>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“春天,让美好的事物更纯粹”——EMBA合唱团云水谣踏青歌会

发布日期:2015-03-24    作者:续慧颖    点击数:1738

 


    像初阳一样清醒,像春光一样温暖,时光中所有的美好的事物都会在三月如期而至。三月,厦门大学EMBA合唱团新春踏青歌会也如期而至。三月七日,厦大EMBA合唱团27位团友,携亲带友,一同唱响2015

  

    “云水谣”踏青歌会在合唱团理事会的精心安排下,在春光明媚的三月踏上旅程。三月,从“自然”中而来,躲过鸟和枫树的耳目悄然而来。三月,踏青歌唱,带着对新一年的期许,种下快乐的种子。三月,东风吹过,燕子归来。点点嫩绿从土壤中冒出脑袋。缱绻温软的春天来了,有很多东西在三月痒痒地发芽,生长。比如希望、梦、爱和想放声歌唱的心情。


    当合唱团的同学们到达云水谣,入住“德云楼”土楼民宿,踏上门前那块青砖的那刻,家的浓情便住进了同学们的心里。新年的灯笼还亮堂着,坪里的秋千上,孩子早已迫不及待地摇了起来。吱呀呀的木板声,就像记忆里儿时的欢歌。


    同学们安顿好领略过自己的房间,便三五成群地参观有着百年历史的福建土楼和《云水谣》电影的拍摄地云水谣古镇。


    “云水谣古镇”原名长教,镇中的百年榕树是古镇的定海神针。靠近它,是母亲般的亲切;远观它,又是父亲般的伟岸。三月的云水谣,一条宽阔的静静流淌的河流,就像童年里无数次,踏过泛着微波,静静流淌的家乡里的那条河。


    然而瞬间的再现,无数次靠近最终使它成为远方。河岸的风车停在风里,绿水青山间我们一同造访永远安静如初的村庄。

    而云水谣古镇内的土楼数量也极为可观。这些土楼自公元13世纪50年代延续至今,形成世界独一无二的山村建筑模式,其独特的民俗文化在古代汉族建筑文化传统中独树一帜。


    由于地处闽西南交接处,客家文化和闽南文化在这里不停碰撞融合形成一种新的闽西南双重文化,其在建筑、风俗以及宗族方面拥有双重文化烙印。无论在什么地方,只要看见为家而造的土楼,宗族的凝聚,生活的乐趣,家的爱意,走进它,就意味着拥有一切。


    短暂但充实的踏青在逐渐升起的夜幕中结束,歌会在淡然如水的春夜里,在家一般的土楼内院悄然开启。合唱团崔红团长为我们用心提供了音质精良的点歌机,此次踏青歌会要求两个以上成组合,方可上台表演。这样的安排非但没有吓退团友,更是激起了团友们合唱的激情。


    院里器乐声声,歌声阵阵。晓平、张莺、卜姐、伏虎和徐鑫的《半个月亮爬上来》;歌会随着月亮缓缓升起。紧接着崔红、恭胜《因为爱情》为歌会注入了甜蜜气氛;沈艺峰与续来来则挑战了难度系数极高的一首新歌《灯塔》;紧接着《洪湖水浪打浪》《铁道游击队》《映山红》等经典老歌将我们带入过往时光。


    而我们的准妈妈黄森与大才子张云峰则为大家带来一首《请跟我来》,“当春雨飘呀飘的飘在,你滴也滴不完的发梢,戴着你的水晶珠链”让大家跟着他们走进电影音乐的世界,让大家不尽沉醉。


    但大家还带着酒般的沉醉时,由广大男同胞演唱的《对面的女孩看过来》却让台下观众捧腹大笑,台上的男神们瞬间变成了十七八岁的潇洒而俏皮的少年,夸张的表情和滑稽的动作逗得全场一片欢腾。


    紧接着,男神们又很贴心地为正值“三·八妇女节”的女团员们演绎一首深情动人的《烛光里的妈妈》,以表达他们对全团女同胞的关爱和敬意,专业的演唱搭配晓平几位同学惟妙惟肖、带有舞台喜剧效果的表演,整首歌深情动人外却平添风趣幽默,让人忍禁不俊。


    同学们踊跃上台,一时间麦克风空中几多流转接力,全场最忙。合唱团一直以来推崇幸福家庭行,提议大家携带亲友共同参与活动。这让合唱团的活动总是充满温情。带着梦幻的期待,无法按捺的情怀,金曲一首接着一首,不知疲倦。


    当徐鑫抱着吉他唱响《当你老了》,同学们夜的开关突然打开。夜一般的寂静,“当你老了,头发白了;睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春;多少人曾爱你青春欢唱的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心;只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。”这是音乐的魅力,是时光的力量。

 

    当时间把春天送到我们眼前,大地再度绚丽光彩,在经过了无尽的雨水之后。夕阳倒映在水塘,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”我们的相聚假如足以令你愉悦,那么歌唱,爱情,美酒或者欢笑,便也无足轻重。幸福的人,从微小的事物中,汲取快乐,每一天都不拒绝,这自然的馈赠。