>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA佛山校友会成立,前外长李肇星真情开讲

发布日期:2015-04-22    点击数:2064

  

厦大EMBA佛山校友会成立

厦门大学EMBA在广东地区拥有庞大的校友群体,汇集了来自华南地区各行各业的精英,校友规模至今已近千人,其中佛山地区的校友队伍也日渐壮大。厦大EMBA为加强佛山地区校友的交流,在校友总会的协助下,经过八个月辛勤的策划准备,418日,厦门大学EMBA佛山校友会终于成立了。

当天,厦门大学管理学院党委书记沈维涛教授、厦门大学EMBA中心主任陈守德老师、厦门大学广东校友会名誉理事长、监事长单明先生等到场祝贺,还有来自广州地区的各班校友共庆盛典。


佛山校友会成立仪式伊始,2011级校友郑晓菊同学向大会报告了校友会的筹备情况,2012级校友肖中孝同学宣读佛山校友会章程,厦门大学EMBA中心校友部总监陈思芬老师宣读校友会理事成员名单。在授证仪式上,厦门大学管理学院党委书记沈维涛教授、厦门大学EMBA中心主任陈守德老师为当选的理事会成员颁发了聘书(会长:刘健; 副会长:陶玎、林卫铭、马杰、黄书胡、刘香峰、林波;监事长:肖中孝;秘书长:郑晓菊,副秘书长:曹惠娟)。同时,沈维涛书记也代表学院将厦门大学EMBA佛山校友会的会旗交到了新任会长刘健的手中。




沈维涛书记祝贺了佛山校友会的成立,也希望校友会能真正促进校友的交流和互动,成立连接校友的桥梁。刘健会长也表示作为华南区第一个成立的校友会,理事会一定会努力,把佛山校友会做成接下来成立的校友会分会的标杆。

校友会,是厦大EMBA所有同学永远的家,延续厦大EMBA学员尊享终身教育的理念,它为厦大EMBA同学构筑了互动分享的平台,紧密连结校友及在校学员,扩大交流,更新知讯,与时俱进,加深同学之间的情谊,是同学们事业发展的坚强后盾。这是校友总会发来的贺信中说到的,也是校友会成立的初衷。

人生最惜同窗日,白首难忘共读时,我们从书本中学习,更从身边的同学中学习,校友会提供给大家更多的沟通交流的机会,愿我们校友间相互借鉴学习,共同成长。

对话前外交部长李肇星

厦门大学EMBA鼓浪屿名家论坛《对话李肇星——两会热点解析》盛大开讲,厦大EMBA校友及华南各界人士近千人慕名前往聆听。


75岁高龄的李肇星神采奕奕地一路小跑现身于会场,这种特殊的出场方式震撼了与会听众,大家不约而同地起身致敬并报以热烈的掌声。随后两个多小时的演讲与现场互动,李肇星结合自身外交生涯的故事,动情地讲述了其对国家的爱,对青年的嘱托,对文化的感悟。超精彩的现场对话环节中,李肇星机智幽默地回答了厦大校友提出的各种“挑战”问题,尽显“铁嘴”锋芒。


谈祖国

李肇星说,走访过183个国家(全球共197个),让他深刻理解何为“祖国”:“就像每个人只有一个亲妈,任时光时势如何变迁,祖国不变。”谈及1999年美国轰炸我国驻前南斯拉夫大使馆,以及他代表中国政府亲自与美国总统及政要的交涉沟通经历,我们从昔日外交部长时至今日依然激动的情绪和有些哽咽的声音中,深深感受到了其对祖国和人民的爱。他继而深情地告诉大家,祖国是走出国门的中国企业的坚实后盾!

谈青年

李肇星结合自己的感悟,倡导年轻人多学习,勇于克服困难。“面对知识与学习,我永远是一个毕不了业的小学生。”李肇星一言一行,都践行着这个信念!没有苍白无力的说教,真诚朴实的话语对现场的年轻人启发很大。现场,一位年轻企业家感慨:“李老就是一位没有距离的亲切老者,颠覆了我之前的想象。加上他幽默的语言,丰富的表情,没想到我们的外交官也是萌萌哒……”

谈文化

李肇星说,“孔子曰‘三人行,必有我师’;我是‘两人行,你肯定也是我的老师’。多虚心向别人学习,找机会出去学习,碰到书多看。”李肇星还推荐了几本自己喜欢的书勉励大家,可谓用心良苦!从中我们能感受到他的文化涵养,或许他内在的谦虚和不卑不亢也是外国友人尊敬他的原因之一吧。

精彩回放

李肇星在回答一位嘉宾关于音乐的问题时,现场爆料自己与帕瓦罗蒂的一段趣事:“国宴偶遇帕瓦罗蒂却不识其人 ,在文化参赞的提醒下才不至尴尬,而后交谈甚欢。帕瓦罗蒂提出邀请我参加他在北京的演出,我拿出笔记本一看那天已有安排,便婉言拒绝了!惊讶的帕瓦罗蒂说我创造了世界纪录,我是第一个拒绝他送票的人!因为这件事,我回到北京后没少挨家人和朋友的批评。”

一位嘉宾问:“是什么信念和力量支持您这么久的外交岁月?”李肇星深情的回答:“中国是我的上帝,中国人民是我的上帝。”

李肇星还回答了亚投行、金融等相关热点问题,并与台下一一互动,现场妙语连珠。最后,整个活动在持久而热烈的掌声中结束。

参与者评论

@郭相谅:李肇星老先生幽默随和谦逊,自称永远是小学生,午餐时跟同学们一边聊天一边做笔记,乐呵呵的一个个问过来:你是哪的人啊?那里有什么代表性人物呀?

厦门同学说我们有陈嘉庚;

佛山同学说我们有李小龙;

绩溪同学说我们有胡锦涛;

天水同学说我们有李白;

潮汕同学说我们有李嘉诚……

眼看轮到我好紧张想不起来广州有啥代表性人物,赶紧偷偷问度娘,度娘说广州有花都洪秀全!!

@行者伟:有幸目睹李肇星先生风采,一直在想,“一个山东农村出来的小伙子是该经历怎样的故事,怎样的历练,才能成为中国叱咤风云的外交官呢?”

@多多:李肇星老先生曾多次表示喜欢厦门大学,并在74岁高龄时在厦大爬树以弥补未能就读厦大的遗憾,这次厦大EMBA论坛又请到他,可见李肇星与厦大的缘分不浅。