>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学管理学院校友工作上海交流学习圆满结束

发布日期:2014-07-14    作者:潘彩燕    点击数:1835    文章录入:苏茜


为推进学院校友工作规范化,创新校友会工作思路、提升校友工作团队业务能力,学院校友办公室经与多方沟通、协调,按计划组织校友工作团队开展学习交流活动,以期共同探索校友工作思路,协同、有效开展校友工作,探索符合学院特点的校友工作体系建设,逐步建立良好校友口碑,满足学院走向国际化的战略需求。

77-9日,在林涛副院长和管理学院校友会秘书长孟林明老师的带领下,EMBA校友总会秘书长卜舒娅女士、管理学院校友办公室主任林菁老师以及各系、中心负责校友工作的秘书等一行13人,齐赴上海,与复旦大学管理学院、中欧国际工商学院进行深入学习交流。

上海学习第一站前往复旦大学管理学院。复旦大学管理学院分管校友工作的孙一民副院长、校友中心主任黄智颖老师及其校友工作团队与我们进行交流与分享。复旦大学历史悠久,管理学院英才辈出,校友遍布世界各地、各行各业,与厦门大学的发展不尽相同。其管理学院校友中心自200210月成立以来,目前已联系校友30000余人,通过在13个海内外城市和地区建立地方校友联络处,以及推动成立5个不同行业和类别的俱乐部,为校友提供便捷的交流和分享平台;校友中心还通过举办“春季校友健康跑”、“夏季龙舟赛”、“秋冬返校日”、“班级聚会”等四季活动吸引校友返校,增强校友间的凝聚力;同时,倡议校友反哺母校,实施校友导师计划、校友捐赠等项目;每年通过年度校友评选,表彰优秀复旦管院人。尽管只是简单的描述,却足以让我们认识到复旦管院对校友工作的重视,以优化服务为导向,积极推动校友工作常态化的进程中所做出的努力。


交流过程中,双方就“校友组织如何定位与管理”、“校友机构如何持续发展”、“大型活动如何开展”等问题进行了深入而广泛的交流。鉴于复旦大学与厦门大学同是历史悠久的综合性学府,在相似的体制及背景下,双方在校友工作开展过程中遇到的问题也比较类似,彼此在校友会发展模式与解决问题的方法上引发许多共鸣,很多先进经验非常值得我们进行借鉴与参考。交流后,在黄智颖主任的带领下,我们参观了复旦管院校园,其现代化、国际化、人性化管理深入人心


第二站,我们来到中欧国际工商学院。在厦大校友、中欧国际工商学院院长助理兼教育发展基金会秘书长葛俊先生的帮助下,我们受到其校友关系事务部和教育发展基金会相关人员的热情接待。一直以来,中欧商学院精心钻研学科,深耕服务校友,获得社会广泛认可,享有亚洲顶级国际商学院的美誉,成为国内一流商学院的重要标杆。尤其是中欧商学院的校友服务及基金会工作始终领跑于全国商学院,是我们学习的好榜样。


交流由校友关系事务部主任王庆江老师开始,他为我们详细介绍由中欧校友地区分会、校友俱乐部、班级搭建起来的三维立体校友网络,以及如何通过这个三维立体校友网络开展校友工作,使校友与学院紧密相连;耐心解答我方在校友组织建设、校友信息建设、校友特色服务、校友活动开展及管理等方面遇到的各类问题。中欧国际工商学院在校友工作中做出的特色及成绩给我们留下深刻的印象。

教育发展基金会高级项目经理刘晓鸥老师系统地介绍中欧教育发展基金会发展、校友捐赠重要性以及2 014年度计划等情况,为我们展示中欧基金会的发展历程及工作方法、模式。合众之力,聚鑫之能,中欧国际工商学院大力筹措捐赠基金,优先用于招聘师资、设立奖学金、增强教研实力,为保障学院持续发展提供全方位支持。基金会工作的开展离不开对校友资源的开发,而校友资源的开发则是建立在校友关系良好维护的基础上,因此中欧国际工商学院的校友工作和基金会工作总是相辅相成,共同为学院的建设和发展贡献着自己的力量。校友工作与基金会工作分开管理却又一起配合的模式,为我们提供了新思路、新方法、新经验。

在参观中欧校园过程中,宁静而美丽的校园里,随处可见中欧校友爱心奉献的痕迹。广大校友对中欧发展的无私支持,很大程度上来源于校友对中欧的认可,对中欧校友工作的认可。这充分反映了中欧校友工作及基金会工作对中欧商学院的持续发展所作出的贡献。


通过此次交流,我们与国内一流商学院校友工作者建立联系,为日后搭建良好的交流平台,分享更多的先进管理经验,完善校友工作打下基础。我们一致认为,本次交流考察活动意义重大,深受启发,立标杆、找差距、启发新思路。交流后,我们将认真总结经验,结合实际,创新我院校友工作新思路、新方法。