>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

管理学院“鸿雁计划”正式启动

发布日期:2014-07-11    点击数:1839    文章录入:苏茜

 2014年6月27日下午,管理学院2014年校友导师项目“鸿雁计划”启动仪式在厦门大学科学艺术中心顺利举行。厦门大学党委副书记林东伟、校友总会秘书长曾国斌、管理学院党委书记沈维涛、管理学院党委副书记洪秋霞以及管理学院各系各中心负责校友工作的领导和老师出席了本次启动仪式并为校友导师颁发了聘书,管理学院党委副书记李峰主持本次活动。


       管理学院党委副书记洪秋霞对“鸿雁计划”做了介绍,鸿雁计划为管理学院贯彻其本科培养理念提供了新的机会,校友导师可以与院内教师形成互补,实现全员育人的培养目标,帮助学生更加深入地了解社会,得到更多课堂之外的教育计划。她在介绍中说到,校友导师的聘任不仅仅是2年的陪伴,更希望能成为学生一生的指导。本次校友导师的职责要求以活动辅导、思想引导、规划指导、书香教导和企业向导为主线,每学期开展诸如一次集体活动、互寄一封长信、一次面对面的座谈交流、共同阅读一本书和进行一次企业参访等“五个一”活动,与学生分享职场经验、畅谈人生感悟、交流读书心得,发挥优秀校友的榜样力量,引领学生成长成才。


       厦门大学校友总会秘书长曾国斌代表厦门大学校友总会致辞,他表达了对此次活动的期待和对校友的感激,并表示校友会一直与厦大在一起,愿意为了母校的发展奉献,也愿意为厦大学子的未来添砖加瓦。聘书颁发仪式结束后,校友导师代表姚明织带饰品有限公司董事长姚明先生代表全体校友导师发言,他表达了对学校培养的感激还有对此次活动的期许和责任,并分享了自己大四时的曲折创业故事,鼓励同学们勇于尝试,勇于冒险。



      校党委副书记林东伟宣布2014年鸿雁计划正式启动并表达了对各位校友对母校深情回馈的感激之情,他说在每一次参加的校友活动中都充分感受厦大校友们感恩·责任·奉献的历史担当和自觉追求,他希望2012级本科生能在本次校友导师项目的实施中收获实效。


      启动仪式结束后,导师和学生展开了第一次的沟通和交流。校友导师们热情满满,有的导师出差在外,但是为了与学生见面,不远千里赶回厦门。导师们都说,非常感谢学院给的这次机会,一定会尽其所能把这项工作做好,校友们的深情令人感动。学生们对导师的到来也感到十分的兴奋,经过第一次的交流,学生们都说,导师们虽然都是企业高管,但是相当亲和,对各种问题的见解也非常独到而有逻辑性,无论是做人还是做事,都可以从他们身上学到很多,同学们对未来更多的学习和交流都充满了期待。



        据悉,“鸿雁计划”是管理学院为学子搭建起的与优秀校友学习成长、交流感悟、实践锻炼、职涯规划、感恩回馈的有效平台。本次入选的导师皆为学生对口行业的十年以上高管,由校友自愿报名,学院各系各中心推荐选拔,在2012级全日制本科生中试点实施。本年度共聘请了56名的校友导师,每名导师指导6名左右的学生,今后导师将与学生以小组的形式交流指导。