厦门大学EMBA福州读书会三坊书社成立

2018-04-18 10:15

1.png

2018年4月15日(周日)下午2时,厦门大学EMBA福州读书会,即三坊书社(以下简称读书会)成立大会在三坊七巷文儒坊39号 “无用空间” 胜利召开,读书会将致力于团结和凝聚厦门大学EMBA的校友,通过 “领读者” 的计划定期为校友们分享一本滋养心灵的好书,为广大的校友们提供了一个思想交流的平台!

2.png


读书会的初创理事会由来自厦大EMBA的优秀校友组成。


3.png


本次读书会主持工作由副会长黄伏虎先生担任。

4.jpg


厦门大学EMBA翁武岳先生荣获读书会荣誉会长;

厦门大学EMBA方碧峰女士荣获读书会会长。


5.png

6.png

厦门大学EMBA黄伏虎先生、郑伟先生、石乃珊女士、高坚冰先生、黄炜先生、邱慧瑛女士、林蔚湄女士、吴燕女士、叶其峰先生、黄汝轩先生、缪锦灼先生等分别担任副会长、秘书长、副秘书长以及理事等职位。

7.jpg

 

厦门大学EMBA福州读书会荣誉会长翁武岳先生、厦门大学EMBA读书会副会长卜舒娅女士分别为读书会成立致辞。

8.png


读书会会长方碧峰女士为读书会成立进行精彩发言(发言稿原文参见附注)。

10.png


读书会秘书长郑伟先生宣读读书会《章程》以及《读书会2018年工作计划》。

11.png

作为读书会活动的首位“领读者”,厦门大学沈艺峰教授通过2个小时带领我们领略《耶路撒冷三千年》这部恢弘巨著,沈教授的分享行云流水、妙语连珠,仿佛将现场带入了三千年前的耶路撒冷,令人沉醉其中不能自拔!

12.png

13.png

14.png

15.png

 

沈艺峰教授饶有兴致的与校友们的问答互动将活动推向高潮!

16.png17.png18.png19.png

纷至沓来的报名表代表着广大校友对于读书会的信任与支持!

20.png

读书会理事会成员与沈艺峰教授、卜舒娅女士以及翁武岳先生合影留念。至此,厦门大学EMBA福州读书会(三坊书社)成立大会完美结束。我们坚信在首届理事会理事成员的带领之下,读书会必将走向辉煌,在新的一年里翻起厦大EMBA的新篇章!

21.png


附  注

厦大EMBA福州读书会会长方碧峰女士发言稿原文如下:

      尊敬的沈教授,尊敬的卜会长,各位领导以及今天来参加三坊书社启动仪式的所有学友们,大家下午好!


       今天站在这里的心情是诚皇诚恐,汗颜之至。无论从学识,能力,个人性格均不适合担当会长之职,更是虚担会长之名。我和伏虎是多年的朋友,这几年伏虎为校友会为大家所做的一切让我想起了基督教圣经上的一句经文:在你们中间,谁愿为首,必作众人的仆人。讲的是一颗真诚的为众人服务之心。伏虎就是这样一个人。我确实深深为其感动。读书会一直是校友会的一个夙愿,为了支持伏虎,支持校友会的工作,暂时做为召集者,协助校友会先把读书会组建起来,为大家提供一个读书交流的空间。待校友会有合适的会长人选,一定考虑替换,这是我个人的请求。只要大家愿意喜欢这里,书店永远都是我们书社和学友们的读书之家。我本科和EMBA都是厦大的,能为母校做些事,是应尽之责。


       同时我在这里也分享一下我个人对读书和读书会的一些理解:


