>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

MBA︱亚沙赛 厦大南强,大漠飞翔

发布日期:2015-05-18    点击数:1248

2015430-5月3,第四届“亚太地区商学院沙漠挑战赛在腾格里沙漠举行,来自亚太地区49所商学院MBA代表齐聚阿拉善,参加负重徒步穿越60余公里的沙漠竞技比赛。与其说是竞赛,由18位在校生、校友、老师组成的厦门大学MBA南强队更象是完成了一次人生的征途。平日里光鲜的职场精英,课堂上勤奋学习的厦大MBA学子,从走进沙漠那刻起,他们面对的是希望与绝望、坚持或放弃。3天徒步60公里,这群最可爱的小伙伴们,发着烧拉肚子,流着血流着泪,拖着膝盖一起并肩走过,他们在大漠践行着自强不息,止于至善的精神。

且看队员的点滴感悟----腾格里,一个人的沙漠行省


三天,60km,徒行,腾格里,第一次,触及沙漠,那些在书籍里印香的浪漫沙漠调,亲临后,已被风沙肆改,已被骄阳重雕。腾格里沙漠,犹如宽广而智慧的母亲,让每一个或傲娇、或惰敛、或燥浮、或卑弱的孩子,在细沙的钻刁抚励下,逐新塑羽。也许,爱和毅力,是沙漠想教会我们的;也许,爱和毅力,是本届亚太地区参赛的50所商学院独一的共通语言;也许,爱和毅力,是我们今后无论在工作或生活方面,成长的必修课。本届亚沙赛,强者优者太多太多,作为一名普通的参赛者,谨以自己在沙漠行走中的一些点滴感悟,亦文,记录我的首次腾格里,献给所有在磨砺中不断成长的队友、伙伴们和自己。


关于训练:南强队几乎所有队员都不是专业级的选手,但每个人的内心,都蕴藏着一个战胜自我的火种,而随着从事户外拓展工作的魔鬼训师德龙同学的加入,所有人的内心火种被熊熊点燃,每天10km以上的行走、每周30km的拉练,时速7以下的被秒蔑,没走出水泡的自我反省,看似娇弱的女子硬是走出了侠女的飞速,平时几乎未运动的人第一次参加训练也坚持走了30公里以上。脚趾紫伤,没事;水泡挑破,继续;发烧拉练,坚持;到达极限,突破既然决定了参赛,所有的队友们都俨然变成了狂热的户外运动选手,每个人都在不停探寻内我的潜能,激醒并强化,大家同为一心,只为调至最好的状态,整装待发,全力拼搏。

——不积跬步,无以至千里;不炼微行,无以为大业。天资或是一种财富,但若没有勤奋,也将一无所获。决定做任何一件事,都要竭尽全力,而非尽力而为。极致思维,不单是在互联网思维中,更应是一种人生态度,一种心之品质。


关于选择:在沙漠行进中,需要不停翻越一座又一座的山丘,很多时候,两到三座山丘同时出现在你的面前,这时选择变得尤为重要。比赛中,绕路,意味着你要付出比别的参赛选手2-3倍的体力,甚至会打磨你的信心,延晚比赛时程。有时,花1-2分钟的观察地形、前者路线,甚至第一面路标旗后的第二、第三面的旗帜方向,都会为你接下来的行进过程增力添翼。

——蛮勇,并不是最好的竞争优势。方向确定后的聚力集中突破,方可调动最大势能,发挥目标集聚优势。当然,方向的选择,依靠的是韧力及胆识,这一切,都是靠平时一点一滴持之以恒的积累。


关于行进:在沙丘上坡的过程中,同伴告诉我,踩着别人的脚印上去会轻松很多,借助手杖的同幅前支会犹如多了一双脚,我学之,果然省力;在沙丘下坡过程中,同伴告诉我,别踩着别人的脚印,自己另辟沙路,纵使约70度的俯冲下滑,只要后脚跟踩稳踩实,滑沙的快感,会让你遗忘行进的疲惫,我试之,果然sohigh;在走沙丘半腰的途中,同伴告诉我,尽量找平的角度,倾斜的途径会让你废力增累,我听之,果然平缓。同样的沙漠,不同行境下对之不同的方式选择,变通,则胜。

——在成长的道路上,很多前驱者伟人,给了明确的方向指引,踩在巨人的臂膀(脚印)上,会让你看的更远,走的更久,而知识、书籍如助力之杖,带给你更宽阔的角度,去观察这个世界,而真正的认知,永远也只能始于足下,构筑你的世界,靠的是自己的双脚。


