>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

感谢师恩,为自己喝彩——记厦大85级企管、会计系同学毕业25周年纪念大会

发布日期:2014-10-28    点击数:1833

八五群英聚一堂

师生喜悦数辉煌

学成创业功勋建

母校洪恩润泽长

——《聚会吟》,方成族

金秋10月,收获的季节。25日,厦门大学迎来了一批特殊的客人——原经济学院85级包括现管理学院企管系、会计系各班各系的近300名同学。他们从五湖四海赶来,参加一场毕业 25周年纪念活动。在此次校友聚会筹委会的盛情邀约下,厦门大学校长朱崇实,原厦大校长田昭武院士,校党委副书记、副校长李建发,研究生院副院长陈工,管理学院党委书记沈维涛、副书记李峰,经济学院领导以及三十多位曾经执教过85级学生的老教师莅临大会。会议由 85级财金系院友、此次纪念活动筹委会秘书长傅红梅主持。

傅红梅同学首先介绍了此次纪念活动的缘起和筹备过程,并对各位领导老师的莅临以及到场的所有同学表示感谢,希望借此次盛大聚会,一来谢师恩,感谢他们在大学期间于知识上的给予,在人生道路上的指引;二来同学之间分享25年来建功立业的光荣和梦想,为每一个优秀的自己喝彩。


随后,朱崇实校长发表了热情洋溢的讲话。朱校长首先以77级学生的身份,并代表杨振斌书记和全校四万多师生,对回到母校的校友们表示热烈欢迎。朱校长回忆起当年自己在厦大就读的经历、趣事,当年的校园生活有幸福、欢笑,也有伤感、流泪,但终究还是幸运的,因为有待生如子的老师们传授知识、引导方向,有同窗好友同甘共苦、惺惺相惜。朱校长强调,过去的二三十年里,伴随着国家、社会的变化,厦大亦发生了翻天覆地的改变。在改变的路上我们也没有停止反思、自我拷问的步伐,反思和拷问在快速前进的路途中是否丢掉了一些什么。如何把丢掉的东西找回来,就需要仰仗于包含在座各位在内的几十万厦大校友。而作为厦大的一份子,朱校长表示将履行好自己的职责,为母校贡献自己的一份力量。


85级校友当年的老校长田昭武院士上台致辞表示,85级同学从高考入学到如今,一晃30年时间,从当年的青葱学子到如今的社会栋梁,变化巨大。30年来,由于各位的努力才成就了今日的成功事业,同时也离不开大学4年中老师的教诲,老师的教学水平、质量,都在如今各位的身上所体现。与当年相比,现在又有了更长足的进步,而所有的进步都离不开国家的发展,因此希望在座各位同学热爱祖国,放眼世界。最后,田校长以毕业歌中的歌词,给同学们以诚挚的勉励:“同学们,同学 们,快拿出力量,担负起天下的兴亡。”

管理学院党委书记沈维涛,经济学院老教师代表、原经济学院院长张亦春也在大会上发表感言,对85级同学表示欢迎,致以祝福。原经济学系方成族老师在会上朗诵特为此次大会自创的诗歌两首,在座同学均报以热烈持久的掌声致谢。

85级学生代表、企管系校友姚明在上台致辞时表示,今天是85级同学的大喜日子,是大家难以忘怀的一刻。他感谢各位领导的感召和支持,同学才得以重回母校,共 聚一堂。他回忆了大学时光,深感大学生活的珍贵,毕业后的25年里,85级校友随着改革开放与学校一起成长,今日回到母校,均带着累累硕果。不论过程多艰辛,校主陈嘉庚“自强不息,止于至善”的校训永远是指引校友们前进的灯塔。25年来厦大为建成世界一流大学而稳步前进,学校师资力量、科研水平都取得了新 的高度,姚明表示将不离不弃地站在母校身旁,永远支持母校。

傅红梅同学在会上倡导校友们为厦大四千余名贫困学生捐赠励学金,让学生在厦大这个大家庭中顺利完成学业,得到校友的热烈响应。


大会的最后,为弥补当年因特殊原因未能举办毕业典礼的遗憾,大会筹委会特安排了一次“25年后的毕业典礼”环节,到场的校友们穿上学士服,戴上学士帽,共同 邀请朱崇实校长、当年校长田昭武院士、原经济学院院长张亦春教授、研究生院陈工副院长、经济学院雷根强书记、管理学院李峰副书记,由经济学院朱孟楠副院长主持,为85级到场的学生们拨穗正冠,以遂当年未了心愿。

此次校友聚会活动由厦门大学厦门校友会会长、原企管系85级校友姚明发起,原经济学院85级财金、经济、会计、企管、计统、外贸等各系各班同学积极参与。毕业25年来,因着当年在母校得到的滋养,“止于至善”校训的引领,老师们的辛勤培育,85届同学大多在政界、企业界、金融界等各领域建功立业,成为中坚力量,部分同学在所属领域独占鳌头。三百余位师生在此次纪念活动中忆往昔,述当下,展未来;重温旧日情份,收获新的温暖。