>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

听教授讲述的校友故事——关于一场分秒必争的生命接力

发布日期:2015-01-05    点击数:1485

张峻斌

现任厦门大学丶中山大学、长江商学院EMBA《健康与压力管理》教授。担任台湾专注预防医学的组织-财团法人赖本源文教基金会执行长。曾任全球卓越口腔健康研究发展中心研究员丶高雄医学大学兼任教授、香港耳针学会理事长等职务。

厦门大学EMBA《健康与压力管理》课程张峻斌教授的一封信:

大智• 大爱• 大家在厦大EMBA

——2014.12.24于台湾

作为讲授《健康与压力管理》的教师,我经常收到各地同学养生保健、抗衰美容与疾病诊疗的咨询,但昨天的求助案例是十万火急的儿科重症,身在台湾远水救不了近火,该怎么办?幸好,透过厦大EMBA搭建的互助平台及郭同学的仗义相助,让福建的校友能及时享用北京301医院的专业远程诊疗系统。首先允许我陈述下远程救助经过。

13:23分 接受求助

昨天下午13:23分我接到厦门大学EMBA中心王箴敏老师发过来关于某位学员幼女的病情求助信息,急求北京地区的儿童重症专家,我即刻想到厦门国宇健康管理中心已正式运行的“301医院(解放军总医院)健康管理研究院远程健康管理中心”,国宇负责人郭同学亦是厦大EMBA学员,我迅速将相关信息发给郭同学。

13:29分 启动求助接受求助

国宇方面13:29分立即紧急启动“远程医疗求助”

14:56分 应答与反馈

301医院健康管理研究院方面同时快速应答,根据病情摘要,召集相关专家,提出合理的诊断意见,并建议做进一步检查,以尽早确诊,才可对症治疗,并于 14:56分快速将诊断意见反馈。与此同时,国宇员工还利用在首都的医疗人脉资源,向北京大学第一医院儿科和北京大学第三医院重症监护室的专家发出病情求助分析,毕竟北京地区的医院各种疑难病例多,医生经验较丰富,也在最短的时间内得到了这两家医院专家相关的诊断意见。

15:09分 发送反馈意见

国宇在第一时间(15:09分)将汇总意见发给孩子的父亲,希望有助于临床医生扩宽诊疗思路,尽早确诊。目前国宇也仍然持续在关注小孩的动态情况,并表示将不遗余力地继续尽自己所能,提供进一步协助,愿小孩早日康复。

在深切感受高科技优化医学模式的同时,我亦再次领略厦大校友资源的强大,同时感动于校友们的团结、互助、有爱。人人献小爱,厦大成大爱——EMBA,唱响 超强凝聚力。在这个社会资源极其丰富的平台,资源一相逢,便胜却人间无数。当然,我更有感于我们拥有一个个乐于分享资源的EMBA校友。“我为人人,人人为我”,能力越大,责任越大,拥有更多社会资源的精英群体——厦大EMBA,也应当是“我为人人”的先行者。有一首诗写道:爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。大爱无涯,行者无疆。

愿厦大EMBA校友在队伍不断扩大的同时,越来越多的校友加入乐于分享的行列,团结互助,用爱心拉近彼此 的距离,打造中国最具爱心和凝聚力的EMBA校友资源。在此祝福罹病的孩子早日脱离危险重获健康,愿校友们继续发挥互助互爱的精神!

张峻斌


解放军总医院(301医院)是全军规模最大的现代化综合性医院,集医疗、保健、教学、科研于一体,长期担负党、国家及军委领导、部分驻京部队官兵的医疗保健任务,远程医学中心成立于1996年,现拥有世界先进的远程通讯设备、技术和会诊系统,目前联网站点数、远程会诊量均列全国首位,是国内最早开展国际国内远程医学活动的单位。经过18年发展,已建成一个综合性“多位一体”国内规模最大的远程医学中心,服务范围包括远程医疗会诊、影像会诊(包括心 电、病理)、远程教育培训、远程学术交流、远程视频会议,以及远程医学科研等多种功能为一体的综合性医疗平台。国宇与解放军总医院(301医院)健康管理 研究院的合作,为厦门及周边居民带来福音。

【链接】四大远程诊疗方式:1、视频会诊(专家与客户面对面交流)2、书面会诊(通过检查报告等书面材料传输进行会诊)3、心电会诊(通过传输心电图资料进行会诊)4、健康管理咨询(专家将对客户的体检结果出一个总检报告)

【小贴士】预约解放军总医院(301医院)顶级专家只要轻松三步1、认可国宇远程健康管理中心服务流程的客户,可向国宇提出申请。2、经国宇远程健康管理中心医生审核后,确认会诊模式,再向301医院发出预约申请,并同时上传相关资料。3、301医院接受预约申请后一般72小时内,加急24小时内,301医院的专家就能应答会诊。