还送每人一些新鲜的盒装的荔枝和永春的特产“永春老醋”,令大家手上和心里都沉甸甸的。



        北溪图画里,看岩岭古木,银瀑千寻,风生碧涧,泉声洗耳,青山处处知己,但得烟霞供岁月。

        文苑人语中,过溪桥曲径,红桃万株,月明幽潭,花影入怀,绿水时时清心,何妨游泊寄此身。

        这是永春名胜“北溪文苑”山门的对联,生动地道出了此处的风景特点。离开荔枝林后,沈总带领大家前往北溪文苑游览。当代学者徐寒在其“北溪游记”中曾这样描述:北溪在永春城南二十余里,过双桥 ,嘉树荫道,野芳夹路,带以清流,汩汩水声,悄然如语,水草萦蔓,潜鱼了然。憩青潭湾,过文苑门,望层峦积岚,叠崖凝烟,云光雾影,苍翠之中隐见村落……

        北溪有三大瀑布“九叠泉”、“双溪瀑”、“石门溪”,下流汇聚成“桃香湖“,山林幽静,泉声叮咚,孔子曾云:仁者乐山,智者乐水,北溪可谓仁智皆所乐……





        一天半的丰富多彩参观健身之旅就要结束,大家对沈总的热情接待表示诚挚的感谢,“桃香湖水深千尺,不及仓哥送我情“。期待着球队的下次活动,大家再一起欢聚。

——EMBA羽毛球协会供稿