>>首页>校友新闻

校友新闻

  • 校友新闻

校友新闻

厦门大学EMBA读书会中欧诗歌文化之旅

发布日期:2014-04-14    作者:续慧颖    点击数:2138    文章录入:苏茜

分享一本滋养心灵的好书,

营造一片放下俗物的净土,

提供一个交流思想的平台。

读万卷书,行万里路,感受知行合一的EMBA学习体验生活……

 


今年三月底到四月初,厦门大学EMBA读书会的15位会员开启了中欧诗歌文化之旅。从德国柏林开始,参观勃兰登堡门和佩加蒙博物馆,重点是波兰,访问弗罗茨瓦夫大学,在奥斯维辛看集中营,去克拉科夫读辛波斯卡,到华沙听肖邦钢琴曲,最后来到捷克布拉格,饱览千塔之城……

特意选择这个冬末的季节开启本次文化之旅,我们是为了要深刻体会六位诗人当时的背景感受。

 


第一站:德国·柏林,参观勃兰登堡门

我们跟随着太阳,搭乘一架满员的飞机,机上载满只为了明天的灵魂。滑轮带着社会主义的泥土,在中欧的土地上滑行。扑面而来迎接我们的是冰冷的空气,好似德意志人不断的自醒。

我们选择了位于东柏林中心的park inn酒店,这里号称是柏林拥有最好视野的酒店。


我们在如今的柏林仍然能看到社会主义时期柏林的格局。宽阔的主干道两边布满了盒子似的高楼,这是集体主义的绝佳象征。街上依旧车水马龙,周围那些盒子建筑粉刷修缮完好,完整地呈现着社会主义时期东柏林的存在。而曾经在二战时期遭遇毁灭性轰炸的柏林现在只遗留下市中心为数不多的一些世纪古迹。


我们的第一站便是去参观柏林最为盛名的勃兰登堡门。

这座凯旋门的主体形式依照希腊的雅典卫城山门修建,采用了6根陶立克柱式支撑着两段式的平顶女儿墙,上面安置着一座青铜雕像;驾驶战车疾行的胜利女神。这座古老的门,历经几百年风雨,饱受战火洗礼,当年战争中叱嗏风云的人物如今已经化为灰烬,只余石门沉默伫立。它只是默默的,悲哀的,凝视着这个多变的人世间。

在勃兰登堡门的正对面屹立着一座纪念柱,柏林人称之为胜利纪念柱。柱顶装饰的胜利女神塑像高达8.3米,重35吨。女神头顶神鹰,背负双翼,右手执有花环,左手紧握尖矛,一股胜利者的姿态。当夜晚我们再次从她面前走过,她金碧辉煌的身姿仍然闪闪发光。

伊施塔尔城门和行进大街,伊施塔尓城门是新巴比伦王朝最伟大的国王尼布甲尼撒二世的杰作。他将巴比伦城建造成当时世界上最大的城市。共有八个城门,均以神来命名,伊施塔尔城门是城市的北门,建于公元前575年,约高14米高,宽30米。献给天气之神阿达德与巴比伦的保护神马尔杜克的。是古代世界的七大奇迹之一。

如果你不是纯粹的度假旅行,将博物馆作为第一站是不错的选择,它会是你了解这个国家或城市最便捷的通道,其次就是建筑和居民的生活方式。


佩加蒙博物馆的米勒特市场门遭遇地震后沉于海底。历经沧海桑田的变迁,如今呈现在我们面前的是经过考古专家一块块残损件拼装而成的城门。它的完美再现堪称奇迹。佩加蒙博物馆位于德国柏林博物馆岛,始建于1910年,1930年开放,是为收藏佩加蒙祭坛而量身定做的博物馆,该馆也以此命名。现在我们马上就可以看到博物馆中这件庞大辉煌的艺术品。

