>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学后EMBA杭州上课

发布日期:2015-03-27    作者:熊永涛    点击数:1974

 


   仲春既晴复雨,山脚桃花初开。320-22日(农历二月,是为仲春),厦门大学EMBA奔赴杭州上课。

 

一、参观胡雪岩故居


胡雪岩,晚清著名徽商,人生浮华跌宕。


    1991年出任主管经济的副总理,到1998年接任总理,朱镕基用专业和强势改造了中国经济。从企业史的角度看,他是继邓公之后最具影响力人物。朱镕基坚持“不题词、不剪彩、不收礼”,仅有几次“例外”。20025月,他参观胡雪岩故居,主动要求题词,现场挥毫泼墨:“胡雪岩故居,见雕梁砖刻,重楼叠嶂。极江南园林之妙,尽吴越文化之巧。富埒王侯,财倾半壁。古云,富不过三代,以红顶商人之老谋深算,竟不过十载。骄奢淫靡,忘乎所以,有以致之,可不戒乎?”

    人们一般感兴趣于胡雪岩的政商关系,但从市场竞争、企业经营的角度来看,他为什么会破产?

    他痛恨外商压低中国纺织品原材料价格,决意建立江南缫丝生产企业联盟,储存蚕丝,一年之内不卖给英美商人,逼迫外商涨价。殊不知,翌年东非和印度棉花丰收,国际棉纺材料价格大跌,当时胡雪岩的企业国际化眼光尚不具备(后人能简单苛责吗?)此其一;其二,国内行业联盟开始动摇分化(我们见得多了);其三,最要命的,胡见同盟动摇,个人继续追加收购,直至把身家性命全部压上(若胡雪岩哪怕拿出全部财富的一半,他可是“财倾半壁”哟,结局也不至于“竟不过十载”)。以上三点,今人视之,可不惜乎?


 

二、参访蚂蚁金服

    蚂蚁金服员工平均年龄28岁,可能是在国内上市的第一家互联网金融公司,据说证监会已主动向其发出上市邀约,IPO2000亿元人民币。


蚂蚁金服VP  Jason  Lu与同学们交流


现场演示“刷脸技术”

    马云在德国汉诺威为德国总理默克尔和中国副总理马凯演示了“刷脸支付”技术。刷脸技术很多公司都会,但真正厉害的是蚂蚁金服背后的“刷脸支付”。


蚂蚁金服总裁办副主任周丽贞做全球实时业务大屏介绍


蚂蚁金服战略部战略高级专家李虎军介绍风险管理


蚂蚁金服微贷事业部专家魏征介绍微贷业务


蚂蚁金服大安全及平台数据部总监徐艳介绍云计算和大数据


同学们积极交流

    如何评估以微信为平台的理财通、微信红包等支付宝在互联网金融方面的先发优势产生冲击?银行系电商快速发展,如何应对即将到来的激烈竞争?

 

三、天津财经大学李炜光教授讲授《中国古代管理智慧》

 


    1、企业家对自己应当提出什么样的要求、树立什么样的经营思想和理念?这是能否办好企业的根本性问题。问题的解决,最根本的在于提高企业家自身的素质与修养,这正是先秦道家和儒家思想所提倡和追求的。

    2、战略决策作为现代企业获得成功的关键问题之一,其重要性和方法论在现代管理科学中已有较多论述,但中国古代在治国或日常生活管理中的经验和认识,对现代企业进行战略决策也具有十分重要的启发和参考价值。企业家们能从中获得很多灵感与启发,使自己的战略决策不犯或少犯错误。

    3、管理的另一重要问题是用人问题,中国古代管理思想在这方面也有着非常丰富的研究成果和实践经验,老子和孔子在此方面都各有独到见解。中国历来十分重视用人问题,有许多成功经验。如用人德才兼备、用人所长、用人不疑等等。现代企业领导要用好人,保证企业经营上的成功,可以从中获得很多启示。


    中国古代传统管理的理念是以人为中心的人本观,具有强调和谐、稳定和团体意识的特点。思维方法则与西方文化重分析、规范、个人的因素迥然不同,东方文化比较注综合、整体、亲情、集体的因素。从管理学角度看,东西方管理理念互有长短,并无优劣之分。西方人本管理的强势,正可说明提倡学习中国古代管理思想所具有的合理性。同时,我们也应学习西方的科学管理思想,并把两者有机结合起来,创造出具有中国特色的企业管理理论和方法。