厦大EMBA读书会4月份活动“美美地品一杯好茶~ ”

2018-05-25 16:32

2018422日下午,厦门大学EMBA读书会4月份活动在厦门惠和石文化园新区举办,由读书会小蔡师姐主讲分享“美美地品一杯好茶~”。经过长时间的用心筹备,现场布置简约典雅惬意

1.png

2.png


主持人张云峰热情洋溢的开场,介绍了“读书会一年一期的茶事活动”由小蔡师姐连续第四年举办,并请出了福建省非遗传承人,厦门大学音乐学院赵亮老师演奏古埙。曾于“金砖会晤”期间为“彭妈妈等国家元首夫人”演绎古埙的赵亮老师介绍了古埙的特点和历史渊源后,以三曲质朴悠远的乐声将书友带入超然的境界,为活动拉开了序幕…

3.png

4.png


进入主题分享前,小蔡师姐淡淡的谈起了对“美美地品一杯好茶”的特别情怀,以及因读书会的活动与茶结缘的故事~不仅拜师学茶、走茶山、拜访资深老茶藏家,还品鉴了200300种不同茶类、不同年份的茶作为研习。并形成自己习茶的心得体系…

接着,小蔡师姐从中国饮茶文化的历史发展谈起,再切入核心观点:如何选择一泡好茶~“茶品鉴、和如何呈现一杯好茶“泡茶五要素”,最后谈到“茶之生命转化”并请书友品鉴“青、中、老”三道不同年份的茶,让书友体验感受茶之生命转化的魅力。为了“知茶性泡好茶”小蔡师姐特别请来她的四位师妹为书友司茶、奉茶…

5.png

6.png7.png8.png


在小蔡师姐“茶之美学空间”的观念中,茶事活动一定有乐,有花…

    在进入品茶阶段,蔡师姐特别安排了她的花艺老师~荷兰国际花艺学院Emi为书友演绎东西合璧的“迎宾花”,还分享了一些生活插花的常识。

9.png


品茗可以是为了交流,以茶为媒介。亦可是专注于品鉴,以茶为研究对象。或是以茶为器,在领略傲骨的茶气、绵柔的茶汤时与心灵对话,感悟人生不同的境遇…

在赵亮老师悠扬的古埙乐中,书友们渐入品茗佳境,看他们怡然自得、好生惬意的样子或许已领略到了“茶为器”的最高境界。

10.png

11.png


最后,亮亮会长对本次读书会活动进行精彩总结,感谢小蔡师姐,赵亮老师,Emi老师为书友呈现一缕视觉、听觉、味觉相辉映的美好时光,并颁发感谢信,感谢书友李雅华提供场地支持。


12.png13.png14.png15.png


书友们进行亲切合影。

16.png17.png


至此,本次活动圆满结束。