>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“健康:音乐与信仰”— 厦门大学EMBA读书会8月份活动

发布日期:2014-09-12    点击数:2337

2014830下午,厦门大学EMBA读书会八月份活动在厦门钧天南薰琴院顺利举行,本次活动邀请了中国传统音乐学会理事、ITCM(国际传统音乐学会)会员、厦门大学艺术学院王义彬教授,为大家分享“健康:音乐与信仰”的话题。

 

伴着古琴声,卜舒娅,蔡泉云与曹美华三位会员上台吟唱《阳关三叠》,歌声琴声交融深情款款,意境悠远,使到场的会员们渐入佳境,为活动正式开始做了“热身”。

 

读书会金牌主持人房德钦用精彩的开场白请出王义彬教授。王教授首先感谢读书会秘书处安排这场活动、感谢优丽文教基金会吴东晖会长资助《喧闹的遗产》的出版。王教授刚刚从西藏体验生活回来,这次特意为会员们带来了丰富的图片和多种曲目。

 

教授首先介绍音乐的产生与意义,通过分析有关音乐的象形文字讲述音乐的早期发展,引出音乐的两个概念:一是狭义的音乐是听觉艺术(时间性);二是广义的音乐是综合艺术(时空性)。提出了第一个观点:音乐是视&听体验。

接 着王教授介绍了音乐之美,而音乐美具体体现在“形式美”“内容美”“文化美”三方面。王教授声情并茂地为会员们演示生动形象的音乐歌曲。在形式美方面,结 合琴谱,解析了音乐家通过创造旋律,节奏,结构表现美;在内容美方面,音乐常常表现出语言、文学、情感、体验等,其中,王教授提出流浪音乐家阿炳创作的 《二泉映月》表现的不应该是悲伤,更不是对旧社会的控诉,而应该是“释然、感恩”等积极淡薄的情感;在文化美方面,王教授指出,“音乐具有强大的生命力, 使之能够不断绵延传承下去”,音乐是文化的载体,具有历史,民俗,地域,族群等元素。由此提出了第二个观点:音乐是时&空的体验。

 

接 下来王教授阐述了“信仰:心理健康”,他定义的信仰是“人生现状的思考,价值的正判断,心理的幸福预期”,有别于其他对信仰的定义。信仰拥有各种崇高的、 认同的、团体的力量,同时拥有个体感。王老师还说明了音乐的信仰属性,音乐具有教育、娱教、美体和美心等功能,并结合自己的西藏之行所见所闻的心灵触动, 提出第三、四个观点:音乐是身&心的体验、音乐是灵&美的体验。

 

最后王教授指出,音乐之于信仰,犹如银翅,音乐的源头是民众生活,为音乐与信仰之间的思想认同带来了可能;音乐是民众生活的直接体现,音乐与信仰体验趋同;音乐是族群社会的心灵体验,因此音乐与信仰的表现相同。因此提出最后一个观点:音乐是身心灵的体验。

 

讲课结束,王教授与琴院何院长合作弹唱了一曲高雅古琴曲,珠联璧合,宛转悠扬,完美地表现了音乐之美,使会员们沉浸在优美的音乐世界中……

 

会长吴东晖代表读书会向王教授致以感谢信。

 

活动最后一个议程是读书会在钧天南薰琴院设分会场的仪式,读书会吴会长向琴院何院长授分会场牌匾。

 

会长对本次读书会活动进行总结性发言。感谢王教授给读书会会员带来一场身心灵的音乐。感谢钧天南薰琴院提供场地支持。

 


----------------------------------------------

厦门大学校友总会于1940年5月6日在长汀宣告成立。管理学院于2009年正式成立管理学院校友办公室,独立开展管理学院校友工作事务。

校友热线:0592-2180908