>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA福州校友会第三期“国学与企业家管理”暨“国际华学恩学第78期总裁研修班”顺利举行

发布日期:2014-06-21    作者:陆子文    点击数:1708    文章录入:苏茜

201452025日,由厦门大学EMBA福州校友会主办的第三期“国学与企业家管理”暨“国际华学恩学第78期总裁研修班”在福州闽清成功举办。本次培训班特邀请国内知名学者、儒学文化传承者肖先华老师前来讲学,共有100余名来自厦门大学EMBA校友会、正祥集团、企业的一把手及高管参加了此次为期55夜的培训。

 


肖先华老师从小就深受儒家做人做事原则的熏陶,立志以承续孔孟道统、复兴中华文化为己任,魂游古今,乐忧天下,自1999年研究生毕业起,他发下宏愿,朝圣黄河,寻找中华文化的源头活水,为弘扬中华文化苦行不止,他以感人的爱国情怀、深刻的忧患意识和严谨的实证考察精神,被同道和媒体称为“苦行儒”、“当代徐霞客”等。在研究生毕业以后的12年里,他克服重重困难,连续12年徒步黄河28次,共三次走完黄河全程。

    



为期5天的学习中,肖先华老师首先从中华传统文化“孝、忠、礼”入手,结合自己28次徒步黄河的所见所闻所感,深入浅出地阐述中国传统文化的精髓;其次,化解家庭、事业、内心的苦闷与烦恼,找到实现身心快乐、家庭幸福、事业成功的方法和路径;再次,以史为镜,向古代的成功帝王学习帝王之道,向中国古代优秀儒商学习,总结几千年的历史经验与教训,发掘企业文化与传统文化的结合,实现企业的快速发展,可持续发展。最后,对比东西方企业文化和企业制度的异同,以人为镜,借鉴中外成功企业家创业、守业的经验,在企业文化的基础上建立企业制度,将传统文化的智慧精髓融入到企业的经营管理中,为人生幸福、企业成功找到根本之道。



在课程中,肖老师通过举办传统的生日华礼和结婚周年华礼,让学员内心深处产生强烈的碰撞,谆谆教诲大家“只感恩、不抱怨,破我执、化傲慢”,要在生活工作中升起“感恩心、恭敬心、天下为公心”,做一名爱党爱国的人,做一名忠孝信义的终身志愿者。在学习中,学员晚睡早起,经过止语问心和鞠躬行礼,让大家的心沉下来,认真学习传统文化;通过立志,树立践行传统文化的目标,开启身心和谐、诗情画意的新生活。




在肖老师不辞辛劳地授课中、在30多名义工的倾情付出中、在全体同学依依不舍的情感中结束了此次55夜的课程,此次课程让每一位学员都感动不已,衷心感谢肖先华老师精彩的授课,我们将会把他的正能量源源不断地传递出去,去历练,去成长,为弘扬中国传统文化尽自己的一份力量!