>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会7月份活动——“中国传统文化的人生智慧与财富”

发布日期:2015-07-15    点击数:1345



 

        2015年7月12日下午,厦大学EMBA读书会7月份活在厦海栖堂当代艺术中心行,三十几位会参加了此次活。本次活由吴文春理事主持,邀了黄小雄博士们讲解中国传统文化的人生智慧与富。



        始,吴文春向大家介此次活到的嘉黄小雄老师:福建人,1987年毕业于复旦大学新闻系,曾在新华社新闻业务与媒体经营等部门工作多年,并长期致力于中国传统文化的研习与传播,2003年起为复旦大学新闻学院副教授,研究生导师,主要教授中国传统文化传播与新闻实务。



首先,黄老师提到读书会是近几年中国起的一独特的社交方式,全国各大高校的读书会是遍地花,非常之多,可以是改革放以后人的一种精神需求。

   黄老将今天的演了五大点,第一点提出了我要学什?黄老提出“君子固本,本立而道生。”我们应该从人文化文明的源头开始思考,找到了源就有了道。田园风光与渔歌猎火:人类文明的分野

第二点是如何学,黄老师说他一般会推荐学生四篇文章:《礼•学》、《大学》、《学》、《师说》。要推荐学生读这四篇文章呢?因们每个人随可能既是老又是学生,要善于解也要善于提四篇文章总结了我中国两千年内如何教,如何学。如何学在他看来,应该四个段:第一个段是模仿;第二个段是体,即体会明;第三个段是自有;第四个段是新、超越。



第三点就是从何入手学,也就是学进阶,一般来全世界的知主要解决五方面问题:①物与物的系,所以生理科生、科学家;②人与物的系,即生工科生、工程;③人与人的系,即生人文学科,中国以儒家主;④人与自然的系,即道家、星象;⑤人与生死的系,即宗教、神学。中国文化的精髓:春夏秋冬,天人合一。

第四点就是学的方向,学智慧、读历史增阅历、学文学通人情、学专业规则。黄老师还提出了四句:①一个人的瞬就是他的全部;②一个人的吐就是他的全部;③一个人说话的方式就是他的人生迹;④一个人说话的境界就是他人生的境界。因此黄老提出几点说话技巧:要知道么说,要有受众意;要用述句;每说一句都要有价、有主旨;要用正能量。

最后一点黄老师总结了人文明的几个段,第一两河流域期,黄老称之孩童期文化,特点是自罪自卑、好、富有想象力;第二恒河流域期,黄老称之中年期文化,特点是自省自;第三黄河流域期,黄老称之成年期文化,特点是自然而然。


黄老的精彩演讲结束后,会员们报烈持久的掌声,部分会提出了自己的解以及疑,黄老都一一解,黄老在回答同学如何经时说“修佛有六度,布施、持戒、忍辱、精、禅定、般若。六度就像六个年,你不能只要六年,不修前面五个年。”

最后由副会卜姐黄老师颁发信,感们带来了这么精彩的演

提供海栖堂地支持。