>>首页>后EMBA>联系我们

  • 后EMBA

联系我们

 

1创新的人都是谁

创新是什么?是创造,也是颠覆;是开辟的新路,也是丰裕的果实;是国家的繁盛,也是人类的进步。创新的人是谁?他们拥有好奇,又探索好奇;他们忍受孤独,又享受孤独(参见20151218日“后E视角”之《蒋勋分享孤独:回来做你自己》);他们向往财富,又创造财富;他们承接文明,又提升文明。

我们可以用自然、政治、文化、历史为地球绘制出各种不同的版图。今天,我们尝试用另一个视角,重新定义这颗蓝色的星球,重新诠释我们的财富、文明和人类的创造力。

 

2扎克伯格:长着怎样一副笑脸?

2004年,哈佛大学大二学生马克·扎克伯格在宿舍里开始了创业项目,脸谱社交网络诞生。它迅速在校园传播开来,这个年轻人索性辍学,专心打造属于自己的互联网帝国。

扎克伯格:我和我的朋友刚开始的时候,并没有想到建立一家公司,只是觉得应该做这件事。我坚信这是一件有意义的事,坚信人们有这种需求:与亲人朋友保持联系,分享照片和生活点滴。

2012年,纳斯达克迎来了第三大新股上市公司。脸谱以每股38美元募集了184亿美元。今天脸谱的用户数超过16亿人,大于世界上任何一个国家的人口。它的市值最高达到3000亿美元。

公元1500年,人类历史的分水岭,当时世界财富总额大约合2500亿美元。这个30岁的年轻人,借助互联网这一创新所带来的财富,可以买下1500年时的整个世界。这些财富不是靠自然资源的抢占,不是靠对大众的横征暴敛,更不是靠烧杀掳掠,它来源于头脑,来源于改变和提高人们生活的愿望。

 

3约瑟夫·熊彼特:创新就是打破均衡

万钢(科技部部长):创新就是人们利用新的知识,新的技术去创造新的产品、改进新的工艺来推向社会,达到改善人民的生活,提高社会财富的目的。  

奥地利经济学家约瑟夫·熊彼特第一次系统研究了创新对经济发展的作用,提出了创新的概念。他的独到见解轰动了经济学界,从此创新与经济社会的繁荣结下了深厚渊源。

米仓诚一郎(日本一桥大学创新与研究中心主任):熊彼特认为经济是动态的、有生气的,经济的本质并不是均衡的,而是打破均衡,实现新的经济发展,这就是他所说的创新。

在熊彼特之前,经济学家将经济的本质看作是如何实现供给和需求的均衡,有人认为可以通过价格的自由竞争,有人认为可以通过政府创造需求拉动民间的供给。但熊彼特发现了创新才是经济增长的原动力。没有新产品、新技术、新市场、新组织的出现,就不会有真正意义的发展。 

 

4高铁让中国体会到了创新带来的自信和机会

2006年中国完成了3次动车大招标,分别从日本、法国、德国购买了280辆高速列车。三个国家的列车各有优势,但中国有着极端苛刻的环境,从东北的严寒,到西北的风沙,再到海南的酷暑,需要同时经受零下40度和零上40度的考验,需要安全穿越11级的大风,这一切都需要技术上的创新。最终中国高铁完成了自我超越,快速走到世界的平台上。

余卫平(中国中车股份有限公司副总裁):在未来的7年里,我们要在麻省的土地上,投资6000万美元建立一个40英亩的组装场地,为当地提供150个就业机会。在中国每年有近10亿人次乘高铁出行,中国高铁的运营里程超过1.9万公里,高速列车保有量超过1500列,运行速度可以达到每小时350公里,三项指标都是世界第一。

 

50N

当创新的理念逐渐被广泛认知,经济学家、社会学家、科学家、企业家、投资家纷纷从各自角度多元化的投入到对创新的思考。2015年,彼得·蒂尔带着他的新书《从01》来到中国。《从01》是彼得·蒂尔对创新从无到有的精彩概括。不过他并不认为所有的创新必须是这样的飞跃,他在创新模式中提到了一种从1N的创新。彼得·蒂尔:逐步改善,即一步步地改善产品,我认为很多公司包括中国和美国都在做逐步的改善。

 

6日本在改良方面相当擅长

日本经济腾飞选择的就是一条跟随、学习,不断改进的创新路径。

冲村宪树(日本科学技术振兴机构前理事长):日本的基础研究比较薄弱,提供全新技术的能力比较薄弱,一般都是以某个基本技术为基础,经过各种改良,然后将东西变得更好。日本在改良这方面是相当擅长。

二战之后,在东京一家百货商店的废墟上索尼公司开业了。那时的日本制造根本没有影响力。盛田昭夫说,我们特地把日本制造这几个字印得很小,直到海关说这些字小得都看不见了才被迫放大。

