>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA读书会6月份活动 --从一个甲午到另一个甲午的“危机”

发布日期:2014-06-28    作者:叶惠琼    点击数:1849    文章录入:苏茜


2014621日,厦门大学EMBA读书会六月份活动在厦门筼筜书院顺利举办,共有四十几位读书会会员和筼筜书院的学员参加了此次活动。本次活动在会员吴文春的大力支持下,邀请到了旅日著名社评作家蒋丰老师,为大家分享“从一个甲午到另一个甲午的‘危机’”的话题。蒋丰先生作为“在日本传播中国声音”的旅日社评作家,精通中日文化,学识渊博,用不温不火的好口才好文笔,既感性又理性地通过甲午战争的千个细节引申出当时中日两国的政治、军事、经济及制度组织等诸多方面的对比。

当蒋老师下午来到了筼筜书院大门时,遇到了早早在此等候的一大群厦门大学的“蒋粉们”, 纷纷争相与蒋老师求合影,气氛热烈。

活动开始,由张云峰副会长主持此次活动,筼筜书院王院长作为东道主致欢迎辞后,蒋丰老师正式开讲。

首先,蒋老师先从近年来钓鱼岛热点问题引出中日之间有着“外交难题”。引用周恩来总理的话“两千年友好,五十年对立”,中日两国的40年友好外交是中日老一辈政治家大局观而形成的局面,但日本的“购岛闹剧”使维持40年的友好关系破裂。蒋先生讲述了中日力量的比较:甲午战争中方战败,至后来的抗日战争,中日的力量对比是呈日强中弱的局面;直到1945年二战结束,开启了中强日弱的局面;到19世纪60年代,日本成为世界第二经济体,中日局面又倒向日强中弱;至2010年中国超越日本成为世界第二大经济体,形成当今亚洲“两强并存局势”。蒋老师启发我们思考,对当今的两强局势,是“一山不容二虎?”还是“相互适应?”中日显然有不同的动作。中日外交难题,难在中日问题美国介入。而蒋老师认为:中日两强对立,问题应与过去不同,应该有质的变化,过去所谓“历史,人权,台湾等问题”都是口水战,而越发展,历史问题越不重要。发展实力最重要!尤其是发展海洋军事实力,因为今后中日问题是海洋问题。

目光回到120年前的甲午中日战争,蒋老师简要介绍了甲午中日战争的历史事件,重点强调了我们在战争中应该学习到什么,他说:“仅仅讲屈辱而不能解脱出来,中华民族不能进步”,由此引出了以下观点与思考(中日的几大PK):

一、鸦片开国与黑船开国的PK(开国路径);同样是被迫被欧美列强打开了国门,中方的最大败点是“没有学习”,中方是“维稳不求强的”国策,把每一次侵略,仅仅危机公关处理,没有根本上学习,而日本“学习西方列强”的国策,认识不同,国策不同。

二、腐朽王朝与青春帝国的PK(顶层设计)蒋老师通过列举当时慈禧太后,翁同龢帝师等人物及相关事件,分析得到当军费被都要被挪用,权力由个人(帝师)操控,国家就要出大问题了。相比明治天皇亲民,亲历前线。中方的失败又是一个必然。

三、开战外交与求和外交的PK(外交层面)蒋老师提出,清日战争实际上就是“说谎战争”,中日都在说谎,不同的是中方体现在假报战功,是避和的体现;而日方的说谎是通过国际外交途径,千方百计想开战,是求战的表现。

四、游记情报与乞丐情报的PK(情报方面)日本潜伏在清朝的间谍,大部分乔装成乞丐,收集了重要的有利的军事情报,而清朝派往日本的文人官员收集的则只是日本风俗游记,对清日战争毫无裨益。

五、中日媒体的PK 当时中方无自己的媒体报纸,导致中方在受侵害的事实在国际上不被认可,而日本当时报业媒体已经很完备,在国际社会上想方设法求得支持。

种种生动有趣的细节,由于时间所限,蒋老师没有一一展开,但是会员们还是听得津津有味。

讲课的末尾,提问互动环节蒋老师提出“新的甲午年后,中国汲取教训,增强综合国力,中国发展才有未来”、“大国要有能够发动,应对战争的能力,更要有掌握回避战争的能力”、“我们不要抗日,不要亲日,而要知日,即为智。”等观点。详细解答了会员们的疑惑。

最后,读书会吴东晖会长对本次活动发表了总结性发言,并向蒋丰老师致以感谢信与礼物。至此,厦门大学EMBA读书会六月份活动圆满结束。