>>首页>校友风采>校友活动

  • 第二届厦门大学管理学院校友摄影大赛暨校友摄影展顺利举行

  • 厦一代“享说”之《可以说的秘密》分享会顺利举行

  • 厦门大学管理学院校友返校系列活动之“益家人”校友健康沙龙圆满举行——听杨叔禹教授漫谈保健养生和修身养德

  • 第一届厦门大学管理学院校友联络员返校联谊活动圆满举行

  • 厦门大学管理学院校友返校活动名家论坛圆满举行

  • 第四届厦门大学管理学院校友羽毛球赛圆满收拍

  • 第二届厦门大学管理学院校友会秘书长联席会顺利召开

  • 厦门大学管理学院福州校友联谊活动 暨“益家人”校友健康沙龙--走进福州

校友活动

厦门大学管理学院校友返校活动名家论坛圆满举行

发布日期:2016-10-24    点击数:888

 

20161022日下午,厦门大学管理学院校友返校活动名家论坛在厦门大学如期举行,空军少将、国防大学教授乔良应邀作题为“大国兴替之际的金融搏杀与军事博弈”的高端讲座,现场座无虚席。厦门大学党委副书记赖虹凯、管理学院林涛副院长参加与会见乔良将军,并出席论坛现场聆听讲座。

次名家论坛是管理学院校友办公室为了能更拉近校友之间的距离,继年度羽毛球、摄影等文体活动,“益家人”、“厦一代”享说、暑期校友寻访等活动后,第一次创办。旨在通过活动邀请校友返校,重温求学足迹,再会恩师学友,架起与母校沟通的桥梁,缔结与良师益友联系的纽带。在母校和校友之间搭建良性的沟通互动平台,“有喜相报,有难相助,不分贵贱,同舟共济”。

论坛由林涛副院长主持,赖虹凯副书记致辞中,对乔良将军的到来表示热烈的欢迎,向在座的校友介绍厦门大学校友会的发展,对广大校友支持、肯定母校校友工作表示感谢,同时肯定了管理学院的校友工作。

乔良,空军少将,国防大学战略教研部教授、国家安全政策研究委员会副会长,是我国著名军旅作家,长期潜心于军事理论研究。在两个多小时的报告中,乔良将军从互联网、大数据、云计算等新技术解构大国霸权说起,系统论述了中国周边形势、美元指数周期与全球经济的关系、美国维护美元霸权的原因及其历史演变,深刻剖析了美国对华战略的发展走势,研究探讨了中国制胜美国的战略对策以及“一带一路”的战略意义。

乔良将军的深刻分析,使大家认清了金融在大国战略博弈中的重要地位。校友们仿佛又回到了求学时的课堂中,仔细聆听,认真思考,时而埋头做笔记,时而会心一笑,似是顿悟了乔良将军的观点;讲座结束后,校友们更是踊跃举手向乔良将军提问。整个讲座现场弥漫着对乔良将军的尊重和对知识的探索渴求。最后,校友代表金胜同学向乔良将军赠送校友会纪念品。

乔良将军的莅临使本次论坛圆满举行,无疑是管理学院校友返校系列活动的良好开端。学院校友办公室将再接再厉,再加强校友工作,紧密学校与校友们之间的联系与合作,开展更多类型的返校活动,欢迎广大校友踊跃参加与支持!