>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

栀子花开 十年班庆 ——记厦大EMBA2005级厦门班同学十周年活动

发布日期:2015-05-29    点击数:1576

2005年夏秋季我们满怀喜悦,一同走进了厦门大学EMBA的神圣课堂。十年春秋,弹指一挥间。厦大EMBA 05级十周年庆从今年一开春就开始酝酿啦!2015年5月15日,首站活动如期举行,同学十年相聚的日子终于到来。15日上午9:30同学们来到中怡国际的厦门运营中心参访。中怡国际集团董事长杨毅融同学作了公司介绍。中怡国际集团成立于1994年,是一家以精细化工为主,并涵盖天然原料、食品等多元领域的综合产业集团公司,专业从事香原料、天然提取物、特殊化学品、食品等领域的研发、生产和销售,其中香原料业务处于中国领导地位并在国际同业的前列。2004年在香港股票交易市场主板成功上市。


交流中有不少同学感觉公司价值被低估,当天就有3位同学买进中怡国际的股票。这就是典型的EMBA同学,既是聚会述感情,又可发现新商机!

接着我们参观了工厂和研发中心。现代化的工厂已经都是电脑数字控制的,只有几个工人坐在数控室监控着眼前的电脑。在研发中心,我们看到了公司从美国高薪聘请的几位博士,还有不少高精尖的实验仪器。公司非常重视研发,拥有享誉业内的专业精细化工有机合成及分离技术。


午餐后我们出发厦门火车北站,开始转移下一站江西抚州。抚州是本次活动的重头戏。傍晚抵达后受到了江西中天农业生物工程公司的热烈欢迎。

江西中天农业生物工程公司隶属中怡国际集团,是中怡黄栀子等天然原料的种植和加工基地。在抚州的日子,中天公司陈国顺副董事长精心安排,全程亲自陪同,不停地为同学们介绍公司产业和抚州的风土人情,这份待客热情和对家乡的深情令我们深受感动。

16日一早,我们首先来到临川一中,感受才子之乡的精髓。随后,大巴车驶出城区,行进至二万亩黄栀子种植基地。现在正是花开季节,目极所到花海连片。天空中飘着细雨,我们穿着雨鞋打着彩伞走进黄栀子林间,近距离地闻香拍照,赏花海、品花香。同学们有说有笑地花中游走,仿佛回到了十年前游学时的情景。从田野回来到工厂,听取了黄栀子产业及愿景规划的介绍。中天公司连年被评为江西省农业产业化龙头企业、全国农产品加工示范企业、国家科技部星火计划项目参与企业。之后在厂区的戏台上,我们观赏了荣获世界非物质文化遗产,古老的傩戏表演。


下午参观了王安石纪念馆,王安石著名的“三不足”:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”与当今时代的改革有同工之处。参观了抚州名人园和博物馆,前者是江西省最大的城市主题生态人文园林,雕塑有抚州66位历代名人。后者其中展出的《临川文化展》令人赞叹。


当晚,庆祝十周年晚会在汝水森林宾馆的多功能厅举行。大厅外设置了十周年大型签名墙,厅内映入眼帘的是54个位置的大圆桌,取五湖四海之意,我们50几位同学团团圆圆的围坐一起。晚会在杨毅融董事长的欢迎辞中开始:“鹭岛同窗,别多聚少,暮然回首竟十载;才乡重逢,抚今忆昔,万千感概涌心头。”。厦门大学管理学院林涛副院长代表学院致辞,祝贺厦大EMBA 2005级校友和中怡集团十年事业不断进取。厦大EMBA05级校友分会会长卜舒娅代表同学致辞,感慨十年同窗情,感谢杨毅融同学的奉献。陈国顺副董事长也做了热情洋溢的发言。为肯定中怡国际集团对抚州经济发展的支持,抚州市周副市长现场赠送杨毅融董事长对联一幅。当象征同学情缘的十周年生日大蛋糕被推上台后,晚会进入了高潮。同学们齐唱生日歌,举杯共庆十载浓浓同学情。


17日一早,我们游览了位于抚州安乐县的流坑古村。该村始建于五代南唐,自宋代以来频出文人官宦,现存明清建筑、古代书法匾额、墙匾、对联等数量众多,在全国自然村中首屈一指,堪称千古第一村。千年香樟林紧傍乌江水,绵延数里,现有古樟树3000余棵,树龄大多在200—800年之间。漫步林中,令人神清气爽。


三天两夜的同学聚会很快就过去了,大家依依不舍,感慨良多。或许因抚州才子之乡地气熏陶,不少同学情不自禁做起诗词来:

曾历书香鹭岛游,栀子花灿抚州缘,荆公堂前忆才人,两鬓风华已十年。——陈伟亭

同窗梦盼十年春,抚州聚会暖人心。十年同窗陈年酿,唯有同学情最真。——苏逸侃

才子故里群雄会,栀子花开漫山野,三载同窗十年聚,花香酒醇情更酽。——林芃

蝶恋花·栀子花开之旅

烟雨葱茏临川府,同窗重聚,栀子花开处,淡香如雪沁心腑,把酒共话十年路。临川一中尽高徒,鸿儒名相,历出才子都,受教时忆游学途,恨不从头共读书。——林志刚

沁园春·栀子花开十年班庆

才子之城,名曰临川,伫立远眺,看汝水森林,郁郁葱葱,栀子花开,淡香如雪。文公变法,游园惊梦,烟雨蒙蒙细细游。景如画,任岁月静好,流连忘返。

携五十同学游,忆往昔十年同窗牛,恰风光无限,人杰地灵,邱芳米粉,东安流坑,古樟飞瀑,黑鞋彩伞,天地之间最自由。共举杯,相约从此后,永结同修!­——宾强

诗是从心底流出的歌,我们歌唱这美好的时光,歌唱这永远留长的同学情谊!