>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“一路同行”家访活动之MPAcc校友会会长篇

发布日期:2014-11-10    作者:苏茜、李淋    点击数:1804    文章录入:苏茜

家访,家访,重点自然在于“家”之一字。中国人自古就将“家”之一字看得很重,故有“修身,齐家,治国,平天下”一说。不难看出,“齐家”是“治国”的前提,尤其当这个“家”关乎国民经济的时候更是如此。

管理学院校友办公室从七月启动“一路同行”家访活动,首次走访EDP厦门校友会会长后,希望能深入了解校友组织机构,完善校友服务,为校友们继续搭建更加宽广和活跃的交流平台。十月份,由管理学院副院长林涛教授、校友办公室主任林菁老师等一行人前往龙岩工贸发展集团有限公司,走访MPAcc校友会会长林承标先生。此次“一路同行”活动既然以家访为名,将MPAcc校友会做为学院这个大家庭的一分子,充满了对其成长的关心与期待。参加此次交流的还有龙岩工贸总会计师、MPAcc校友会副会长谢文胜,龙岩工贸总工程师、厦门大学龙岩校友会秘书长陈文瑞等龙岩MPAcc校友。



以家为名,谈谈那些难念的经

常言道:家家有本难念的经。这里的家,同样适用于校友会,或者说更适用于校友会。MPAcc校友会不比其他普通人的家庭,里面多是一些在社会上有责任,有担当的人,这部分人都有一个特点——忙!林副院长与林会长深入讨论了校友会工作的一些困难之处,首先如何培养第二学位校友对母校的归属感及认同感;第二,介于当今社会形势,如何丰富校友活动形式;第三,母校对校友企业人才招聘的问题如何给予支持。林副院长结合学校的政策、资源也提出可行办法。林会长对校友会的分析条分缕析,不难看出平日里一定深入思考过。

“提出问题的同时还要想如何解决”,这是很典型的商科逻辑。林会长把这本经读下去的方法是放权给新鲜的骨干,给0910级的毕业生更多的展示舞台。林副院长建议校友会的活动形式可以借鉴参考其他中心校友会活动,加强交流,提高活动质量,调动起校友会成员的积极性。二位的意见不谋而合,相信一定能帮MPAcc校友会把家里这本经念得更好的!


以家为名,叙叙那些手足之情

当今时代,各行各业都讲究一个资源互通,信息共享,1+1>2的道理早已深入人心。林会长很明显是深谙此道的,谈及他在MPAcc学习期间和毕业后,对自己的生活及事业帮助很大。在校收获到情同手足的同学之情也令他十分珍惜,因此十分愿意无私为校友会工作奉献。林会长一番话一针见血地点明了人脉关系的重要性。林副院长直言:学院这些年一直在改善为校友搭建交流平台的工作,此前的羽毛球赛、摄影赛,就是通过共同的兴趣爱好,将校友们聚集起来,深入交流分享,为校友提供更加完善的服务。林会长希望与学院共同发起在龙岩地区校友工作,整合管院校友资源。林会长表示,他愿奉献自己的时间精力发起这项有意义的行动,双方在此想法上真是不谋而合。


以家为名,聊聊那些未来蓝图

当今社会盛行“批评与自我批评”之精神,强调的是五千年前夫子曾曰过的“见不贤而内自省也”。用在当下,则是在了解了校友会工作的难处之后,收集一些MPAcc校友对母校建设的建议。

林会长提到在学习方面及在他们在事业方面遇到一些疑惑,林副院长结合学术知识和日常工作经验与林会长进一步的探讨。讨论校友和母校、企业和学校之间如何更好的沟通或合作,如何更好的服务校友企业,双方实现共赢。

走访在欢乐的笑声中渐近尾声。一张关于管理学院这个大家庭更美好的未来的蓝图在双方的交谈中被逐渐地绘出。


访谈结束时,林副院长代表学院校友会向林承标会长赠送母校纪念品。


随后,林会长向师生一行介绍、展示企业专利以及专属产品。

“没有强的国,哪有富的家”但是,离了家,国又谈何为国呢。如果这段话用在普通的家庭上,可能会觉得帽子扣得有点大,但是我们这个校友大家庭的各位成员在国家的各个重要岗位上发挥着不可替代的作用时,我们不是更应该将这个家经营好吗?

最后,衷心祝愿MPAcc校友会和管院这个大家庭能够把这本难念的经一起念好念下去,能够把这份手足之情一起叙好叙下去,能够一起把这张未来蓝图一起画好画下去!