EDP禅学会︱济群法师“企业与人生”讲座顺利开讲

2017-12-27 10:43

12月17日下午,厦门大学管理学院EDP校友会禅学会为会员及校友会们举办了商道大讲堂的公益活动。特别邀请了顾问导师济群法师,于厦大科学艺术中心,开讲“企业与人生”。厦大管理学院EDP中心主任朱平辉教授、管理学院企业家成长中心赖国伟教授、福建省轻工工艺品进出口商会、厦门市企业管理学会的代表、EDP校友会会员、企业界人士等800余人出席了讲座。

1514342713512932.jpg

首先,EDP中心主任朱教授致辞。朱教授肯定了EDP禅学会为学员提供了一个了解中国传统文化,了解佛学、禅学,促进交流的平台。八年来通过每月的读书、参学、沙龙等活动,为学员提供提升智慧、安顿身心的机会,受到会员们一致的好评。企业家作为企业的掌舵人,不但要有知识的学习,随着企业的壮大,人生的发展,更重要的是精神的成长。真正的智者不仅博学,更要有伟大的思想,希望为校友的精神家园传递正能量,让校友的心灵中得到智慧。

1514342778916109.jpg

在热烈的掌声中,济群法师走向讲坛。法师首先指出,我们看到一些企业家将企业做成功了,但自身面临困惑,甚至有很多的烦恼、压力,会感到很累,不幸福。作为企业家,究竟怎样才能让人生过得幸福,经营企业的同时,同时拥有超然的心态。

1514342833191483.jpg

中国的企业发展大量引进西方文明,但应用的是如何将企业做好的企业管理的层面,如何做人的层面,我们离不开中国的文化、东方的文化。而佛法的智慧,佛法的心性论和因缘因果论,恰恰可以帮助我们完成终极价值的建设、道德的建设、人生幸福的建设。接着法师从成功的思考、财富与人生幸福的关系、道德与利益的关系、出世与入世的关系四个方面阐述企业与人生的关系。

佛教文化可以帮我们建立正确的成功观,在实现现世利益的同时,也能实现生命永恒的价值;当我们正确认识幸福与财富的关系,当就能视商场为道场,在积累物质财富的同时,也积累精神财富;正确认识道德与利益的关系,我们就不会违背法律与道德,诚信经营,以利他心做企业,更好地成就自己,造福社会;正确认识出世与入世的关系,修习智慧与慈悲,便能葆有一份超然的心态,以出世之心行入世之事。

1514342879138522.jpg1514342927134451.jpg

短短二个小时的讲座里,济群法师结合中西文化、现实人生,旁征博引,层层剖析。最后的问答环节更是精彩纷呈,法师睿智、幽默做答,场内掌声、笑声不断。                          

1514343001128913.jpg