>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

MBA庆校庆论坛——校友李廷芳为您解读中国特色资产管理行业

发布日期:2015-04-15    点击数:1509

         

校庆到,校友来。2015410日,在厦门大学94周年校庆之际,1996MBA校友李廷芳博士做客“厦门大学MBA庆校庆——校友论坛”,带来一场关于中国特色资产管理行业的精彩演讲。管理学院校友会秘书长孟林明老师、MBA中心副主任陈闯老师出席讲座。

李廷芳博士作为中国私募投资行业联合会副会长、国家开发银行专家委员会专家,他从专业的角度,结合多年的实战经验,为渴望进入、或正在从事资产管理行业的有惑之人解读了我国资产管理行业发展特征、现状及该行业发展前景。



何为“资产管理”

李博士认为资产管理即委托人将自己的资产委托给受托人,由受托人为委托人提供理财服务,获取投资收益的行为。从性质上来分,可分为三种,第一种是定向资产管理,主要是面向单一客户;第二种是集合资产管理,面向多个客户;最后一种是专项资产管理,主要是为特定目的设立的资产管理业务。

中国特色的资产管理行业现状如何

目前资管行业在监管放松,鼓励业务创新政策环境下,呈现出与之前资管行业信托与基金垄断不同的混业经营状态。不仅银行、信托、保险、证券四大金融支柱都纷纷设立资产管理机构对外开展此类业务,而且,基金、私募等机构也相继设立机构开展资产管理业务。行业竞争更加激烈,诸如监管、资管人员等问题也随之而来。

    李博士就这些资管业务逐个进行了分析,并分享了从事资管行业多年来的投资理念,如正在实施创新的MOM模式

前景如何

李博士认为中国资管行业已经进入了机遇与挑战并存非常有趣的时代,一方面中国的资管行业的资产,有巨大的成长空间。另外一方面,现在中国这个行业已经进入了全方位竞争的状态。

他建议深入理解投资人的需求,以客户需求为导向;抓住移动互联时代的战略性机遇,探索互联网资产管理业务新模式;推广理性健康的现代理财观念,树立“买者自负、风险自担”的理财观念;提升行业人才队伍的素质和能力。


 

在讲座Q&A环节,来自证券、银行、基金行业的同学就目前工作中遇到的问题与李博士进行了积极的互动和探讨。为了让感兴趣的同学更深入了解中国资管行业,李博士此行特地带来他著写的《中国特色信托研究》一书现场赠送,并热忱欢迎学弟学妹们多沟通、多交流,现场气氛热烈,不少同学已与李博士建立联系,日后有机会继续学习与交流。

 


 

当晚讲座听众有来自管理学院MBAEMBA、厦大其他学院的同学,更有从龙岩、泉州风雨兼程赶来的同学,教室内座无虚席。

校友讲座作为校友与母校、在校生交流互动的平台,MBA中心今后将继续邀请更多校友返校分享,搭建沟通的桥梁。