>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

管理学院“一路同行”家访活动之EDP校友会会长篇

发布日期:2014-07-23    点击数:1839    文章录入:苏茜


管理学院一直以来注重校友服务工作,积极推动各个校友组织建设发展。学院校友办公室启动“一路同行”家访活动,首次主动走访校友与校友组织,希望能为校友们搭建更加宽广和活跃的交流平台,完善对校友的深入服务。走访的第一站,管理学院副院长林涛教授、EDP中心主任朱平辉教授、管理学院校友办公室主任林菁老师及EDP中心校友秘书张琳老师一行人前往金达威集团,走访EDP校友会会长江斌先生。

 

促交流,谋发展,共建沟通平台

厦门大学管理学院EDP厦门校友会于20078月成立,以“健康、财富、爱心”为宗旨,旨在为学员与学员之间、学员与学校之间、学员与社会界之间搭建交流、交友、学习、合作、发展的平台。2013年校友会换届,金达威集团董事长江斌先生出任第四任会长。他所在的厦门金达威集团股份有限公司创立于1997年,是国家火炬计划重点高新技术企业,2011年在深圳证券交易所挂牌上市。身为金达威集团董事长,江斌先生领导企业蒸蒸日上;身为管理学院EDP校友会会长,江斌先生热心于校友工作的开展。

江会长对管理学院一行人的到来表示欢迎,他带领大家参观了金达威集团办公大楼,随后落座会议室。林副院长对江会长的接待回以感谢,并带来了学院与校友办的问候,说明了此行的目的和学院未来校友工作的规划。


随着校友会规模的扩大及校友组织发展的需求,学院及校友办希望重新明确部门的职责定位,加强跨系跨中心交流,完善内部管理、增进外部联络。

林涛副院长转达了学院领导对江会长的问候,简要介绍此次活动的意义及学院校友会发展近况,希望与校友会进行深入的沟通交流,共同推动学院的校友工作更上一个台阶。

此次走访目的有三,林副院长表示,其一是希望校友工作的开展能得到江会长的支持,其次是对江会长为学院和校友做出的贡献表示感谢,其三是倾听江会长对校友组织机构、活动开展的期待以及对学院建设等方面的意见,以帮助学院及校友办进一步地改进、完善工作。

精分工,群策力,完善组织建设

在国内几所顶尖商学院有过学习经历的江会长对厦大管院校友工作的开展给予了较高评价,他坦言这是他第一次担任EDP校友会会长,他有许多构想,也愿意为之一试。但江会长考虑,校友会的每个学员都有自己的事业,恐怕都难以全身心投入校友工作中,因此他建议改进机构设置,争取每个协会配备专职的秘书长或常务副会长,这样有利于系统地开展校友工作,加强工作深度、拓宽广度。朱主任表示认可,学院及中心会做最大努力配合校友会将来的发展,优化校友服务工作。

交谈中,大家一致认为不论是校友会还是任何一个组织,当其规模发展到几千人时,对组织者都是很大的挑战,其工作的进一步开展也更具难度。如何设计好活动、管理好组织,这是目前校友工作中面对的一个大课题,是需要大家共同思考,发挥校友资源,群策群力,不断完善。

互学习,求进步,深化活动内涵

谈到目前的校友会活动,江会长认为虽然其形式多样、内容精彩,但缺乏深层次的、持续的纽带作用。他希望能创造一个主题贯穿于各项活动中,在校友之间建立普遍的认同感,将校友与组织、与学院紧密地联系在一起。


EDP校友会是一个大家庭,江会长认为校友企业可以利用这个平台互相参访,学习经验,交流心得。多一些这样的活动,大家会更愿意参与,组织内部也会更有向心力。比如校友们可以一起参访企业,或共同去帮助企业发展。林副院长表示会认真考虑这些建议,并进一步提出可挖掘企业参访活动的内涵与作用,激发参访校友的探索精神和思考力。

朱主任对江会长上任以来的成绩给予了肯定:每个重要的场合,江会长都会出席,他就像是一面旗帜,身体力行地号召大家。江会长并不满足于自己或部分同学的成功,他认为自己的使命是带领所有的学员共同进步,这体现了他极高的责任感和自我要求。”

扩视野,纳百川,凝聚校友力量

今年10月份,EDP中心将带领校友会的会长与秘书长们一起到加拿大Ivey(毅伟)商学院求学问道,在满足校友们教育需求的同时,加强校友会内部的联系。江会长对此次游学活动表现出极大的兴趣与参与意愿,他认为大家应该多走出去,见识不一样的文化,碰撞出思维的火花。因为管院校友的企业,不仅是厦门范围内的企业,更多的是全国性乃至全球性的企业。

其后,江会长分享了他在中欧商学院的学习心得,他肯定了中欧商学院在班集体活动及校友组织机构建设方面的诸多可取之处。林副院长说,他山之石,可以攻玉,学院也一直秉持开放的心态去兼收并蓄优秀的文化。林副院长还表示,学院致力于为校友们搭建一个更加广阔的沟通平台,持续为校友提供终身学习的机会,以满足学员终身教育的需求。江会长对林副院长的想法深表支持,他希望EDP校友会能像一个温馨的大家庭,拥有一个真诚交流的氛围,而这需要大家一起经营、建设。

叙感悟,商行程,相赠美好心意

结合先前所谈,林副院长总结了学院目前在校友工作方面的两个着力点:第一是努力做好基础工作,为校友提供更完善的服务;第二是在夯实基础后更上一台阶,整合各系各中心校友资源,搭建学院校友会组织平台,建立更深的认同感、归属感,让校友们心系母校、常回母校。

在访谈的最后,江会长结合自身的经验和视角对10月份的游学活动及学院建设发表了独到见解,此次走访活动渐入尾声。

 

 校友会是校友们的精神家园,她维系着校友之间的情谊,牵动着母校对莘莘学子的牵挂。通过此次校友会会长走访活动,我们实现了与校友会“大家长”之间更为深入的交谈与沟通,增进了学校与校友会之间的联系与互动。未来,校友办将逐步根据需求完善校友工作,让校友会更健康、更持续、更活跃地发展下去。