厦大EMBA读书会10月份活动 “宣叙起,咏叹响——歌剧艺术之漫谈”

2018-10-23 12:00

2018年10月20日下午,厦大EMBA读书会10月份活动在厦门海栖堂举办。本次活动邀请到了厦门大学艺术学院硕士生导师、博士杨绿荫教授,她带来了主题讲座“宣叙起,咏叹响---歌剧艺术之漫谈”。

读书会1.jpg

首先由书友薛洪斌主持开场,他作为歌剧古典音乐爱好者,表达了他对于歌剧的理解和欣赏体会并以一小段即兴哼唱作为引子,幽默风趣的开场白暖场后,活动正式开始。

读书会2.jpg

杨绿荫教授首先分享了自己对于歌剧的初体验,读博期间机缘得到一次听瓦格纳歌剧的机会,四个小时的歌剧听罢非常震撼,于是博士论文就以研究瓦格纳的歌剧为题,写论文期间不断接触欣赏经典歌剧,体会到了歌剧的独特魅力。歌剧是一种综合艺术形式,融合了诗乐舞文学绘画音乐等,换句话说,这种艺术表演形式是音乐表演中的航空母舰。

歌剧起源于西方的舞台表演艺术,主要以美声歌唱和交响乐来表达剧情。这种以“歌”为主的戏剧,是一种用音乐承载的文化。在展现一地的历史渊源与人文风貌上,有着独特的作用和魅力。

 杨教授接着介绍了歌剧的起源,经过了歌剧的雏形:古希腊悲剧,中世纪宗教局,文艺复兴时期的幕间剧和牧歌剧的演变,直到巴洛克时期革命性创新形成歌剧,1600年诞生了西方音乐史上第一部歌剧《优丽狄茜》(Euridici)。

读书会3.jpg

歌剧舞台,使用大量的写实性逼真地装置道具和布景,配合真实的动作,尽可能地真实地再现生活,例如为演员骑马登场一比一制作家具道具等,甚至使用最新的科技灯光手段,以追求舞台效果的真实绚丽。

读书会4.jpg

序曲“开场音乐”,指开幕前演奏的短曲,由管弦乐队演奏;

咏叹调Aria,极富抒情性、戏剧性的独唱乐段,往往是最精彩的唱段,表达人物的内心活动。

宣叙调recitative,曲调类似朗诵和说话的频率,常在咏叹调之前,叙述剧情,有“引子”的作用。

重唱:两个以上的演唱者,各按自己分任的声部演唱同一曲目,进行感情交流的表现方式。

合唱:许多歌唱演员以同一声部进行演唱,出现在剧情高潮,戏剧性转变,大幕落下之前戏份较重的结尾部分。

读书会5.jpg

读书会6.jpg

读书会9.jpg

期间,杨教授还分享了经典的歌剧表演音频片段,满满的知识帖和精彩的歌剧视听盛宴,书友们感受到了歌剧的魅力,收获了巨大的精神享受。

最后,读书会吴会长进行总结性发言,并为主讲人杨绿荫教授与主持人薛洪斌书友颁发感谢信。



读书会书友进行亲切合影。本次活动圆满结束。

读书会14.jpg