“佩加蒙祭坛”是小亚细亚古希腊城市佩加蒙宙斯大祭坛的一部分,是希腊时代的艺术杰作。德国考古学家自1878年起在佩加蒙发掘,大量石刻艺术精品被搬迁到柏林。博物馆因收藏很多佩加蒙的艺术品而得名 。

 


第二站:波兰·弗罗茨瓦夫,访问弗罗茨瓦夫大学

弗罗茨瓦夫是波兰的第四大城市,位于波兰西南部的奥得河畔。曾经在二战时遭遇屠城。

弗罗茨瓦夫大学最初于1702年由耶稣会创办,1811年重建,有巴洛克、洛可可、古典主义建筑。拥有三百多年的历史,传统学科只有五个:神学(新旧)、哲学、法学、医学。却出过十位诺贝尔奖得主。

地板是三百多年前铺设的。而礼堂被大量巴洛克式的浮雕、大理石雕像还有壁画包围,弗罗茨瓦夫大学副校长亲自为我们做向导,并在壮观的盛典礼堂为我们演奏了一曲肖邦的《浪漫曲》。而在学校的音乐厅里,曾经有许多位世界顶级的音乐家在此演奏过。


在孔子学院进行文化交流,波兰老师为我们介绍四位获得诺贝尔文学奖的波兰作家、诗人:利克显克维支、切斯瓦夫米沃什、弗拉迪斯拉夫莱蒙特、维斯瓦娃辛波丝卡。

波兰这个历史上政治动荡,命运多舛的国家带给我的震撼,还来不及消化就已经先将我征服。

 

第三站:波兰·奥斯维辛,看集中营

铁铸的门牌上写满人类的残暴、卑鄙与欺骗。

曾经,数以百万的人渴望有一丝自由的阳光打到身上。几十年后这里的树已经长高,它的年轮里记住了这里曾经发生的一切。而我们并不知道在我们体内和未来还有什么更坏的可能。其实想想这些极端邪恶的基因也许也存在于我们,去兽性,追求人性的美好,这是件多么愉悦高尚而有意义的事情啊。

当我走出奥斯维辛一号集中营的大门时,一道阳光打在身上,却是冰冷的。


奥斯威辛集中营是纳粹德国时期建立最主要的集中营和灭绝营,位于波兰距克拉科夫西南60公里的小城奥斯威辛,于1940427日由纳粹德国亲卫队领导人希姆莱下令建造。

1942120日举行的万湖会议通过“犹太人问题最终解决方案”,透过灭绝营实行有系统的犹太人大屠杀行动,估计约有110万人在奥斯维辛集中营被杀,超过九成遇害人都是犹太人。堆积如山的鞋子、梳子、箱子、头发等等,都只是冰山一角。

 


 第四站:波兰·克拉科夫,读辛波斯卡

随着车的进程,克拉科夫像一幅美丽的画卷,逐次向我们展开她作为强盛的波兰-立陶宛王国首都的深厚历史和作为欧洲文化中心的优良传统,古老的城堡、蜿蜒的护城河、错落有致的红屋顶建筑,随处都在彰显着城市的大气。

而这些历史、传统和文化最后浓缩到波兰国家博物馆克拉科夫分馆。波兰著名女诗人辛波斯卡纪念馆就在分馆的一层。辛波斯卡基金会主席,也是她生前的秘书,现任辛波斯卡基金会主席在馆里热情地迎接我们。

行前当我们联系辛波斯卡基金会时,他显然没有想到在遥远的中国,会有一批诗歌爱好者不远万里来探寻诗人的足迹。所以他在繁忙中“义不容辞”地来接见中国客人。


当我们把一本签满同学们名字的、精美的辛波斯卡诗集中文版送给他作为礼物时,他显然又是一次吃惊。

随着他的缓缓介绍,我们了解到这座纪念馆是按照诗人生前的遗愿筹建。为筹集资金辛波斯卡甚至卖掉了自己的房产。而房间里的家具则搬到了其他好友家或基金会存放。而这座显得有些袖珍的纪念馆非常符合辛波斯卡对自己生活环境的描述:住在抽屉。纪念馆陈列了诗人的照片、个人收藏品、生活物件,睹物生情,一样样物品生动地还原了诗人充满智慧和真趣的一生。


