厦门大学会计系往事(十四)

2017-03-24 15:30

低谷期的淡定与坚守

       1955年,厦门大学会计系取消了, 作为“会计专业”并入新组建的经济系,此后1956-1975年间的20年历史,文革“十年浩劫”也在其中,乏善可陈,说是会计学科的低谷期并不为过,1976文革浩劫结束后,才出现向上的势头。

       以1956年底的“全行业公私合营”为标志,“资本主义工商业”的社会主义改造已经完成,进入全面的计划经济时代,商品生产多少,定价若干等等,全由国家说了算,会计核算发挥不了多大作用,社会地位当然大大降低,不太需要高级人才了,这是全国的大环境。

       在本校,经济系把会计等几个专业打包“兼并”在一起,其中主流学科是“政治经济学”专业,有王校长的学术影响作后盾,招生时在考分和政审等方面,条件当然最高。江湖传言中,则是会计专业最低,最容易考取。我曾问过恢复高考制度后 1977级、1978级的部分会计校友,很多人第一志愿报的不是会计,是被调剂过来的,也有个别学长坦承自身条件不好,怕考不上厦大而选择会计为第一志愿。没想到四年过后,他们毕业时的出路就戏剧性地大反转,“那是相当的好”,当然这是后话了。

       因为是私下聊天,一位学人文的厦大老学长的描述很是坦率辛辣,可说令会计学子“羞愧难当”。当年的校运会,是在系旗之下,各专业举牌顺序入场的,逢到会计专业时,他们便特别关注,因为往往可见队伍中有鸡胸驼背等残障人士,举牌的倒是大帅哥,却据说是“政治出身”极差,只好进会计专业。

       有位会计老学长曾说起,平日里的生活倒无所谓,大家都是穿着印有“经济”的背心在校园里活动。只有到了上珠算课时才难受,那大算盘放在书包里总会探出头来,捂也捂不住,仿佛总有人在身后指指点点“那是学会计的”。请注意,这和现在本系同学们“生怕人家不知道自己是学会计的”,画风完全不同。

       直到1987年,我留校任教后,到南京为1984级本科生联系毕业实习事宜,某大厂的财务处长颇为惊奇“会计还有本科生?”我也颇为惊奇,暗忖“为何有此一问?”,后来想想也确是的,建国初期的院系调整,所有综合性大学撤销财经学院, 设有会计专业的财经学院又多是大专,社会上以为会计没有本科生并不奇怪。怕他“心动过速”,我犹豫了一下,还是没有告诉他,本人是会计硕士,中国第一个会计学博士也早在1985年从厦门大学“出炉”了。厦大会计人应该感谢王亚南校长,为他当初设法保存会计专业的举动和远见!

       言归正传,谈谈这20年间的会计学术情况。在厦门大学会计系往事8《青年时期的葛家澍和余绪缨》中,对两位至1960年以前发表的学术论文已分别列表,本文关注的是会计教师群体性科研活动情况,就从《中国经济问题》上刊登的会计文章(1959年1月-1960年9月)说起。

       还记得1954届学长自称的“工业会计系”吗?工业会计有西方会计的底子,并可从苏联会计直接引进,想来没啥新问题,这回该是“农业会计系”了。1958年,中国第一家“农村人民公社”成立,这是一种全新的经济体。1970年代我作为“知识青年”在农村插队时,曾当过多年的生产队出纳兼保管,所以很有感性认识,其基本特征是人民公社、生产大队和生产队“三级所有,队为基础”,有三级组织需要分别核算,但彼此之间又有频繁的“下拨”和“上缴”等各种往来,再加上对象是“靠天吃饭”、长势难以预期的农产品,这就对会计核算提出了许多新课题,当年的教师“新会计研究会”之“新”字是否因此而来,是否从此时开始,不敢妄下断语,但研究时确是需要有点“原创性”才能解决问题的,我们也看到这两年发表的会计成果确实较密集,参与人数也多了。请见表1,分析如下。

