>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

EMBA河南校友会换届大会顺利举行

发布日期:2015-04-22    点击数:1331

4月17日,厦门大学EMBA河南校友会换届活动在郑州中牟国家农业公园的橡树文苑顺利举行。会议由孟磊和李丽主持,出席嘉宾有厦门大学管理学院EMBA中心副主任熊永涛老师、EMBA校友总会副会长兼秘书长卜舒娅女士、河南教学中心林建红女士,以及河南班8个班级的校友。


会议首先由秘书长郭晓建汇报了厦大EMBA河南校友会第一届理事会工作报告、2012-2014年的校友会工作和财务收支情况,大会对以上各项报告进行审议,并一致鼓掌通过。


接下来,郭晓建宣读了厦大EMBA河南校友会第二届理事会成员候选名单,大会一致通过名单,并选举河南日报报业集团•河南商报社社长孟磊出任第二届会长,郭晓健连任秘书长一职,赵天琪任执行秘书长。

林建红受上任会长张明超委托,将会旗授给第二任会长孟磊。孟会长在随后的发言中表示,将不辜负广大校友的信任,为把河南校友会越办越好,要做到“三心二意”,即热心、操心、用心;真心诚意、全心全意。孟会长详细说明了如何做好“三心二意”。执行秘书长赵天琦对2015年校友会活动计划做了汇报,2015年的校友会活动将延续以往的共赢理念,吸引越来越多的校友参加活动;积极开展跨校际合作,打造中原地区最具影响力的EMBA校友会平台。



校友总会卜舒娅秘书长介绍了总会和分会的发展情况,称赞河南校友分会活动非常有特色,希望有更多热心的同学积极参与到校友工作和校友活动中来,为校友会的发展贡献自己的力量,并希望校友会的发展更健康、持久、不断壮大。


熊永涛老师对河南校友分会的工作予以高度认可,并借剑桥大学校长的一段话,表示校友是一所学校最宝贵的财富,是一所大学的育人成果和社会声誉的最好体现。期待河南分会在新任会长孟磊的带领下,继续秉持厦大的优良传统,为母校的荣誉增添新的光彩!


大会表彰了对河南校友会工作做出突出贡献的校友,设有“贡献奖”、“优秀校友”等奖项,有34位校友受到表彰。大会特别安排最新的EMBA河南班——中原班的同学代表上台亮相,希望新老校友能够更快的融合,共同推进校友会更好的发展。



在大家的见证下,大会圆满完成了换届仪式。接下来,新一届校友会特别邀请管清友博士为大家带来“一带一路与河南企业发展新机缘”的论坛讲座,以表示对校友们的衷心感谢。


 

 

附:

“一带一路与河南企业发展新机缘”

公益论坛

管清友:中国社科院研究生院经济学博士,现任民生证券总裁助理、研究院执行院长、首席宏观研究员,兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员。为校友们讲解了热点话题:《一带一路战略与河南企业新机遇》


中国经济逻辑可能重构

论坛上,中国民生证券研究院执行院长管清友说,政策的发布不仅标志着我国外交战略将开启新篇章,也标志着以“一带一路”为契机的国家资产负债表重构正式登台。他说,今年的重大转折点,就是以“一带一路”为代表的重大政策,可能会重构中国经济的逻辑。“这是重建亚洲经济的新秩序,甚至是中国参与重建世界秩序的一次重大尝试。”

管清友说,在“一带一路”风口上,中国将迎来第四次投资浪潮。他掌握的信息数据显示,各地方“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,跨国投资规模约524亿美元。考虑到基础设施建设周期一般为2~4年,2015年国内“一带一路”投资金额或在3000~4000亿元;而海外项目(投资规模约524亿美元,每年约170亿美元)基建投资中,假设1/3在国内,2015年由“一带一路”拉动的投资规模或在4000亿元左右。

机遇:河南企业要转型升级走出去

在国家“一带一路”战略规划中,河南的郑州和洛阳都是重要节点城市。面对“一带一路”带来的机遇,河南的企业该如何下手?

根据管清友的观察,“一带一路”会促使产业转移升级的速度加快,中部产业承接功能有望得到进一步发挥。他说,目前国内传统制造业的比较优势已经逐渐向中部地区倾斜,如纺织服装、化工、电气机械(家电)等从广东、上海、浙江、山东、北京等东部地区,向江苏以及安徽、湖北、江西、河南、湖南等中部地区转移。如果“一带一路”能够通过资本输出带动商品输出,化解这些地区产能过剩的存量压力,将会为中部地区发挥产业承接功能创造更大的市场空间。

其次,“一带一路”将使新兴产业抢占制高点的区域竞争异常激烈,自主创新将取代技术引进成为产业升级的关键。他建议河南企业加快转型升级,利用好“互联网+”,重塑企业。一方面做好承接产业转移;另一方面借助“一带一路”,勇敢走向国外,在国外寻找价格洼地配置资产。