>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

旁征博引顾往昔,趣语妙谈话今朝,汪一凡老师漫谈厦大会计系史

发布日期:2015-01-05    点击数:2055

汪一凡

厦门大学管理学院会计学系汪一凡副教授,有过学生、农民和工人的经历。1984年以初中二年级的正式学历考取厦大会计硕士生,1987年毕业并留校任教。在《会计研究》、《财务与会计》、《财会通讯》和《新理财》等刊物发表论文若干,主要著作有:《会计信息化丛书》一套四种、《改良现代会计方案——科学化探索》、《恍然大悟会计丛书》一套四种、《赚钱为王管理会计》。


厦门大学会计系90周岁了!史上第一任会计系主任是谁?我们的历史上第一位大师兄,又是何人?古早时期的大学生活是怎样的,后来又如何了呢?感兴趣于田野调查和史料爬梳的汪老师将结合正史与野史,向我们娓娓道来。

2014年12月5日晚,厦门大学管理学院“明心讲堂”第十九期在嘉庚一号楼报告厅隆重举行。此次活动邀请到了会计系副教授汪一凡老师与同学们分享“厦大会计系史漫谈——民国时期与建国初期”的那些事。

出席讲座的有特邀嘉宾包括会计系第一位毕业生薛一瓒的后人——航空工业设计院的一对工程师夫妇印丹元先生及薛潭生女士,管理学院会计学系主任桑士俊教授,团委副书记蒋超杰老师,MPAcc中心秘书彭梅香及校友办公室的老师们。

首先,桑士俊教授为本次讲座致辞说道,2015年将是会计系创系90周年,而今天,由于会计系第一位毕业生薛一瓒的后人来到,也变成一个意义非凡的日子。

两位老不远万里从远方带来的一份意义深远的纪念品——飞机模型和两本自传书赠送给母院,而桑士俊主任作为会计系代表,也向两位老人回赠了一份管理学院校友会的精美礼物作为纪念。

随后,由汪老师带领同学们一起搭乘时光穿梭机回到会计系最久远的岁月。娓娓道来中,汪老师不仅给同学们讲述了一个官方的会计系正史,也用幽默风趣的语言为同学们描绘了一个别样的会计系野史。汪老师如数家珍的介绍了厦大建校以来的历任校长生平,以及民国时期厦大会计系老师们的身世背景。在汪老师心目中,这些前辈为厦大会计系的奠基与壮大付出了不可磨灭的牺牲与贡献,尤其是葛家澍先生和余绪缨先生两位会计系泰斗。也正是这些学者、前辈的艰苦奋斗才铸就了会计系今天的成就与辉煌。

聆听着汪老师的讲述, 同学们仿佛也见证了厦大会计系从初始创立到全国大学顶尖专业的一幕幕历程。更加感受到了厦大师生保家卫国的赤子之心,也更明白厦大一步步成为“南方之强”步伐的艰辛。

最后的提问环节,汪老师向同学们介绍了厦大史上第一位会计学教授及大师兄,并生动地讲述了他们的别样风采。师生一起回忆当年,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……

在讲座结束之时,汪一凡老师给全体同学送上自己的寄语:读书就是做学问,需要的不是功利心,望同学们戒骄戒躁,再续会计系辉煌!持续近两个小时的讲座在大家的无限回味和安静的夜色中慢慢落下了帷幕……

(二老在纪念手册上签名留念)