       首先,多是关于人民公社财务会计的“命题作文”,其中显得有份量的,是顾继业和潘德年合作的《说说”人民公社财务会计”学科的内容和结构体系问题》。据林建武教授回忆,顾继业先生也是圣约翰大学出身,50年代初院系调整时,与常勋、王春田等三人一起从山东经济学院转到厦大来。在此论文基础上,以“厦门大学经济系财务会计教研室”名义出版的《人民公社财务会计》是当年会计学科出的第一本“大书”,由顾继业先生主编。因为是关于农业的会计核算,参考“账房先生”的做法可能是最现实的,所以采用的是“收付记账法”,据说此书后来还被译成越南文字,在该国使用。1963年,因当时会计只有一位教授(萧贞昌)和两位副教授(葛家澍和余绪缨),需要补强,校方拨了一个副教授名额,经同事评议推选出顾继业和黄道标,最后是顾先生晋升为副教授。再后来,厦大组建财金系时,因为当时只有邓子基(主讲财政)和洪文金(主讲金融)两位讲师,顾继业副教授和潘德年讲师两位先生就奉调离开会计学科了。我们目前能找到的,是另一本以“厦门大学经济系”名义出的《生产队财务会计》,从书中用语判断,是在1966年文革发生之后出版的。


01.png


       其次,教师的科研活动也有学生广泛参与。据林建武教授回忆,1959年校庆期间的学术研讨会,还是学生的他去发言,谈了关于农产品成本核算的想法,后来就有了与同学林毓杰合作的《人民公社农产品成本中劳动报酬的计算问题》。此外,还有分别署名“会四 黄加道”、“会计专业三年级 张悟华”和“会计专业三年级 沈洪澜”的三篇学生论文没有在表1中列出。

       最后,我们可以看到本系注重专题调查的风气。在今人看来可能觉得很 low的养猪成本、蔬菜成本、农产品成本等,都正儿八经地组织了调查研究组,实在是很接地气。


       《中国经济问题》刊登的会计文章(1959年1月-1960年9月) 

1959年第2

怎样正确认识经济核算与价值规律的联系

葛家澍

1959年第3

应当历史地辩证地对待财务监督

葛家澍

1959年第3

关于如何改进酒厂现行成本计算方法的几点意见

潘德年 梁功佛

1959年第7

机器制造厂如何运用定额比例法加强成本核算

余绪缨 庄表峰

1959年第9

说说人民公社财务会计学科的内容和结构体系问题

顾继业 潘德年

195910

关于人民公社农产品成本计算问题的讨论

厦门大学经济系财务会    计教研究室

 195910

人民公社农产品成本计算中二个主要问题的讨论

顾继业 潘德年

195910

人民公社农产品成本中劳动报酬的计算问题

林建武 林毓杰

195910

人民公社农产品成本的经济本质问题

葛家澍

195910

如何根据人民公社的经济特点来研究其成本计算问题

余绪缨

195911

流动资金利用效果指标体系及其分析

余绪缨

1960年第1

人民公社实行成本核算的意义与作用

葛家澍 陈仁栋 黄忠堃

1960年第1

人民公社建立统计原始记录的内容与方法

李百龄

1960年第1

厦门市前线人民公社农业成本问题调查报告

厦门大学经济系财务会    计教研组

1960年第2

人民公社开展农业成本核算工作的基本原则

顾继业 潘德年 余绪缨

黄道标 黄加道 罗芳健

1960年第3

打破条件论,充分发扬自觉能动性,尽速开展人民公社农产品成本核算

厦门大学经济系财务会    计教研组

1960年第3

人民公社养猪成本核算的初步探讨

厦门大学经济系财务会计专业养猪成本调查研究组

1960年第3

人民公社蔬菜生产成本核算的若干问题

厦门大学经济系财务会计专业蔬菜成本调查研究组

1960年第6

大搞群众性的班组经济核算运动,促进生产的高速发展

厦门大学经济系财务会计专业三明实习队