>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA读书会六月份活动——“中国书画收藏与鉴赏”

发布日期:2015-07-07    点击数:1684


        2015年6月27日,厦门大学EMBA读书会6月份活动在厦门深徳文化艺术会所举行,共二十几位会员参加了此次活动。本次活动的开场由钱陈翔老师主持,邀请了厦门市书法家协会副主席李诗斌老师为我们讲解中国书画收藏与鉴赏。


        钱陈翔老师向大家介绍了此次活动邀请到的嘉宾李诗斌老师,称李老师是他认识的厦门书画界最有才情的书画家之一,是厦门大学艺术学院特聘的专任老师,给厦大的学生讲授中国书画的欣赏与鉴定。

        李诗斌老师首先提到,中国书画与中国文化是紧密结合的,如今中国文化正在复兴,因为只有中国文化复兴起来了,我们才能在国际上得到认可。这就是我们为什么要学习和发扬中国文化。国外已经开了三千多所的孔子学院,现在都还是一个雏形,但这可以看出我们对教育的重视,对文化的重视。中国文化里面有一个最核心的力量是“孝道”,一个人首先要会尊重自己的爸爸妈妈,热爱自己的父母亲,中国几千年都是以“孝道”著称的。“百善孝为先”,抓住“孝”就抓住了中国文化的核心,而中国书画是包含在中国文化里的。

        李老师举了乔布斯的苹果品牌来源于《圣经》,韩国的国旗图案来源于中国易经的阴阳八卦。在中国文化的宣传教育方面,对于小孩来说《诗经》要先背,在日后的人生中遭遇挫折及面临抉择时有所帮助。他指出在未来的10到15年内,中国一定会有一次文化复兴的到来。


        李诗斌老师讲了书画收藏的意义,以帝王(李世民)梦寐“兰亭序”字画为例,李世民偏爱王羲之的才华。最后还特意介绍了我们厦大的最有才气的老师之一“虞愚”的书法“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”。


        李诗斌老师精彩的演讲结束后,会长吴东晖以及会员蔡泉云都提出了自己听后的感想以及存在的问题,李老师也都一一详细的解答了。


       吴东晖会长做结束词,感谢李诗斌老师的到来,并表达听了此次的演讲自己感触良多,也举了国外许多大品牌为何能够全球化,融入全世界人民的生活之中,都是由于包含了自己的文化。这都是文化潜移默化的传递和影响。


        最后,吴东晖会长为李诗斌老师颁发感谢信,感谢他为我们带来了这么精彩的演讲,让我们更深的认识了中国书画的收藏与鉴赏。


        感谢深德文化艺术会所提供场地支持。