>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

《途•书——读在旅途》 ——厦门大学EMBA读书会2014年7月份活动

发布日期:2014-08-13    作者:叶惠琼    点击数:1786    文章录入:苏茜

726日,厦门大学EMBA读书会七月份活动在这个火热的夏日午后顺利举行,厦门凯宾斯基工商银行私人银行中心为我们提供了舒适优雅的环境。二十几位会员携带自己最想推荐的爱书参加了此次活动。在主持人的穿针引线下,本次活动以轻松的沙龙形式共同分享了·——与旅行有关的阅读的话题。

仲夏阳光正好,你刚好带了那本我想要的书,于是我们开始了一场不一样的旅行,途·书。活动未开始,会员们纷纷有备而来,各携一本爱书作为入场卷来到会场,并现场亲笔写下推荐理由。

活动在主持人续慧颖精彩开场后正式开始,随后本次读书会的特邀嘉宾,旅行圣经《孤独星球》中文版、《那些旅行教我们的事》作者黄嵩,与我们分享了他与夫人甜蜜浪漫的旅行经历与思考。他首先抛出一个问题当我们旅行的时候,我们在经历什么?引发了我们的思考,他将他的旅行经历定义为一种情怀,他用一些例子丰满了我们的感受,使在场的会员们如身临其境般。他说,有的时候,会因为一首歌去旅行音乐荡起,波浪声与琴声交织,如痴如醉;有的时候,会因为一部电影/动漫去旅行,去到取景处感受其中人物的情感,追忆青春时光。他是典型的80后情怀,当然不同的人会有不同的情怀

他还讲到,旅行经历的是一种探索文化”“了解世界,每个地方都会有独特的文化,亲身细心去发现和感受很重要。最后,黄老师指出旅行经历的还是一种反思,抛出了最后的终极问题我是谁?我从哪来?我要去哪里?不同的人,不同的答案。虽然他没有给出他的答案,但他用一句话总结了他的旅行旅行中,用最大的善意,发现最微小的美好

旅行达人的分享结束,便马上迎来《寻路中国》这本书的分享,厦航传媒的资深编辑何斯乐,为大家分享了一个看不见的国度观点,谈推荐书《寻路中国》的种种个人思考,她指出了此书的中版书与外版书封面的不同,这本书其实不是普通关于旅行的书,而是一个外国人进入中国人的生活,抽离出来用不同的视角去感受这个国度的文化,制度,最后用一种善意而旁观的眼光与读者分享他所看到的中国;她还摘抄分享了几个书中精彩的片段,同时结合自己的旅行体验,共鸣处,会员们频频点头称是。旅行读书,Keep ThinkingKeep MovingKeep Living

最后出场的嘉宾雷强,出人意料地抱着一个背包上来,作为安妮宝贝脑残粉的雷强老师,用幽默诙谐,不拘一格的演讲,迎来了掌声阵阵。他背着背包上台,与众不同的出场,让我们充满了好奇,接着他别出心裁地从中取出了一双鞋,那是陪伴旅途的鞋子,一双鞋,一个背包,一颗旅行的心。他把自己的旅行经历与安妮宝贝作品结合在一起,简要讲述了真实的安妮宝贝和真实的人们,认为:一本书,至少需要看过以后,才有批判的权力。在人的世界里,不可以以貌取人,在书的世界里,也难以以名识书。在安妮宝贝的书里,读到的是生命本身的局限和绚烂,情感的奔泻和压抑,这些反差真实地存在于我们每个人的灵魂世界里。读书和旅行就是在发现寻找自己。

在听完嘉宾们的精彩分享,会员们也跃跃欲试,积极上台分享旅行和读书的经历和想法。金方可同学用自己的旅行经验分享如何以读书开始以旅行实践进行一场文化之旅;吴文春同学则带上他最爱的诗人之一的书分享西藏的故事;而我们的陈伟亭同学用一场人生的特殊经验告诉我们:人生不用那么纠结。去书上寻找答案,走出来,也许是太平洋的风。

沙龙的最后一个环节,就是本次活动的最大亮点,相互赠书,会员们将所带推荐书上交前台,然后依次抽选他人推荐书,以书会友,收获一份因书结缘的奇妙缘分。

末了,会长吴东晖做了总结性的发言。本次读书会活动在一片赞扬声中圆满结束。