辛波斯卡自己曾说她的写作才华是遗传自他的祖父。

原来他的祖父曾经去往旧金山等地旅行,回来后便写下许多诗歌与家人分享。辛波斯卡就这样通过祖父的诗歌走进了写作领域。博物馆中还存放着辛波斯卡生前收藏和使用的物品。比如大量的明信片,几百本书籍,有趣的小艺术品。我们看到她用席勒与哥德的瓷偶调料罐,也看到她在领取诺贝尔文学奖回到波兰时自嘲自己是猴子回国了。


她还在晚年开始学习绘画并绘制了许多生动风趣的小品画。她生活地如此风趣幽默,很难想像她所生活的年代充斥的是贫穷,动荡与不安。她似乎独创了一个国度:“一瞬间可以随我所愿尽情延续,可以如我愿意,切分许多微小的永恒,布满暂停飞行的子弹”,却又与她所处的世界与时代息息相关:“写作的喜悦。保存的力量。人类之手的复仇”。这位对生活充满热情,透露着智慧的女诗人,她的诗与她的生活如此吻合。

她的一生几乎都呆在波兰,她属于波兰。她的诗歌正如一道象征希望的曙光,让波兰这个历经苦难的民族感到平和与美好。她自日常生活汲取喜悦,以小隐喻开发深刻的思想,不愧是一位寓严肃于幽默、机智,是以小搏大,举重若轻的语言大师。或许应该在她伟大诗人头衔后加上一个“生活家”。

正如罗曼罗兰所言:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。


辛波斯卡的诗是萃取于生活海洋的透明晶体,折射着人类存在的多重意蕴,缠绕着人类的困境与希望,世俗与神圣,不安与宁静,泪水与欢笑。“在那个时代的平凡与伟大之间得到真正的平衡”。这正是她受到人们喜好至关重要的原因。她并不是在单纯描述小事物本身,她描述它们代表的一种生存哲学。纪念馆里展示了一张诗人的大照片,照片中这位诗人美丽动人的眼睛,俏皮的故意上翘的嘴唇,都在告诉你这个哲理。

 

第五站:波兰·华沙,听肖邦钢琴曲

参观肖邦诞生地,位于华沙西北名叫热拉佐瓦.沃拉的小镇,恰逢一场小型私人演奏会,坐在如画的环境里,听着肖邦的钢琴曲,惬意得好像全身每个毛孔都张开……


肖邦庄园(出生地)里的演奏会流淌出行云流水的琴声,我们只是静静坐着,时间的静谧之美便找上我们,那只随音乐起舞翻飞的蝴蝶停在我们肩上。

弗雷德里克弗朗索瓦肖邦(181031日-18491017日),波兰作曲家和钢琴家,他是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。

 


最后一站: 捷克·布拉格,览千塔之城

如果有人跟你说布拉格是金色的,那一定是正确的;如果有人说是五颜六色的,那也是对的;还有我们想象中的雪白或者灰色。这都是布拉格。布拉格是一场说走就可以走的旅行,也可以是文化、浪漫、历史、音乐各类爱好者的天堂。


我们怀着莫大的憧憬,离开华沙,搭乘傍晚的航班飞往布拉格。夜晚布拉格是夜的臣民,仍旧和我们隔着一层神秘的面纱。迎接我们的是超越德国啤酒的捷克啤酒。若不是因为第二天满满的行程,真想一醉方休。