关于坚持或放弃:本次参赛,我的信心一直是满满的,我从未怀疑过任何自己的能力,包括参赛宣言本次参赛,征服的不是亚沙,而是自己,也许平时甚少运动的我,没有实力能冲到女子组前列,但我相信凭借平时训练时自己的成绩和毅力,坚持走完60km为队伍贡献力量一定是没有问题的。但却在第一天的21km时,触到了一个很大的突变打击。那天的前21km,我如往常般在出发的3km后调整好自己的行进频率,用4个小时的时间到了21km处,只要再最后3km就完成了第一天的赛事,结果,我发现了自己的lady特性或在疲劳或在红牛的刺激下,不期而至,那一刻,我整个人只能用傻懵来形容,我不知道该怎么办,谁都知道特殊时期不能剧烈运动不能负重不能疲累,一边是自己坚持至今且刚刚开始的比赛,而且女子的成绩还能帮团队总成绩减一个小时,另一边是自己的身体,是坚持还是退赛,我真的面临一个非常痛苦的选择,当时的我只有一个念头,先参加完今天的比赛,能拿到一天的成绩是一天,而且在身体不适发作之前得快速走完,因为我知道那种不适会完全覆袭我所有的力量,让我无力在深浅沙漠里继续行进。那个点,我在本届亚沙赛上第一次流泪,边哭着边走完最后3km,谁也不知道我那时内心是多么的徘徊痛苦,谁也不知道那天的最后3km我一直是将身体和时间在进行赛跑。幸运的是,我的身体似乎感应到了什么,一直很乖,没有出现疼痛不适。第二天,很多队友劝我退赛,随车前进,我没有,在26km的看似无尽的沙丘上,爬上滑下,坚持走完;第三天,最后10km,四肢经过两天的折腾,手脚早已无力,我知道我需要休息,我需要躺着,但还是,毅然决然的决定既然来了就坚决不退赛,为了不影响团队成绩,我让一直陪同我的队友赶紧前行,我一个人,虽很慢,依然坚持着走完了最后10km。我给自己调整后的目标是,这三天,既然坚持了,就必须得在男生组关门时间内抵达,为团队拿到成绩,不管好坏,幸运的是,我实现了,当然,在敲下这一段文字时,我的眼眶数次湿润,因为这种纠结无助又想拼的感觉,太切体,也正因为此,这三天60km的行进,每一步,都特别的真实入心。

——人最痛苦的瞬间,或许就是在取舍徘徊间,无法聚力,无法释能。这个过程越短,你离重拾力量就越近。当你决定了一个方向,就一直向前,无论多少阻力,也无论多少理由,当你真正想实现一件事,所有的理由都不再是理由,你,才是你自己最大的捣乱敌人。


关于梯队:在比赛的第二天,我和队友因为路线选择的迷误,耽搁了一些时间,等重新回到正轨上,发现已离大部队甚远,我发现这时候周边的同行者们,虽都尽力前行,但体力状态多不如前面第一、第二梯队者,与第一天我周边的激进抖擞军士们,还是有些差异的。而人或真是会被环境所影响者,虽身体因素也是一个原因,但我明显感到了自己内心的动力及状态的不足。场的能量,会传延,竞技比赛里的争强,是本,竞胜,就必须得靠近优胜者。

——你想成为怎样的人,就得和怎样的人在一起。强者的能量会将你点燃,充分唤醒你的内我潜能。正能量的人会予以温暖,给你的内心支力助燃。同时在商海里,你若不想落后于人,占据竞争有利位置非常重要,这也正是战略群组选择和先动优势的魅力所在。


关于战术:无线,散零之物无法串之一体;无术,纵使英勇也似散兵,整体力量稀释分散。在略的梦想光耀下,术的运用乃制胜关键。一个人的实力再强,没有团队,也只是独孤英雄,团队的运筹整合力,可将星星点光聚沙成塔,成为耀眼光芒。而对于观摩队员来说,有一种成功,就是帮助别人成功,这或是比自己成功更大的荣耀及幸福。


关于感恩:有那么多人的支持与帮助,每每想此,内心就充满力量及温暖。因为有你们,才有了这次完美的记忆,因为有你们,我相信,会走的更远!


关于123参赛前,“123爱心公益小组发起了我行走一公里,您认捐一本书的帮助厦门周边及九年义务教育困难儿童的爱心公益活动,在尚未出发前,就收到各位友人从各地寄来的七十余本书,而我们的整个团队,也已收到了近千本书。在此,再次感谢所有的朋友!这些爱心书,也成为另一种让我们坚持走完60km沙漠的能动力!

——步履爱,行梦想,从力所能及开始!


关于我:典型的80后双鱼女生,爱好广泛的梦想派系,参加沙漠赛,只是为了挑战下未知的另一种人生,而沙漠予我的,是那在行进中的磨砺与思悟。当我褪下戎衣,换上裙装,那是另一面熟悉并喜欢的自己,但,这次沙漠行,带给我的,远非清晨抹防晒霜那和着沙粒的去角质磨砂感;远非骄阳暴掠地在我脸上印下另类潮流的斑点晒伤妆;远非腿部肿胀身体不适带来的无力纠结痛;远非深夜露营帐篷左右传来的和谐呼噜鸣;远非使劲全身之力爬上萧冽沙丘才发现眼前还有此起彼伏无尽无绵的新的挑战;远非沙漠里那横行肆掠的爬虫及敏骄跃舞的蜥蜴赛后的视频,每一点滴都是满满感动,每一行军都是真心英雄,我的喜悦源于我的勇气,我的动力源于我的成长,我的经历源于我的尝试!

——所谓的理想丰满,现实骨感,或只源于一颗不敢前行不敢尝试的怯弱之心,在舒适领域的惯性是惰性的好友,是突破成长的顽敌。没有一步一步的积淀,再美好的梦想,那也永远只能是梦,真正的行使权,在于你自己。成长的蜕变会伴随着痛,但你不为之努力一把,你永远只能过你现有的人生!本届亚沙赛,厦门大学MBA南强队在所有49支参赛队中取得了排名第25的好成绩,这是所有队员努力的成果,我们都很棒!我们也坚信,在下一届、下下届的比赛里,新的南强队员一定会继续奋力搏击,获取更好的成绩!后:文字和图片永远只是联想的载体,而非实际,梦想很美,但造梦更美,有梦,那就出发吧!


队员潘绮娜随笔