>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

企业并购重组中的机会和挑战 —— EMBA金融投资俱乐部闽南分部主题讲座系列活动之五

发布日期:2015-01-05    点击数:2251

兼并重组是当前资本市场的热点话题,是适应当前国民经济“转方式、调结构”战略调整的重要举措,对促进上市公司行业整合和产业升级,推动中小企业发展融合、健康成长具有重要意义。

2014年 12月7日,厦门大学EMBA金融投资俱乐部闽南分部敬贤团队主办、九牧王股份有限公司和紫牛传媒有限公司协办的《企业在并购重组中的机会和挑战》主题讲座,得到了广大会员的踊跃参与,近50名不同年级的同学参加了讲座,活动由2008级的陈加芽、张景淳同学安排在观音山商务区的九牧王大厦举办。

下午2:30,提前到场的同学参观了现代化流线设计、设备先进精良的九牧王大厦,内部装修高雅、拥有无敌海景的办公条件让不少同学有把办公场所搬进来的冲动。对奔驰情有独钟的同学参加了紫牛传媒公司推荐的奔驰车试驾活动。九牧王的同学们还精心准备了茶歇区,为方便老同学交流、结识新同学提供了温馨的空间。

下午3:30,会议准时召开,08级才女许竞云同学担任主持。敬贤团队队长、中国银行厦门分行副行长、08级的吴文萍同学为本次主题讲座开题,并做了热情洋溢的演讲。

本次活动特别邀请的全球四大会计师事务所之首的德勤中国华南区合伙人王欢先生和收购兼并总监郭喜初先生,做了《香港借壳上市的分享》。分享的内容包括:香港上市公司并购重组的法律框架、上市的方式、借壳的路径和流程、借壳的监管和风险、收购的事项和步骤,并重点介绍了招商借壳东力集团(987)、中粮借壳侨福集团(207)的案例,以及2013年上市公司发债情况。重点介绍了借壳上市的三种途径:现金购买股权、注入资产,重组借壳,以及活壳和死壳的市场价值。由于有大量的案例和详实的数据,同学们都听得非常投入,不少同学同步进行了微信分享。

 

 

中国银行厦门分行公司部副总经理赵联蒙先生谈到了在并购重组中的金融配套和服务支持,对并购方式和控制权的确定提出了自己的看法,对并购中融资结构和业务流程也做了详实的解释,重点和大家分享了中国双汇集团收购美国史密斯菲尔德公司的跨国际收购案例。

 

晚上6:00 ,九牧王公司为同学们准备了丰盛的晚宴,把本次主题活动推向了高潮,同学们开心畅谈,尽兴而归。

厦门大学EMBA金融投资俱乐部闽南分部秘书处供稿)