小林三郎(日本中央大学教授):日本制造代表着便宜,是品质比较差的商品,在国际上是这么认为的,就是复制欧美的东西。

虽然还没有强大的技术实力,但是盛田昭夫从一开始便拒绝为他人代工,立志开创“索尼”品牌,从晶体管收音机开始,索尼的产品走向世界。一段时间索尼平均每天推出四种新产品,每年推出1000种。用渐进提高的技术和改良设计的产品,索尼构建起一个庞大的家电帝国。

日本的创新是渐进的,日本拥有非常有秩序的结构性的系统。从当年的小家电到今天的智能机器人,日本在跟随中追求创新,用精益求精的态度成就了享誉世界的品牌,成就了一个制造强国。

 

7当今世界,谁最性感

创新本来就意味着改变,持续的微小的改变也可能引发强大的创新。但有时候只是对现有技术的重新整合也能产生惊人的结果,这又是怎样一种引人瞩目的创新方式呢?

彼得·蒂尔:复杂的创新,实际上并没有做什么新的研发,没有发明任何新的部件,但你把他们重新组合起来,以一种全新的方式。比如iPhone,其实所有的部件早已存在,但真正的创新就是将他们重新组合,用一种正确的方式,于是就有了智能手机,最终成为普通消费者手中必备的工具。

《时代周刊》发表过一篇文章《当今时代谁最性感》,所谓最性感的人是那些战略资源的整合者,而不仅仅是技术创新者,他们完善他人的想法,优化他人的发明,集合成令人难以抗拒的新产品,可以颠覆整个商业模式和商业生态(参见201653日“后E视角”之《科学家不再性感,企业家风流尽揽》)

乔布斯就是这样的集合式创新者,他研究过日本的服装设计师三宅一生和华裔设计师贝聿铭,他参考过意大利工业设计的理念,还在奥地利贝森朵夫钢琴和德国保时捷那里寻找过灵感。最终他将多元的文化,融合在了苹果公司的产品设计中,掀动了一场风靡全球的时尚热潮。

 

8硅谷的力量并非是科技进步,而是拥有活跃的创造力

皮埃罗·斯加鲁菲(《硅谷百年史》作者):电脑、晶体管、互联网、智能手机,硅谷并没有什么发明创造。但是当这些技术到达硅谷就变了,在那里产生变化。人们拿到技术就开始思考。我们能用他们做些什么?如何使这些技术可以为普通人所用,这是硅谷一直以来的原动力。

18世纪蒸汽机的发明开启了英国的工业革命。19世纪钢铁和化学工业带动了德国的兴起,20世纪电气时代的到来奠定了美国的领先。300多年来以科技创新为标志的历史进程,勾勒了国家发展的趋势。如果世界版图可以用创新来描绘,我们看到尽管自然条件,地理位置和国土面积依然重要,但是国家实力,国与国之间的差距,将更多取决于创新的活力。

索尔·辛格(《创新的国度》作者):无时无刻都有新的东西出现,智能电话、互联网,没有人知道接下来会出现什么,他们只知道他们必须通过创新,他们同时也看到了国家必须加强创新才能在世界经济里获取最大的经济利益。

 

9以色列:为了生存,必须创新

索尔·辛格:这是一片处于沙漠深处的贫瘠土地,年降水量仅有1毫米,基本上全是沙漠,是中东地区唯一不产油的国家。我们的故事就是绝地挑战。

以撒·塞格夫(以色列国防空降兵原总参谋长):这是一个随时要应对危机的地方。为了生存,我们要竭尽全力,在生命中的各个方面以色列都要强大起来。这就是以色列,一个深知忧患的国度。或许正是因为对漂泊、迁徙、饥饿和苦难的记忆。犹太民族很早就确立了他们的生存法则,资源、土地以及一切有形的东西都会消失,一个人最重要的财富是自己的头脑,是知识,是创造。

在世界人口中,犹太人占的比例不足千分之三,却诞生了162位诺贝尔奖获得者,在世界前50名富豪中,有十名是犹太人。以色列1948年建国,面积不及两个北京,人口不到千万,战乱和动荡从未停息。然而科技对以色列GDP的贡献率却高达90%以上。它是一个举世公认的创新国度。

国家面临的复杂局面,让每一个以色列伴随他们出生,就肩负着一种责任和使命。而在今天瞬息万变的商业世界,创新创业也充满着生死未卜。当世界经济发展到今天,创新这条险境环生的道路,仍然是实现国家强大的唯一出路。

 

