>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

养生与艺术漫谈 —厦门大学EMBA读书会十一月份活动暨“校友返校读书日”

发布日期:2014-12-02    点击数:1550

2014年11月23日,厦门大学EMBA读书会十一月份活动暨“校友返校读书日”活动在母校厦门大学克立楼三楼报告厅举办。厦门大学EMBA读书会会员、返校校友及厦门大学在校师生参加了此次活动。活动邀请到了中国国家画院研究员、著名书画家、太极拳家梅墨生老师。他在艺术养生方面颇有造诣,堪称大师。梅老师为我们带来了“养生与艺术漫谈”话题。

     厦门大学管理学院EMBA中心主任陈守德教授简短的致辞后,梅墨生老师开始了精彩的讲座。


     首先,梅墨生老师综述中国传统文化艺术,认为艺术是最高的养生,最终要变化人之气质,而道家学问,要使人脱胎换骨。接下来,梅老师以“内与外”为题,讲述了传统功夫之内功与外功,学问之内圣与外王。认为中国文化更注重内求。通过讲述二十四节气变化,阴阳交替理论等,指出道家文化旨在令心与性,身与命随时保持“春天”的状态,不是秋天的萧瑟,冬天的严寒,夏天的炎燥,春天是温润和生机勃发的。批判现代体育之只修身,不修心的弊端。

第二,梅老师分析了“内壮之学”,讲究“致中和,天地位;法自然,心身健;平阴阳,抱元一”。以鸦片战争时期,霍元甲以文气之身搏胜俄肌肉发达之大力士康泰尔为例,提出生命内在之强大。以女性为坤,男性为乾的生命周期为例,讲究顺应自然和生命交换节点,而又提出道家“我命在我,不在天”的生命返还之学。

第三,梅老师指导了“内功修炼”的方法。讲究先从有为法入手,追求无为法,直至返璞归真。现场演示了气运丹田之有为法:修炼肚脐呼吸,吸气,肚脐用力往后,吸纳至极致,再缓慢呼出。反复有意识训练。此之谓内脏自我按摩法。另外,梅老师特别指出,子午觉于养身之关键,熬夜之弊甚矣。接下来,梅老师演示了各种太极之拳法,认为太极拳是全世界最高深的养生运动,其应牵一发而动全身,行云流水般。讲究自然和谐,不需蹲得低致膝盖酸痛(会酸痛的太极拳法是错误的)。

讲座的末尾,梅老师分别以“性与命”“性命双修”为题,讲述“究天人之际,通古今之变,为天地立心,为往圣继绝学”感叹大道不传久矣。中国养生与艺术美学讲究中正平和,饱满笃实,勿狂喜,勿绝望。讲述人生智慧之“尽人事则无悔,听天命则无怨”。指出,中国文化的理念应为传承,民族文化应为认同。以健康之重要性结尾,指出早练功夫早受益;真练功夫真受益;多练功夫多受益;不练功夫不受益。

最后,厦门大学EMBA读书会会长吴东晖为梅墨生老师致以感谢信与纪念品。会员们与梅老师亲切合影。至此,本次读书会活动圆满结束。