MPAcc校友会五周年庆暨第一届财务资本论坛成功举办

2017-12-27 10:55

   2017年12月23日,厦门大学管理学院MPAcc校友会五周年庆暨第一届财务资本论坛在克立楼三楼报告厅隆重举行。本次活动得到了厦门大学管理学院以及许多校友会战略合作机构的大力支持,厦门大学管理学院副院长吴超鹏教授、厦门大学管理学院MPAcc中心主任黄炳艺副教授、厦门大学管理学院校友办公室潘彩燕老师、中科招商薛来栋先生、致同会计师事务所吴乐霖女士、北京京师厦门律所的章之菡女士、大成厦门律所的庞云龙先生,中信证券、鸿石资本等机构参加本次活动。

1.jpg


活动伊始,厦门大学管理学院吴超鹏副院长首先代表厦门大学管理学院全体师生向厦门大学管理学院MPAcc校友会致以诚挚的祝贺,并向厦门大学MPAcc全体校友们表示亲切的问候,然后回顾了MPAcc的办学历史,充分肯定了厦门大学MPAcc致力于打造具有卓越领导能力的高端财会人才培养模式所取得的优异成绩,最后吴超鹏副院长希望校友会能秉承“自强不息,止于至善”的校训与母校精神,锐意创新,开拓进取,把厦门大学MPAcc的校友会平台做得越来越好。

2.jpg

    厦门大学管理学院MPAcc校友会会长、鸿石资本执行合伙人陈重延感谢学院、中心对校友会工作的大力支持,宣布厦门大学管理学院MPAcc校友会将成立投融资俱乐部、财富管理俱乐部与健身娱乐俱乐部,希望俱乐部能更好地发挥MPAcc校友的专业特长,建立投融资、财富管理的信息交流、合作、服务平台,同时他分享了MPAcc校友会未来工作设想,并鼓励广大校友保持工作、学习和生活的激情。

3.jpg

随后进入校友主题分享环节。致同会计师事务所合伙人闫钢军结合自己的职业经历与IPO被否案例,介绍了IPO审核关注的常见财务问题——未合规经营与未遵循准则,并对盈利能力、内部控制、资金、费用、关联交易等方面常见财务问题进行详细解读。同时他总结到企业发展需要经历原始经营、合法经营、合规经营三个阶段,对公司上市而言合法经营是根基和起点,财务合规则是有力支撑。最后,他针对企业上市成功与否的关键因素分享了自己职业经验和建议。

4.jpg

群贤资本执行总裁兼合伙人潘跃伟围绕“升级创新,不忘初心”这一主题分享了他在股权投资实战方面的心得。他认为,做投资是一个系统性的工作,除了需要掌握财务与法律方面的知识外,更需要有一定的产业背景。潘跃伟简单介绍了当前股权投资市场的情况与严格的IPO监管新规,认为当前的投资环境已经发生了变化,主要体现在资金与项目不匹配导致高泡沫、企业生命周期短从而估值上升快以及资本迅速向头部公司集中三个方面。对此,他提出了相应的投资策略,包括顺势而为、细分行业进行专业化投资、重视研究等。同时他认为适应市场环境的变化,应该积极探索“1+N”模式、“PE+上市公司”模式、“三基”工程模式和全球化模式等新投资模式。

5.jpg

鸿石资本合伙人陈志高则为大家解读了上市公司财务工作的核心,他将其诗意地总结为“戴着镣铐跳舞”。其中,“镣铐”指相对于普通公司,上市公司在监管、会计准则、内控规范和公众形象等四个方面被寄予了更高的要求;“跳舞”则是指围绕公司市值管理开展相关财务工作。他认为,做好市值管理的前提是公司应合规经营、规范披露,并参与投资关系维护,而市值提升的路径主要是资本运作。最后,他以海康威视和爱尔眼科两家公司举例,让大家更直接地感受到何为正确的市值管理。

6.jpg

紧接着,由校友会牵头的MPAcc投融资俱乐部、MPAcc财富管理俱乐部及MPAcc健身娱乐俱乐部介绍了各自的筹备情况、章程,并进行了理事会选举表决。经过全体表决,会议通过了MPAcc投融资俱乐部、MPAcc财富管理俱乐部及MPAcc健身娱乐俱乐部的章程及理事会名单。2005级林发春同学当选MPAcc投融资俱乐部会长、2010级王强林同学当选MPAcc财富管理俱乐部会长、2005级苏骏同学当选MPAcc健身娱乐俱乐部会长。在大家的见证下,三个俱乐部正式成立并举行了授旗仪式。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

    活动的最后,厦门大学MPAcc教育中心主任黄炳艺对厦门大学管理学院MPAcc校友会五周年庆暨第一届财务资本论坛的成功举办给予了高度评价,对三位嘉宾的精彩分享表达了诚挚的谢意,同时对校友会的发展以及三个新成立的俱乐部给予积极肯定并寄予厚望,希望三个俱乐部在MPAcc校友会的指导下尽快成长为运作规范、高效专业的校友平台,最后他衷心感谢并希望社会各界一如既往地支持厦门大学MPAcc校友会和厦门大学MPAcc教育培养事业

111.jpg

至此,本次MPAcc校友会五周年庆暨第一届财务资本论坛在热烈的掌声中圆满地落下帷幕。