>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦大EMBA读书会四月份活动-《中国茶道文化》

发布日期:2014-04-28    作者:叶惠琼    点击数:2113    文章录入:苏茜

   

厦门大学EMBA读书会四月份活动于 2014419日在厦门钧天南薰琴院成功举行,共有二十几位会员参加了此次活动。在蔡泉云学姐的大力支持下,邀请到了茶道专家曹美华老师为我们上了一堂理论与实践相结合、生动活泼的《中国茶道文化》课。

恰逢周六下午,读书会的会员们纷纷提早来到了会场,拿到彩印的活动讲义稿后便津津有味地阅读起来。

活动开始,蔡学姐发表了精彩的开场白,隆重介绍了来自台湾的茶道专家曹美华老师。曹老师由“茶之为饮,发乎神农”引出茶的起源。紧接着娓娓道来各朝各代不同的泡茶法及发展:较早的魏晋六朝“生煮羹饮”、唐代煮茶(烹茶,煎茶)、宋代点茶法、明清瀹茶法(泡茶法)、近现代多样的泡茶法(文人泡、功夫泡、盖碗泡、潮汕泡)等,同时简要介绍了“文人茶道”,强调了茶道的人文精神。“钧天南薰琴院”何院长为大家演奏一首琴曲,会员们不禁默默闭上眼睛,渐入淡泊宁静的心境与氛围,为接下来的品茗茶饮做好准备。

活动的第二个环节是曹老师与助手茶道老师分别演示“点茶”与“瀹茶”。详细解说演示了“点茶”的注意事项和过程,见到老师用“茶筅”调茶的过程,不禁让同学们联想到平常用“打蛋器”打“蛋花”的过程。曹老师指出,“茶筅”讲究细致恰到好处的力度和速度,点出“茶中悬空”的诀窍。会员们纷纷品茗了老师现场沏好的茶,互相分享感受,津津乐道。此时宾强同学也跃跃欲试,体验了一把“点茶”,将活动推向了第一个高潮。


活动的第三个环节是“茶叶的分类与审评”。曹老师首先讲解了茶叶的分类及特点,如绿茶,黄茶,白茶,青茶,红茶和黑茶等。指出绿茶乃中国产量第一的茶种,中国有80%的人饮用之。曹老师带领我们理性地学习了茶叶知识后,着重讲析了“茶叶的审评”,讲述审评的标准器具,操作方法,及审评五要素:外形,汤色,香气,滋味和叶底。同学们学习到了品茶的好坏关键是,沸水沏茶,时间把握,茶凉品茗。接下来进行审评的体验活动。

曹老师精心准备了各类茶叶,有白毫银针,有普洱,有滇红,有大红袍,碧螺春,台湾高山乌龙茶等,用秒表为茶泡计时,并现场培训品茶要素。大家眼观茶之色泽,鼻闻茶之香茗,舌品茶之甘甜醇香,不知道哪位同学发起了“盲饮”游戏,同学们“功课完毕”“考核过关”…现场游戏在掌声和欢笑声中将气氛推向了最高潮。

最后,会长吴东晖做了总结性的发言,并代表读书会向主讲嘉宾曹老师致以感谢函,本次活动圆满结束。