>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA | 戈十回归日:回归是为站在巅峰之上寻找新高度

发布日期:2015-07-10    点击数:1127




厦大戈十正能量冠军论坛感恩谢幕

74日,厦门大学EMBA戈十回归日正能量冠军论坛在贵阳感恩落幕。在这场以“回归”为主题的论坛上,刚刚捧得玄奘商学院戈壁挑战赛冠军奖杯的厦门大学戈十代表团齐聚一堂,用最质朴的心灵分享,诠释了属于他们的戈壁感悟,共同开启“后戈十”的新征程。此间,厦门大学EMBA俱乐部还召开了年度理事会,推荐并增选了新一届理事会人选。

厦门大学管理学院院长叶建明教授、副院长戴亦一教授、党委副书记洪秋霞女士,戈壁挑战赛主席曲向东先生,残奥会冠军、厦大EMBA户外俱乐部名誉会长侯斌、厦大EMBA户外俱乐部秘书长任智健及数百名厦大EMBA校友出席了此次论坛。此次活动得到贵州校友会、贵州教学中心的倾力支持。



叶建明院长在致辞中再次代表厦门大学管理学院感谢厦大全体戈友为厦大管理学院所创造的所有荣誉,感谢厦大全体戈友向管理学院全体师生带来的正能量,号召所有厦大EMBA校友和厦大管理学院在嘉庚之路上永不止步



戴亦一副院长在致辞中祝贺戈十回归活动暨户外俱乐部理事会年会的成功举办。他说,厦大戈友展现出的拼搏、团结、奉献、分享的精神正是厦大EMBA的精神。厦大戈友之所以能在戈壁挑战赛中不断创造佳绩,正是因为大家均是出于同一个单纯的目标,自愿、自发地走到一起,共同收获健康、激情与友谊。厦大EMBA户外俱乐部作为厦大EMBA规模最大、影响最大、跨地域、跨年级的俱乐部,定能在未来的发展中展现出更大的生命力。



玄奘之路戈壁挑战赛组委会主席曲向东先生感慨地说:“厦大是一个特别沉稳、低调的学校,厦大的冠军是名至实归,祝贺你们!虽然你们已经站在了冠军的领奖台,但如何在巅峰之上,继续打造更高的标记,这才是更大的挑战。”

在这个特别的日子里,曲向东主席再度向厦大戈十代表团颁发戈十冠军奖杯和沙克尔顿奖杯。伴随着激昂的音乐和“嘉庚之路,永不止步”的口号,戈十回归之旅完美谢幕,戈十一正式启程。



 

“戈壁一戈”感慨爆料:时光胶囊提前7年实现

 

    早在第七届戈壁挑战赛时,厦门大学管理学院副院长戴亦一教授是当时两位走完全程的商学院院长之一,被尊称为“戈壁一戈”。在今次回归日上,“一戈”动情地回忆起一段不为人知的“往事”。

    “戈七”那年,厦大代表团在戈壁滩上还是“新手上路”。但是当时的厦大人抱着“我们既然来了,就要留下一点什么”的想法,从厦门运了一块大石到甘肃,将之置于敦煌。同时,大家共同在戈壁种下一棵树,植树的水与土全都由全体戈七同学从全国各地带来。这棵特别的树下,植入了时光胶囊,每个人都在时光胶囊中写下一个自己的心愿。“一戈”当时写下的心愿是——“十年后厦大能在戈壁挑战赛夺冠”。

    “一戈”感慨地说道:“结果,我没有想到,这个心愿提前了7年就实现了!我相信戈壁已经改变了我们,并将持续改变我们!在这里,我们可以看到爱拼才会赢的闽商精神,也能看到我们在创造财富以外,更需要分享、协同、回馈、传播正能量的嘉庚精神。这种拼搏、团结、奉献、分享的精神,也正是我们厦大EMBA的精神。”



 

“沙漠玫瑰”走心感悟:柔软是一种比坚强更坚强的力量

 

    厦大管理学院党委副书记洪秋霞女士无疑是戈十赛场上最大的一匹黑马。这位毫无拉练经验的院校带队领导不仅全程完赛还每天协助收队,成为了大家心目中的“沙漠玫瑰”。这场戈壁之旅,也让她有着深刻的感悟。

    “厦大为什么能够拿冠军?”洪书记感悟有三。第一点感受就是一个“虐”字,命运偏爱勇者。这是厦大今年能拿冠军最重要的原因。她说,我们先感谢自己,做一件事情一定要认真、做到极致。这种追求极致的态度,不极致就不是人生。

    第二点感受是:“最好的领导力是能够用你的力量影响身边的人,即使你不在但这种力量的影响依旧存在。”她说,在座所有都是企业家,企业家可以将正能量不断地感召和影响别人。

    从一名女性的角度,洪书记戏谑地说:“大家在表扬我的过程中,也充分体现了男女不平等。”戈壁让她发现柔软是一种比坚强更坚强的力量。



 

“冠军A队”深情感恩:向所有老戈深深鞠一躬

 

