>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

MBA|供应链数据大爆炸——厦门大学MBA供应链管理俱乐部讲座暨换届大会

发布日期:2015-07-09    点击数:1979



近日,厦门大学MBA供应链管理俱乐部举办了以供应链数据大爆炸为主题的供应链管理讲座暨俱乐部换届大会。大会由厦门大学MBA供应链管理俱乐部新任理事长施云校友主持。

大会邀请了中国建设银行厦门开发中心银行数据仓库架构师朱志先生、厦门锐特信息高级产品经理谢江泳先生、厦门谷歌开发者社区创业孵化器负责人魏林棋先生,分别就如何开展SCM大数据分析、工业4.0下的供应链协同管理、谷歌孵化器和创客培养几个主题,进行了深入浅出,精彩绝伦的演讲,博得阵阵喝彩。

施云校友介绍说,作为厦门大学MBA中心成立的首个俱乐部,自20105月成立以来,俱乐部始终致力于弘扬和推动中国供应链管理的专业化发展,促进学术研究与企业实践的自然交融和系统集成,为会员提供一个学习、研讨、联谊的交流平台,建设行业内部以及跨行业经理人信息共享渠道。在此过程中,俱乐部进行了丰富的活动与实践,开展了50多场企业参访,30多场主题沙龙、经理人论坛、行业研讨会,举办了中国供应链管理案列大赛,并赴日本台湾福州等地游学。此外,供应链管理俱乐部有四篇案例分别被收录在全球顶级商学院案例库中。短短五年来,供应链俱乐部成为了中国商学院顶级的专业俱乐部之一,中国领先的供应链管理公益组织。

借本次公益讲座的契机,大会也公示新成立的理事会以及新一届秘书处名单。俱乐部指导老师许志端教授对俱乐部的理事会、秘书处团队表示祝贺,并希望在施云理事长和侯龙辉秘书长的带领下,供应链俱乐部不断提高水平、扩大影响力,走上更高的平台。

随后,中国建设银行厦门开发中心的朱志开始了以如何展开SCM大数据分析为主题的演讲。朱志指出,移动互联网、物联网、云计算的快速兴起以及移动智能终端的快速普及,正使得当前人类社会的数据增长比以往任何一个时期都要快。面对大数据,不必害怕不必恐慌。而应当从大数据的四个V入手,以始为终。先确定分析目标或主题的,随后搜集和整理原始数据,选择自己能够掌控的工具,试验不同的算法和可视化图形,来实现最初设定的目标。朱志为大家推荐了四本大数据的书,《大数据时代》、《商务与经济统计》、《大数据》和《数据挖掘》。

接着,厦门锐特信息技术有限公司的高级产品经理谢江泳发表了题为工业4.0下的供应链协同管理的主题演讲。谢江泳结合锐特信息的实际情况,介绍了工业化4.0的相关要素,中国的工业4.0多久可以实现,以及智能工厂实现模式,智能生产实现模式。谢江泳先生以实际案例为例,如美的集团供应链协同解决方案、顺丰速运EDI案例,深入浅出地剖析企业横向价值链,基于协同社区的大数据初探,活跃度分析数据模型等,实用性极强。

最后,厦门谷歌开发者社区创业孵化器负责人魏林棋先生向大家介绍了谷歌孵化器和创客培养计划。魏林棋先生介绍说,孵化器主要服务于四大方向,传统行业互联网化,即互联网+概念,智能硬件,新兴互联网服务和热门互联网产品,并展示了部分项目,如迈微医疗、诗神摇摆等。

三个多小时的演讲,丰富的知识含量,让大家受益匪浅。

 

厦门大学MBA供应链管理俱乐部理事会名单 (排名不分先后

理事长施云

副理事长刘勇、吕杨黄建国易荣坤石煜州王琦陈丽园林民

秘书长侯龙辉

副秘书长郭天驰郭丹琦陈海良陈群峰、林小颖郑郁红王燕