>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA上海校友会云南鲁甸救灾记

发布日期:2014-09-03    作者:郑咏棠    点击数:1950    文章录入:苏茜

2014831630分云南省昭通市鲁甸县发生了6.5级地震,震源深度12千米,余震1335次。地震共造成617人死亡,112人失踪,3143人受伤,22.97万人紧急转移安置,8.09万间房屋倒塌。

鲁甸灾情牵动全国人民的心。一方有难、八方支援。厦门大学EMBA上海校友会发扬嘉庚大爱精神,在第一时间发起的心系云南,爱心捐助活动,得到了广大校友的支持与响应。

在上海校友会的积极号召下,12秋上海修远班全体同学在第一时间捐赠人民币45900元用于购买地震急救包,并率先通过上海城市搜救队送抵灾区。其他各班校 友也积极响应,再次募集善款人民币40500元,用于购买1775个医用急救包,连同云南班20112012两班同学募集的1000双适合灾区急用的胶 质钉鞋共同运往灾区。

由于通往鲁甸灾区的道路并不通畅,辗转两个货运专线终于在2014826日,将救灾物资运 到了离鲁甸灾区最近的昭通市乐红镇。为保证爱心救灾物资能够顺利抵达灾区,上海校友会秘书处经与云南班EMBA同学商议,决定由2011班程国斌、 2012云南班冯胜昌、曹雷、王霞四位同学亲自护送救灾物资进入灾区,并于相关村镇进行物资的交接和分发。此举得到了云南邵通电视台的积极关注,周飞平台 长亲自负责全程跟踪报道,并一同与邵通电视台主播耿嘉创立的金果基金会爱心团队,一同护送救灾物资深入灾区。

当日,4位同学从昆明出发,经过5个小时颠簸,一路挺进灾区,以下是即时图文播报:

早上7点不到,云南班的一行同学就出发了,目的地乐红阵官寨社区,那里是离鲁甸震中最近的一个地方.一路上路过了给灾民发放救灾物资,棉被的物资发放点.


途径分发点的时候车子几乎都无法移动.


过了物资发放点,就可以看到余震造成倒塌的房子,这里也几乎都成了平地.


灾民目前暂住在蓝色帐篷搭建的简易房内


由于山体滑坡道路已经毁坏,只能走临时开的便道。河上的钢桥是当时抢修出来的生命通道,现在我们的车还要走这座桥。


道路被滑坡堵住我们无法前行


难道这就是我们要走的路吗?简直不敢相信我的眼睛

道路被滑坡的石头堵死,我们只能下来步行,等待车子通行经过了3个小时,车子终于开进了镇子。


随处可见简易的临时救灾蓬


一路颠簸我们终于在下午一点左右赶到了红镇官寨社区总支委会


镇里妥善保管救灾物资


不顾路途的劳顿,同学们刚到就开始清点物资


4位同学现场清点了急救包的数量并检查了货品质量


这是我们的捐助物资,都是同学们满满的爱心!


除了上海校友会捐助的39大箱1775件急救包外,云南班同学也向灾区捐助了几千双胶钉鞋


昭通电视台的记者正在做全程的跟踪报道


云南的同学们代表上海校友会将物资交接给了鲁甸县勒红镇官寨社区,并做了简单的交接仪式


同时将上海校友会同学们的爱心和校友会会旗一起转交给了当地领导,一起带到灾区震中。


云南班同学


简单的交接之后,大家将这些物资搬上开往灾区震中大货车,期间当地领导和民众一直不停的报以真挚的感谢


乐红镇捐助点离鲁甸还有三个小时的车程,经过短暂的交接,物资已经在送往灾区的路上。等物资到达灾区,电视台的朋友会发来进一步的信息。


回程的路途大家都累了,但是我们必须还要经过被泥石流冲毁的山路,还要颠簸大半天的时间才能回到昭通。