    分享会上,A队全体队员逐一分享了他们的体会。“感恩老戈传承”、“感谢团队力量”以及“陪伴戈十一”是他们共同的心声。

    队员朱翠萍说,“每个人带着伤痛都经历了一段比较艰辛的过程,在艰辛中慢慢渗出了一丝一丝的甜蜜。戈十之所以能够夺得冠军,最应该感谢的是默默付出的老戈友、学院领导和俱乐部的小伙伴们。我们的心里一定是有一份共同的追求和激情,所以我们才能成为这样一支团队。当戈壁的浪潮逐渐退去,留在身边的都是和你心心相惜或彼此懂得的兄弟。”

    情动之时,全体A队队员向在场所有老戈、学院领导深深地鞠了一躬。表示感恩的同时,他们还集体向大家做出宣誓——“戈十我们走过、我们自豪,戈十一我们陪你们!”。这句饱含收获喜悦与传承决心的话语掀起了回归分享的高潮。



 

“戈九玫瑰”含泪谈“心”:速度和幸运不足以表达这支队伍的优秀

 

    厦大戈九获得季军,首次站在了领奖台上。对于戈九队员们来说,最大的使命就是要带出戈十成为一直最棒的队伍。戈九A队戴晶晶陪伴着戈十队员的每一次拉练,看到戈十的人一路走来。她说:“速度和幸运不足以表达这支队伍的优秀”,她用“两个心”来诠释自己所看到的厦大戈十代表队。

    一是“谦卑心”。在晶晶看来,戈十队员的速度远远超过戈九,但是他们每个人都非常感谢老戈友,我们老戈友也非常感谢他们的信任包容,正是因此我们才愿意把所有的经验教训与感悟倾囊传承给他们

    二是“团结心”。在晶晶的回忆中,自己在戈九一滴眼泪没有流,但是在戈十的赛场上,她却几乎每天流泪。她说:“第一天我的心情非常沉痛,我听到阿辉抽筋,两个队医一人一条腿按了两个小时,程静也已是倒下。但最后让我崩溃的是,当我回到大帐篷时,我看到阿辉对翠萍说,很抱歉,我今天没有在终点迎接你们,但是我答应你我明天一定会在终点迎接你们。当时我就崩溃了。”“最后一天,我们的女队员放弃个人成绩,因为大家希望每个人都能奉献有效成绩,所以最后6个男生是齐刷刷地冲刺。这个影像刻在了终点线上每个人的心里。很多人都记住了这一幕——我们厦大6个男生齐刷刷地跑到终点。他们真的做到了,一个团队,团结的团队。”




 

“激情老戈”再掀共鸣:长久的生命力在于“民主传承”并“实现升维”

 

    作为戈九A队的老队员,这次行走在戈十B队行列中的梁川对厦大“戈过”的一路历程有着更深的体悟。

    在他看来,厦大夺冠并不胜在“跑得最快”,而是胜在“民主的传承”,胜在一代又一代老戈友无私的“传帮带”。他说,我们厦大戈友之间经常为不同的见解各抒己见,甚至“吵吵闹闹”起来。这恰恰证明我们的团队非常民主。不时上演的短期争执是大家为了共同的乐趣和目标在民主的氛围中展开。对于我们这种非固定、跨地域的临时组织来说,这正是在无私民主的氛围上的传承,民主就是最大的生命力,民主是长久生命的来源,这种传承是厦大最值珍惜且不可丢弃的品质

    梁川还向大家分享了科幻小说《三体》。书中“与三体文明的战争使人类第一次看到了宇宙黑暗的真相,地球文明像一个恐惧的孩子。自以为历经沧桑,其实刚刚蹒跚学步;自以为悟出了生存竞争的秘密,其实还远没有竞争的资格。”生存在三维世界里的人类正需要书中强调的“升维”精神,要跳出现有眼界的束缚,实现更高层面的追求。梁川说,我们经历了民主过程的传承,我们在这种传承中获得了冠军,我们更要有“升维”的思维和心态,要把好的生活方式、心态传承给更多的人。冠军之上,我们有更多更重要的是事情需要去努力,这才是真正的生命力。对于此,在场戈友不无共鸣。



 

贵州校友倾情招待:“天下厦大一家亲”

 

    此次回归日之行,恰逢贵阳国际马拉松,全国各地近四百名校友齐聚贵阳。厦大EMBA户外俱乐部、厦大EMBA贵州校友会、厦大EMBA贵州教学中心的全体同仁作为东道主,为了此次活动筹备了近两个月时间,盛情接待了全体戈友。活动还得到了贵阳市花溪区政府的高度重视,花溪区政府相关领导出席了回归日活动并与戈友们开展交流。

    从富有苗家特色的机场尊贵迎接到晚宴美酒佳肴精彩节目,从为每位戈友专属定制的茅台酒到为赠送给厦大的珍贵名画……活动全程无不饱含着厦大贵州校友的无私奉献和对厦大强烈的归属与爱!

    “走过茫茫戈壁,都是姐妹兄弟!贵州之行因贵州校友的热情接待而变得更踏实、更贴心、跑的更畅快。天下厦大是一家亲!”——活动结束后,厦大戈友们纷纷表达了自己的感谢之情。