10瑞典:还是生存,必须创新

北欧位于欧洲大陆最北部,是最寒冷的地区之一,冰川、森林、荒原、稀疏的人口,大自然没有给这里特别的眷顾,长久以来阳光和温暖是人们最大的期许。

如今,身处世界边缘,自然环境恶劣的北欧诸国已悄然成为冰雪之下一片创新热土。这里是全球最富庶的地方,世界人均国民总收入最高的前五个国家中北欧占据三席,这里也是全球最幸福的地区,建立了覆盖一生的免费教育和高额的社会福利,在全球竞争力排行榜上北欧国家也常常遥遥领先。

世界上第一个摄氏温度计,第一款可大量生产的拉链,第一台头部伽马手术刀,首例植入式人工心脏起搏器,影响国际汽车生产标准的三点式安全带,仅仅是瑞典一个国家就为世界贡献了众多发明。

夏洛特·布洛格伦(瑞典国家创新署署长):瑞典有100多年的创新历史,我坚信是因为我们不得不这么做,如果不这么做,我们就没法在这里生存。这里又冷又暗,为了生存,必须创新。

生存是创新的理由,然而北欧的创新并非以生存为终点。更大的机会来自北欧的全球化视野。芬兰诞生了愤怒的小鸟、诺基亚;丹麦诞生了乐高;瑞典诞生了沃尔沃、宜家。这些来自北欧的世界级品牌和公司,从创办那天起,它们的目标就是整个世界。按照人口比例计算,瑞典是世界上拥有跨国公司最多的国家。

房晓辉(斯德哥尔摩大学教授):瑞典是一个很小的国家,企业在早期就走出国门,大国的企业是不需要这么做的,因为本国的市场就足够大了,你待在本国就可以获得成功。瑞典不得不全球化,在全球化被人们广泛谈论之前。

 

11特高压、高铁、核电:中国装备制造业的名片

中国不再跟随在其它国家后面,做一名亦步亦趋的小学生。2014年中国建成世界第一套特高压标准体系,制定了世界性的行业标准。

今天,特高压、高铁、核电这三项技术已经处于世界领先水平,成为中国装备制造业的名片。

王志刚(科学技术部副部长):我们今天的发展还是要把科技创新来引领全面创新,用创新来驱动中国方方面面的发展。

埃德蒙德·菲尔普斯(2006年诺贝尔经济学奖得主):在中国很多人都在想着去尝试创新,这已经是很常见的想法,并已经在中国形成风气。

 

12中国互联网产业已占据全球近半壁江山

雷军:我们去工商局注册的时候,人家认为我们是做新兴农业的。2014年曾经默默无闻的小米手机开始进军国际市场。今天,包括小米手机在内的三家企业进入全球智能手机市场前五。全球十大互联网公司,中国占了4家。一批与互联网相伴而生的中国企业走进了世界,与世界顶级高科技品牌正面竞争。

姚星(腾讯公司副总裁):中国的互联网公司跟美国一流的互联网公司,技术能力我觉得差不多,在这个平台上面我们跟西方的发达国家是一个量级的。

马云:中国这么一个贸易大国,应该参与世界贸易的而游戏规则,应该参与世界制造业的变革。出现了电子商务互联网以后,我们能够为20年以后的世界贸易和变革,加入自己的色彩进去。

2014年阿里巴巴在美国纽约证券交易所上市,成为美股历史上最大规模IPO。腾讯提出“连接一切,改变未来”的理念,微信已经覆盖中国90%以上的智能手机。而更大的变化,则来自千千万万个草根创业者和背后的创新生态。2014年风险资本为中国的初创企业,投入了创纪录的155亿美元。

 

13青花瓷:中国与世界对话中的杰出创新

胥和平(科技部调研室原主任):我们过去错过了科技革命的机遇,导致了后来一二百年的发展过程中,处于被动地位。现在看这种机会来了:各种理论突破,技术突破,新型产业的快速发展,将深刻的改变世界发展的格局。

徐冠华(科技部原部长):希望中国在经过几十年以后,在创新活力方面走在世界的最前列。从我们的民族能力来讲,我们能做到这一点。

在大英博物馆里珍藏着一个了不起的创新成果,这就是来自中国的青花瓷。青花瓷诞生于宋代,最早以青瓷为主。蒙古人崇尚白色,于是青白相容构成了青花瓷的底色。青花瓷的花色又融合了波斯商人的异域风情,又加入了中原文化的松梅竹兰,又加上了蒙古人洗好的芍药牡丹,西亚地区婀娜的葡萄藤,再后来欧洲人的审美也重塑了青花瓷。

青花瓷,这是中国文明与世界文明对话中缔造出的杰出创新。它绵延千年,纵横万里。世界上哪一个创新会有如此力量?打动不同民族,不同文化,不同审美的人。中国是创新基因非常丰厚的民族,在二十一世纪的今天将重新激活,再次踏上创新之路。