>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

“第一届厦门大学管理学院校友摄影大赛” 暨“2014•我的厦大一日摄影活动圆满结束

发布日期:2014-05-27    点击数:1799    文章录入:苏茜

2014524-25日,厦门大学管理学院校友办公室举办以“2014·我的厦大为主题的“第一届厦门大学管理学院校友摄影大赛” 。此次活动目的以图片的形式定格厦大的美好,记载激动人心、感人至深的瞬间;同时,通过此类活动丰富了校友们的文化生活,增强校友之间的互动,促进各系各中心的摄影爱好者的才艺交流,为所有热爱摄影的校友们搭建一个展示自我和交流的平台。

523晚,启动仪式暨赛前说明会上,林涛副院长介绍了管院校友工作目前的状况,并预祝校友们在这次活动中取得好成绩。选手们的自我介绍,打破各系中心之间的校友界限,拉近了摄影爱好者之间的距离。所有选手穿上组委会特制的摄影背心,集体合影留念,一日主题摄影正式启动。


24日一天多变的天气,给此次活动增加了难度,挑战着各位选手的专业水平,但也为选手们的创作提供了更多的题材和创意机会。此次活动也特别感谢学校各个兄弟单位和教师们的支持,为选手们提供了更加全面使拍摄素材。


拍摄花絮

经过一天的拍摄,各位选手于25日进行现场评选工作。第一轮入围评选,由选手们对145张作品进行投票,选出最喜爱的16张作品入围。第二轮评选过程紧张而有序,由5位专家经过三轮淘汰晋级依次评选出各奖项作品。

(专家组评选)

此次活动设一、二、三等奖和优秀奖及最佳组织奖、最佳团队奖及最佳顾问奖。颁奖午宴上,评委们为各获奖校友们颁发了奖杯,并点评了作品获奖要素。同时,也请一二三等奖作者与校友们分享了创作心得。


最后,在此感谢学院领导、各系中心对此次活动的大力支持,感谢各位校友的踊跃参与,首届厦门大学管理学院校友摄影大赛顺利落下帷幕。

更多精彩照片会在校友网站(更新版)图片库专区呈现,敬请期待。


【一等奖作品】《我爱你,再见》作者:陈景亮, EMBA-2013级厦门班

【拍摄手法】 光圈 2.0 ;快门 50 iso400; 焦段 35mm ;测光 点测光 白平衡 自动

【创作构思】照片我爱你,再见拍摄于芙蓉隧道内,选取了同名主题的涂鸦作为背景。作者采用多重曝光的手法,叠加了一组毕业季学生排队、留影、离开的场景,表达对厦大美好生活时光的热爱与眷恋,对时光流逝的追忆与怀念。


【二等奖作品】《晨读》作者:张斌, EMBA-2008级北京班

【拍摄手法】 光圈 2.0 ;快门 50 iso400; 焦段 35mm ;测光 点测光 白平衡 自动

【创作构思】针对我们的拍摄主题,我思索很久,把拍摄方向定了下来:突出厦大风貌,必须有厦大元素,结合人文,必须出现人物。当时我考虑想把我们厦大的标志建筑頌恩楼表现出来,在好多地方我都观察了,没有什么新意,是普通学子、游客都会拍的角度,我在体育场的时候突然发现地面有一滩下雨后的积水,正好在倒影里面可以看见颂恩楼,一个女孩正好路过,于是我便邀请她在积水边的台子上坐下看书,我使用脚架,拍下了这美丽的一幕。事后,没有做任何裁剪,只是倒过来便成了这幅《晨读》。


【二等奖作品】《跳跃的青春》作者:谢文丰, EMBA-2006级闽台班

【拍摄手法】闪光灯补光,低角度高速连拍(光圈14,速度:1/250秒)

【创作构思】为突出主题,一定要体现厦大标志性建筑,所以选择芙蓉湖边。特借来两套硕士服,并邀请两位厦大毕业的同学来做模特。

【三等奖作品】《我也要当小博士》作者:杨荣,MBA-2008

【拍摄手法】Canon 5D mark II Canon EF 70-200mm f/4L,光圈 f/4ISO1600,快门1/320,焦距73,评价测光,白平衡为日光,无闪光灯

【创作构思】为了让观众把目光都集中在人物本身,去感受人物本身的故事,作者去掉了颜色和景物的影响,将作品处理成了黑白色。拍完这张,我上前将照片给她们看,并提议说帮他们拍张全家福。他们立刻答应了,然后抱起了身边的女儿。博士爸爸将自己的博士帽给女儿戴上,爸爸给她整整帽子,妈妈也在旁边关注她。天下父母心,无论自己如何成功,下一代才是生活的重心,全家人所有的爱都将会集中在下一代的身上。

就是这一刻!按下快门! 


【三等奖作品】午后的图书馆作者:张晓猛, MBA-2013级三班

【拍摄手法】 光圈F 4.0 ;快门 1/100s  iso400 焦段 70mm ;曝光 自动曝光 白平衡 自动

【创作构思】照片午后的图书馆拍摄于当天午后.临时避雨到图书馆,由于中午的图书馆坚持学习或临时小憩的学生很多,不忍用快门声惊扰他们,故在馆内游走寻找合适的拍摄机会。偶然中来到大厅二层山墙的高窗前,用70mm中长焦视角避开杂乱的屋顶线条,利用学生和背景蚀刻玻璃文字自然形成的对角线构图,从而得到这张特殊视角的图书馆。



【三等奖作品】《毕业了》作者:黄坤元,企管课程班2012

【拍摄手法】佳能EOS D718~85mm镜头,全自动档,采用变焦镜头拉近方式拍摄

【创作构思】在拍摄过程,看到操场上的那一群男女毕业生同学正在欢快地毕业纪念照,我把镜头对准了他们并拉近抓拍了几张。