       首先,我想校友会有这么多俱乐部,每个俱乐部都应该有它自己的气质和状态。

那读书会应该是一种什么样的氛围和状态呢,同学们相处在一起读书学习行路,我想相处的目的不单单是为了热闹的相处,而是为了更好的自处。我想这应该是读书会与其他俱乐部有所不同的地方。自处是在这样一个群体中,能使自己安静下来,能给自己的精神找一块笃静之地,一块能够吸取些许精神养分之所。大家都是各个行业的精英和翘楚,都在各自的职业或事业中努力。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,一生所为绝大部份时间是为着皮囊。我是个基督徒,圣经上说:“赚了全世界,赔上性命又有何益处呢”。如何在日常琐碎的工作生活中去除拨离,反思自已的日常,短暂的抽离,找回生命本源中的那个自由畅快的自我,为自由的精灵抽丝拨茧,找一个安生畅快之处。东坡先生在《定风坡》中写道,“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”此心安处是吾乡!处世生活,每个人都有岭南不好的经历,但每个人心中也都有自己心灵的故乡和净土,可是回乡的路很长,需要很多很多的驿站和凉亭。这个读书会希望能成为学友们回乡路上放慢脚步歇歇脚的一个小小凉亭。这就决定了我们读书会的风格:内在多于外在,内容多于形式,无用多于功用,简单多于复杂,自由多于约束,开放多于执障,安静多于热闹。一个小小凉亭,你们可来可走,来与不来,人多人少,我希望它都能朴素的默默的立在那。大家都能远远的看到它。


       其次,我们读书会可以做什么,当然要读书,但这里的书是狭义的书,也是广义的书,是涵盖人类数千年精神文化艺术宝藏的沉淀。无论是何种形式,它都拓展了我们生命的长度和纬度。宇宙,四方上下曰之宇,指的是空间,往古今来曰之宙,指的是时间。世界,人世家世是时间,地界国界是空间。我们有限的生命是存处在这样的一个时空里。每个人的心界和眼界所及就是我们自己个人的小宇宙,小世界。夏虫不可语冰,井娃不可语海,但通过一本书你却可以徜佯在宇宙138亿年浩浩荡荡的长河中。看书就是和这本书的作者在对话,你可以在书中与古往今来思想家和哲人对话,了解他们在最严谨的逻辑,最精确的语言背后的最系统的思想表达。通过一本书你可以纵横千里认识地球另一端另一个语言体系另一类族群的社会万象。聆听一段音乐,你可以纵跃到人类情感所能拓展到的最遥远的边界。卢浮宫中四千多年前古巴比伦的书记官的泥塑让你看到了古巴比伦那一段文明的灿烂星空。这些狭义的书,广义的书让我们能够触及到有限的生命所无法抵及的时间和空间以及在此基础上形成了我们个人整体的人文世界观和自然宇宙观。在茫茫文化宝藏之海中,我们无法涉猎太多。普通的人可以行万里路,但很难做到读万卷书,但可能一本历史长河大浪淘沙之后的经典好书就可以建立你的思想标杆,重塑你看待世界万事万物的视角,境界和高度。音乐,美术,戏剧,电影等所有文字之外文化宝藏亦是如此。这些思想,艺术,文化看似无用之学,却是奠定人类最好生存状态和精神高度的基础学问。所以我想读书会无论是在狭义的书还是广义的书,在人文领域的各个方面为同学们做一些力所能及的工作。读一本广义的书,走一段远程的路,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。让我们都成为有趣的人。沈教授今天带来的《耶路撒冷三千年》就可以让我们沉浸在一个民族的几千年的时空中,感受他们的苦难和荣耀。谢谢沈教授!


      阳明先生的山中花开之说:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。”没有你,没有你的五蕴六识,你未用眼用心看这世界时,世界也是与你同归于寂的。所以,你在,世界就在,你在很重要!其余皆可云淡风清。让我们好好的在。读书会取名三坊书社,就是因为一个三坊七巷,书写了半个中国近代史,在这里我们可以感受到中国人开始睁眼看世界的时空。让我们从这里开始一起学习行路,汲取浩浩然天地之正气,承袭数千年人类思想之精髓,养我们生命之神脉。三千洛水,取小小之一瓢足以濡养我们成为精气神俱足之人,大家共勉!


      最后特别感谢沈教授和卜会长的亲临,我们非常需要读书会总会的帮助和指导。要常常来。要特别感谢这次筹备会的总舵人伏虎兄和秘书处的郑伟兄,黄炜兄,还有坚冰兄,整整一排的帅哥团,他们为读书会做了非常周到而细致的工作。当然还有筹备会全体成员。


      预祝三坊书社成立大会圆满成功!