布拉格作为欧洲的文化重镇之一,是欧洲人最喜爱的旅游城市。

它在公元9世纪就开始在伏尔塔瓦河右岸居高临下建造高堡,并以此为核心,而逐渐建成被今天人们称之的“千塔之城”。1345-1378年,在查理四世统治时期,布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的京城。波希米亚开始处于哈布斯堡王朝的统治之下。鲁道夫二世这位被称为昏庸无用的皇帝却是建设布拉格的不可泯灭的功臣。他在位时,再次将神圣罗马帝国的首都设在布拉格。


我们的布拉格之行便是从高堡开始。

以前这里是波西米亚王国和神圣罗马帝国皇帝的皇宫,后来捷克斯洛伐克和今天捷克共和国的总统也在这里办公。这座城堡皇宫非常之大,根据吉尼斯世界纪录,布拉格城堡是世界上最大的整体城堡建筑,总面积达到惊人的七万平方米,长大约570米,两边的宽也平均为130米。因此,参观布拉格城堡,是一件非常需要体力和时间的事情。同样要在布拉格闲逛,也需要充足的体力和良好的方向感。

我们从查理大桥一路步行前往布拉格老城的高堡。

查理大桥建于1402年,看那黑沉沉的桥头堡,是有六百多岁了。它联系着布拉格的新老两座城区。行到桥中央,回望东岸,是由捷克储蓄银行建于1876年的鲁道夫音乐厅,年年举办布拉格之春国际音乐节。

圣维特教堂的恢宏气势,实在是太令人震惊了。由于它处于皇宫的庭院之内,人们从近处仰视会觉得它格外高大,我们的各类电子设备都没法将之完全收入镜头。

实际上,圣维特教堂的建筑风格,甚至影响了很多中欧境内的哥特式教堂,其中就包括有维也纳的斯特凡教堂。随着人潮走进教堂内部,空旷的大厅令人惊讶,拱顶的设计,凝聚了当时建筑的最高成就。

当阳光打在教堂金顶上时,教堂内部的头顶则金光闪闪,好似天使降临。美轮美奂好似一场不真实的幻觉。

布拉格盛产水晶,制作玻璃是他们的拿手戏。其中20世纪教堂更换的彩色玻璃窗更是布拉格著名艺术家Alfons Mucha的作品。我在抬起头的那刻感受关于生命的绚烂与安详,折服于人类最不可思议的创造。


除了让人应接不暇的建筑杰作,布拉格还是文化艺术之都。

布拉格的历史上曾有音乐、文学等诸多领域众多杰出人物,如贝多伊奇斯美塔那、安东尼德沃夏克,作家弗兰兹卡夫卡、瓦茨拉夫哈维尔、米兰昆德拉等人在该城进行创作活动。

今天走在布拉格的街道上,可以看到众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等文化机构,以及仍然随处可见卖艺的音乐人,乐队,密集的音乐演出等,保持了浓郁的文化气氛,层出不穷的文化活动。

 


同期声: 读书会·会员,且行且感悟

续慧颖:我们中欧之行就这样结束在美丽得让我们想马上再回去的布拉格。

薛洪斌:参观肖邦诞生地,恰逢一场小型私人演奏会,坐在如画的环境里,听着肖邦的钢琴曲,惬意得好像全身每个毛孔都张开……


这次厦门大学EMBA读书会中欧诗歌文化之旅的意义在于:

如果不去柏林,去贝恩的墓地和旧居,或许无法理解他的一生狂热,最后也是归于一杯黄土掩枯尸;

如果没有看过柏林墙,或许无法理解铁幕下的政权对诸如曼德尔施塔姆之类怪才的不容和摧残;

如果不去奧斯维辛,或许无法理解米沃什和塞弗特尔对于战争的控诉;

如果不去克拉科夫,或许无法理解为何辛波斯卡会如此恬淡一生,那个城市本身就是如此传统和宁静;

如果没去布拉格,或许无法理解塞弗特尔对故乡美丽的赞扬和讴歌。

唯一的遗憾就是那天中午在华沙肖邦公园应该举办一场诗歌朗诵会……