>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

武夷山茶文化之旅——记厦大EMBA读书会2015年5月份活动

发布日期:2015-06-04    点击数:1515

 

2015529晚上7点多,15位厦大EMBA读书会书友及家属聚齐在厦门高崎机场即将开始期待已久的武夷山茶文化探索之旅。

晚上9:10飞机准时停在武夷山机场,天空中飘着小雨,会员们不禁担心起明天的竹排。入住酒店,虽然已经10点多了,但是大家还是抑制不住兴奋之情,翁大师兄拿出珍藏的格兰花格单一麦芽苏格兰威士忌,找了很久竟然在这家号称中粮酒庄的酒店找不到合适的酒杯,只好用上泡功夫茶的小茶杯配上飞机上的花生米,也是别有风味。小蔡师姐拿出准备好的山东樱桃,俨然像个女主人在自家的客厅里招待起各位书友。书友相见自然少不了诗酒花茶,翁师兄说起威士忌还是滔滔不绝,仿佛上次威士忌专场活动的延续,而蔡师姐说起茶经更是两眼放光,围坐他们身边的我们自然也是陶醉其中……


一个晚上的电闪雷鸣之后,早上被告之竹排停运,只好改到下梅村参观万里茶路第一站,这个村庄因为电视剧《乔家大院》而出名,乔家就是从这里把武夷山的岩茶向北运到蒙古、俄罗斯的。下梅村历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,形成别具特色的建筑群,邹氏家祠是下梅村标志性古建筑,也是武夷山境内保存得最完善的一座祠堂建筑。祠堂门楼气势宏阔,砖雕图案丰富多彩。门两侧的"木本""水源",是两幅篆刻横披。意思是说一个家族的繁荣昌盛,如树木一样,有赖于深深遍布在乡土中的根;又如江河之水,有赖于源头的涓涓细流,揭示了邹氏追思祖先,不能忘本的理念。我们看门楼左右两侧圆形砖雕图,分别刻着"文丞""武尉"的象征意义,希望子孙后代能文能武,人才辈出。家祠的门础上,立着一对抱鼓石,构成了"户对",门楣的上方原来是四只半尺左右长的雕花石柱,叫"门当",门当户对是建筑部件,起着镇宅求安的作用。


《崇安县志》载:"康熙19年,武夷岩茶茶市集崇安下梅,每日行筏三百艘,转运不绝。经营茶叶者,皆为下梅邹氏。”  我们EMBA读书会茶文化之旅第一站碰巧也是选择在这里,还有幸坐在邹氏家祠里和邹家后人一起品了邹府家茶。接下来,我们来到一家名叫“天驿古茗”的茶厂参观,了解了整个制茶的流程和工艺,顺便品尝武夷岩茶,包括肉桂、水仙老枞、石乳等。


下午是我们这次茶文化之旅的重头戏:茶百戏。茶百戏又称分茶、水丹青、汤戏、茶戏等等,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶道,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图案。章志峰老师是非物质文化遗产茶百戏的研发传承人,他很认真地给书友们分享了“茶百戏”的历史以及他是如何从古诗词和日本茶道中研发和传承,让“茶百戏”重新发扬光大的。


茶百戏始见于唐代,刘禹锡在《西山兰若试茶歌》描述:骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊。这是早期对茶汤显现图案的描述,到了宋代,由于受到宋徽宗和朝廷大臣、文人的推崇把茶百戏做到了极致。宋徽宗不仅撰《大观茶论》论述点茶、分茶,还亲自烹茶赐宴群臣。许多文人如陶谷、陆游、李清照、杨万里、苏轼都喜爱分茶,留下了许多描述分茶的诗文。陆游在《临安春雨初霁》中描述了分茶的情景:矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。陶谷在《荈茗录》中记载:百茶戏……近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。元代后分茶逐渐衰落,清代后尚未见分茶的文献记载。


接着,章老师还现场为书友们表演在茶汤上做画“喜上梅梢”,引来惊叹声声。书友们忍不住也纷纷动起手来,学习宋代的点茶法、斗茶,比茶汤泡沫的细腻和持久,但是至于做画还是欠缺技艺的。一个半小时时间过去地飞快,要离开时大家都意犹未尽。


当晚,武夷山职业技术学院的董事长也是厦大EMBA05级的邹琍琼同学做东在当地有特色的小竹林饭庄宴请各位书友。餐后分成两队,一队去欣赏“印象大红袍”,另一队依然寻茶问道,来到溪边的其云岩茶庄,拜访国家级武夷岩茶制作技艺传承人叶启桐的高徒季素英董事长。季董一边介绍茶经,一边拿出手工茶:手工百瑞香、蜜桃香型肉桂、正岩老枞水仙、手工大红袍,临走时还每人送了一小盒“玉美人”。


第二天虽然天放晴但是还是被通知竹排停用,临时安排大家到武夷山保护区的龙川大峡谷观瀑洗肺。下午就直接进景区去探寻“大红袍”。真是爱茶之人,走进武夷大景区不看其他风景,独独就看“大红袍景区”,而且到哪坐下即是品茶,了解茶知识。最后的压轴好戏是蔡雨杉师姐拿出珍藏的25年水仙老枞,她边泡茶边娓娓道来老茶每五年香气的改变,我们品出了木香、花香、参香、樟香、米香,是满满的幸福感!


非常感谢蔡雨杉师姐这次活动的精心策划,美好的时光总是过得飞快,两天的武夷山茶文化之旅很快过去,但是留给我们的是开心、友情和知识。正如杜永煌同学说的:“很高兴这次和诸君同游武夷,访古寻胜,品茗香,问茶道,遍览清山碧水,饕餮美食佳肴,这是一个快乐之旅,感谢各位对我家小子关照,希望以后有机会再和各位出游,多涨姿势!”王伟艳同学也感概:“已经记不清楚几上武夷山,这次收获最大,对茶文化有了深刻解读,茶不不但可以用来喝还可以水墨丹青,还能品尝到十几年的好茶。品酒也可以这么讲究,长见识了。感恩读书会精心安排这趟洗脑洗肺高大上的文化之旅。感恩师兄师姐们期待下次更精彩的活动……”