>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA金融投资俱乐部闽南分部团队活动纪实

发布日期:2014-07-09    点击数:3459    文章录入:苏茜

厦门大学EMBA金融投资俱乐部闽南分部自2013127日成立以来,以嘉庚、建南、芙蓉、映雪、敬贤五个团队为单位,分别开展队员之间的会员交流互动,先后有超过120人次的会员参加了由各队组织的活动。

俱乐部的诞生是响应后EMBA时代同学们真实的需求。会员来自不同年段,初期,不同班级的同学之间有些还很陌生。俱乐部成立后的首要目标就是在各个团队内部“破冰”,通过集体活动,搭建交流的平台,增进会员之间的了解,寻找合作的机会。

带头破冰的是嘉庚团队。2014328日,嘉庚团队发起了本团队的首次会员交流会,参加的会员包括2007级、2010级、2012级三个年段的同学以及在厦的部分俱乐部理事30多位会员。2009级厦门班、嘉庚团队副队长、厦门农商行副行长俞杨同学为这次活动提供了场所和互动的条件,并向到会的同学们发表了热情洋溢的欢迎词,盛情邀请同学们今后常来往、勤走动。金胜会长向同学们报告了俱乐部的年度活动开展计划,号召大家积极参与俱乐部的交流互动,共享资源同创事业。2010级厦门班、嘉庚团队副队长、恒兴集团投资主管庄巧玲同学为这场活动提供了组织保证,同学们踊跃参加,活动组织顺利、圆满。


建南团队紧随其后。425日,2006级厦门班、建南团队队长、厦门银行副行长张永欢同学组织、承办了由2002级、2006级两个年段同学组成的会员活动。厦门银行的银行家向同学们介绍了厦门银行独特的两岸金融合作模式,提供了一个鲜活的区域合作样板,为同学们打开了一扇新的视窗。本次活动特别邀请了厦门市担保公司、厦信国托等金融机构的同行一起交流行业信息和观点。围绕着金融投资的行业热点,探讨可能合作的领域,同学们开心地分享着这一金融大餐。

    金胜会长和理事会的理事们参与了建南队的活动,厦大校友总会秘书长卜舒娅女士也应邀参会。




619,芙蓉团队组织了主题为“金融投资知识”的团队分享会,芙蓉队的会员来自2005级和2009级的同学,2009级厦门班、芙蓉队队长、厦门招商银行副行长谢滨侨同学提供了厦门招商银行私人银行中心作为本次活动的场所。谢滨侨同学代表东道主对同学们的到来表示热烈欢迎,招商银行的私人银行家向会员们介绍了招商银行”“量身定制”的产品特色与服务,诠释了“因你而变”的理念,虽然时间短暂,仍让同学们从小细节处感受到了招商银行的大不同。2010级中美班、芙蓉队副队长、义华信会计师事务所主任会计师詹有义同学特别邀请了集美大学金融系主任谢绵陛教授为本次活动做《互联网金融》主题演讲,谢教授系统地整理了全球互联网金融发展框架,对当下及今后一个阶段中国互联网金融的发展趋势进行了大胆的猜想,并与会员就热点问题进行了互动。演讲很精彩,且颇有启发意义。



紧接着,映雪团队于74日组织开展了以《经济文化沙龙》为主题的沙龙活动。映雪团队的同学来自2004级和2011级两个年段,当天有不少非本团队的会员也慕名前来,共同参与了内容丰富、精彩纷呈的沙龙交流活动。活动安排在2010级厦门班、映雪团队队长、厦门工商银行副行长黄献军同学提供的工商银行私人银行部沙龙区,沙龙邀请了5位不同业务领域的嘉宾,围绕厦门证券有限公司郑学军博士和厦门工商银行投资银行部汪洋总经理所做的主题演讲中引出的话题,分别从全球视野、宏观政策、资金流向、证券投资、房地产走势等不同角度,分析2014年下半年的投资机会和投资热点,讨论2014年中期市场资金面形势及解决方案。映雪团队副队长、2008级厦门班的联合安信资产管理公司执行董事邱加彬同学策划组织了这次活动,同学们交流的信息有深度、有广度,前来关心支持俱乐部成长的厦门大学管理学院EMBA中心主任陈守德教授给予了肯定和鼓励。